Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Это правда что при Сталине были низкие цены. Особенно на еду?

визит Риббентропа в Москву:

Полковник Кёстринг, который ожидал нас в обеденной комнате, объяснил мне: «Баур, вам покажется это странным, но это правда. Все, что вы здесь видите, за исключением каравая, было приобретено не в России. Когда мы принимаем таких гостей, как вы, чьи планы нам известны заранее, мы шлем телеграммы в наши посольства в Польше и Швеции. Из Варшавы нам присылают мясо, муку, свежие фрукты и овощи. Из Стокгольма мы просим присылать как можно больше качественно приготовленной еды, которую вы видите здесь. В этой стране все гораздо дороже. Мы получаем гораздо более дешевые вещи и продукты по дипломатическим каналам» .
Это напомнило мне об одном случае в Кёнигсберге. Пилот Гоффман совершавший рейсы Кёнигсберг — Москва, только что возвратился в Восточную Пруссию, когда поступил приказ немедленно лететь обратно в Россию. Посадки ожидало несколько пассажиров, и еще требовалось погрузить почтовые отправления, а русский самолет не был готов к вылету. Гоффман ответил, что не может вылететь немедленно, поскольку на борту отсутствует запас продуктов. Он взял такси в Кёнигсберге и отправился за покупками. Я с изумлением у него спросил, неужели он не мог запастись продуктами в Москве. Он объяснил, что, разумеется, он мог это сделать, но там все настолько дорого, что «Люфтханза» откажется возмещать ему расходы. Запасы продуктов, которые он привозил, передавались в русские семьи, в которых останавливались члены экипажа, и там для них готовили еду...

http://militera.lib.ru/memo/german/baur_h01/text.html#t1

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Раньше вообще хлебушек стоил 5 копеек! Ну подумай, наверно же ДА :)

Мудрец
13лет

И не только при Сталине, а вообще в СССР продукты были по цене очень доступны А главное натуральные

Искусственный Интеллект
13лет

Так тогда на валюту купить было нельзя, а официальный курс был три копейки за доллар или марку, на их деньги было дорого. Вы чем херней страдать выискивая в истории страны негатив, лучше подумайте какое тогда жило поколение, это сколько надо было духа, здоровья что бы вытащить на своих плечах войну. На плохих продуктах здоровую нацию не вырастишь.

Мудрец
13лет

В 70-ые годы я после университета получала 105 руб. Батон (самый лучший) стоил 25 коп. , похуже 13 коп. , 0,5 л молока 16 коп. , бублик 6 коп. , колорийная булка 10 коп, десяток яиц от 90 коп. до 1,30 руб. , колбаса вареная 1,90-2,50 руб. /кг. Муж правда после института получал 140 руб. (инженер) . Метро и наземный транспорт - 5 коп, трамвай -3 коп. Нашли тут старую заначку 10 руб. , вспоминали, что можно было бы гульнуть в свое время.

Оракул
13лет

И не только при Сталине, а вообще в СССР продукты были по цене очень доступны ДЛЯ НОМЕНКЛАТУРЫ, которых жён личный шофёр на служебной эмке на базар возил, а кашеварила на кухне Дунька деревенская, а дитёнок по коридору НА ВЕЛИКЕ ГОНЯЛ !