Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Для чего добавляют регулятор кислотности?

для чего добавляют регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат калия) и в каком количестве?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Регулятор кислотности (научный термин - буферная система) добавляется к пищевым продуктам для стандартизации их потребительских свойств и увеличения их срока хранения. Буфреная система противодействует изменениям кислотности в процессе хранения или приготовления продукта.
Кислотность (измеряемая в единицах pH), определяет не только "степень кислости" продукта, но также влияет на его цвет, что немаловажно в современной пищевой промышленности.

В пищевой промышленности трис не используется. Ядовито и дорого. Чаще всего используется цитратный буфер (на основе лимонной кислоты) или аскорбатный (на основе аскорбиновой кислоты) . Реже используется фосфатный буфер (на основе солей ортофосфорной кислоты) . Все перечисленные вещества безвредны в тех концентрациях, в которых они используются - обычно от миллиграммов до сотен миллиграмм на килограмм.

Аватар пользователя
Просветленный
18лет

Чтобы нормализовать pH продукта или раствора. В нейтральной среде pH=7,0. Увеличение этого показателя говорит о сдвиге в щелочную сторону, уменьшение - в кислую. Самым распространенным стабилизатором pH является трис-буфер.

Аватар пользователя
Гуру
18лет

Ключевое слово "регулятор". Регулируют кислотность, приодят ее к норме для данного продукта. От этого зависит стабильность свойств и срока хранения.

Аватар пользователя
Профи
8лет

Регулирует кислоту и даёт больше срока годности

Аватар пользователя
Профи
18лет

Он нормализует pH продукта или раствора.