Top.Mail.Ru
Ответы

Почему для человека так важно научиться прощать ?

Дополнен

Ну что ж... пришла пора закрывать вопрос,
я не спешила и у всех была возможность высказаться и поделиться своими мыслями на сей счёт.
Благодарю за Ответы.
увидимся...)

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

прощение.. . прощать.. . не научившись прощать, можешь и сам однажды оказаться в роли непрощённого…
прощение - это возможность (для прощённого) начать свою жизнь заново.. . с чистого листа.. .
прощённый получает ещё один шанс.. . а без прощения этого шанса у него не будет.. .
прощение – это спасение для обеих сторон…
отпустить проблему лучше, чем продолжать вынашивать планы отмщения…
конечно, не всё так гладко, когда через прощение надо самому пройти… но простить кого-то лучше, чем продолжать жить с нанесённой травмой… не простив, травма не заживёт… а незажившая травма будет только тяготить и вынашивать зло…

представьте ситуацию… лично против Вас совершили нечто несправедливое… хорошо, если есть силы или средства сразу ответить адекватно… а если нет?. . если «моральный урод» недосягаем?. . или если он защищён бронёй из головорезов или «панцирем власти» тогда что?. .
- все на борьбу с Ветряными мельницами!. .
но ЭТО наделённого властью или силой только рассмешит…

кто-то предал… обманул… оскорбил… это ещё полбеды… гораздо хуже оказаться раздавленным только из-за того, что вовремя не простил…

непрощение… это тупик совести… не обязательно подставлять другую щёку…

рано или поздно многие раскаиваются в содеянном… и пусть лучше их грызёт совесть, чем Вас… того, кого вовремя простил…

вспоминаю рассказ Л. Н. Толстого… мальчик пас овец… ради забавы позвал на помощь взрослых, чтобы те прогнали волков, напавших на стадо… взрослые прибежали, но волков не было… озорника предупредили, чтобы больше так не делал… но пастушок ещё несколько раз поступил аналогичным образом… и когда действительно напали волки, он опять побежал звать на помощь, но ему никто не поверил…
как поступили с мальчиком?. . думаю, что он не только подзатыльниками отделался… но был ли он прощён?. . скорее всего, что да… не сразу, через время… и не потому что его поступок забыли, а потому что его жизнь стоит гораздо больше, чем стадо овец… в любом случае, его жизнь дороже, чем невозможность вернуть назад уже произошедшее событие…

простить… это наука для каждого… ощутить на собственной шкуре влияние негативного поступка… чтобы потом, в будущем самому не поступить подобным образом…
а если кого-то не простил… не окажешься ли потом и сам в роли непрощённого?? ?
...
прощается человек и его поступок…
иногда, со стороны, это выглядит, как слабохарактерность и малодушие… но если подумать, прощение – это сильный поступок…
слабый мстит - сильный простит…
прощение это больше снисхождение, чем слабость характера…

всё написанное – размышления…
хочу добавить…
не забываю: каждый грешен… прощать так, как по написанному, не получается и не относится ко мне на 100%… встречались на пути люди, которых невозможно сначала простить за их слова и поступки… но потом… время лечит… не сразу, но прощаю конечно… не хочу, чтобы произошедшее тяготило и травило моё будущее…
прощая, без оглядки закрываю дверь в прошлое и без опаски смотрю в завтрашний день…

Высший разум
13лет

Как часто, между желанием простить и умением прощать мы ставим знак равенства.
Между тем - эти понятия разделяет пропасть.
Мы произносим слова прощения, мы полагаем, что простили, но, заглянув глубже в собственную душу, убеждаемся, что червоточина обиды прочно обосновалась там.
Это не свидетельство какой-то нашей исключительной ущербности и жестокосердия.
Скорее всего, умение прощать - это дар, который предназначен далеко не каждому.
Как правило, мы смиряемся с тем, что написать великую музыку, гениальную картину - удел немногих, но внутренне протестуем против того, что даже такая "малость", как умение прощать - нам недоступна.
Можно всю жизнь исправно учиться этому умению, но, боюсь, получить "отлично" по этому предмету - счастливый удел избранных.

Просветленный
13лет

Нет такого - "научиться прощать".
Есть другое -
Понимание, что обида - это всего лишь твои неоправданные другим ожидания.
Откуда появились эти ожидания - это второй вопрос.
Сама ли придумала или тебе пообещали.
Но факт остаётся фактом -
сначала надо разобраться в себе.. .
и тогда некому будет и нечего прощать.
только себе, если что)) )
вот это уже самый важный вопрос)

Искусственный Интеллект
13лет

Обиды разрушают душу.

13лет

А кто-то подставляет вторую щеку, в то время как иной требует ока за око… и каждый по-своему прав

…Мне почему то не хочется говорить сейчас про то, когда прощать – это слабость. Да. Бывает и так! Наверное, я не очень праведный человек, но давшему мне незаслуженную пощечину, – я вторую щеку, несмотря на Завет, - не подставлю. И авансом - не прощу, покуда обидчик не раскается.
Иногда розовые очки всепрощения надевают те, которым спрятаться за псевдоблагодетелью – способ оправдать своё попустительство и потворство трусости вычленить из собственной жизни источник унижений/обид/боли… Но, как уже было сказано – об этом говорить не хочется. Да и вообще… вопрос бы, наверное, звучал – как важно уметь не прощать…

А вот простить то, что не становится минувшим лишь от того, что болью непрощения мы сами удерживаем лишним грузом на душе (от чего же? – отдельный вопрос) , - это мужество. И сила духа и очень-очень-очень много чего еще…

…И всё же… отчего именно прощать, а не просить прощения?.. .

Я сама некоторое время назад задавалась подобным вопросом, родившимся, когда я, увлеченная изучением происхождения и написания иероглифов, наткнулась на этот…

древний иероглиф «ДЗЁ», означающий ПРОЩЕНИЕ… но и СНИСХОЖДЕНИЕ…

Я сделала запись тогда: «А вот действительно… столько раз задумывалась, что сложнее: просить прощение или прощать. Ну, казалось бы, трудность первого – более или менее понятна… тут тебе и самолюбие, и нерешительность, принципы, амбиции, стеснение даже… да много чего!

Но вот отчего ж ПРОЩАТЬ то подчас оказывается сложнее, чем попросить прощения?
Заблуждение?.. .

Нет… Всё таки ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ – проще… Скрепил сердце – попросил, и всё…вот тебе и повинную голову топор не сечет. А вот ПРОЩАТЬ… Возможно ли, что как раз оттого трудно, что хочется не СНИСХОДИТЬ, а искренне простить – так, чтоб не кривить душой, чтоб перед собой то хоть не лицемерить. Чтоб почувствовать, будто страницу перевернул и забыл, а не прикрыл слегка, но искоса всё поглядываешь-поглядываешь…

Но быть может, всё как раз таки, гораздо проще? Может быть достаточно просто СНИЗОЙТИ? Но разве есть ЦЕННОСТЬ в таком ПРОЩЕНИИ? »

Долго я в своем сознании не могла увязать «прощение» и «снисхождение» , и ответ нашелся в словах А. Чиглинцева: «Чтобы ПРОСТИТЬ, надо СНИЗОЙТИ до понимания вины просящего прощения с пьедестала обвиняющего или обиженного. . Наше высокомерие часто этому противится… »

Почему важно? Потому что тяжело это – постоянно балансируя, находиться, на том самом пьедестале, лишив себя спокойствия ощущать под ногами земную твердь, ради сомнительного утешения чувствовать себя возвысившимся над своими обидчиками.

Источник: ...я только учусь, и это действительно тяжело даётся