Mademoiselle
Мастер
(2420)
13 лет назад
чтобы речь выглядела грамотной, это сразу повышает статус человека, говорит об его эрудированности, образовании, интеллигентности. такие люди сразу вызывают уважение.
Галина
Знаток
(423)
13 лет назад
Орфоэпия - наука о правильном произношении слов. В зависимости от того, как мы произносим то или иное слово, где ставим ударение, так его слушатель и воспринимает, понимает. Лексическое значение слова может менятся вместе с ударением. Например: муки' - род. падеж сущ. мука' и му'ки-,синоним страждания. Существует много правил правильного произношения гласных и согласных звуков в зависимости от их позиции в слове. Для чистоты и правильности речи необходимо соблюдать орфоэпические нормы.
Источник: мои знания
Даниил Каребо
Знаток
(298)
2 года назад
Постановка ударения — очень субъективная вещь. Всё зависит от твоего окружения. Вся моя семья говорит "щАвель", а я правильно говорю "щавЕль", и мне становится как-то неловко, и родным слух режет, хоть я и ставлю ударение согласно словарю. Мы произносим слова так, как говорят наши родители, друзья, как говорит учитель в школе. А если учесть, что орфоэпические нормы постоянно меняются, словари допускают разные варианты произношения, а поэты издревле коверкали ударения (тот же Пушкин), то можно ли говорить о том, что какое-то ударение является единственно правильным? Если мы меняем окружение и источники информации (книги, фильмы, новости, Интернет т.д.), мы нехотя подстраиваемся под новое произношение.
С другой стороны, нужно ли быть проактивным и учить своё окружение ставить ударение в нужном месте? По-моему, это очень сложно, потому что каждый привык говорить по-своему, а от привычки очень трудно избавиться и привыкнуть произносить по-новому. По себе знаю, как иногда слова с правильным ударением звучат некрасиво и режут слух, пока к ним не привыкнешь.
Мой вывод — ударение всегда подстраивается под необходимые условия: для красивой рифмы, для шутки, а чаще — для удобства общения в определённом окружении. Наверное, самые простые слова, которые мы учили в школе, должны нас объединять общим ударением, а бесконечное множество малоиспользуемых слов можно оставить судьбе.