Диктант. Работа над ошибками
1. Только совершенно незаинтересованному взгляду русская природа кажется бедной и нисколько не разнообразной.( почему слово НИСКОЛЬКО пишется с ни)
2. Неброская, но какая-то сосредоточенная и сразу не раскрывающаяся красота ее вызывает неповторимое, долго не забывающееся чувство щемящей грусти. (почему в слове НЕБРОСКАЯ не пишется слитно, почему после слова ЕЕ не ставится запятая и почему в слове НЕ ЗАБЫВАЮЩЕЕСЯ не пишется раздельно)
3. Я не знаю ничего более трогательного, чем первый снег, который, несмотря на свою хрупкость, властно манит далью еще почти не проторенных дорог.
( почему после слова ДАЛЬЮ не ставится запятая)
4. Когда особенно безветренна и румяна зорька, не спеша умывается она студеным рассыпчатым снегом. (почему слово БЕЗВЕТРЕННА пишется две н)
5.Чего только не вспомнишь из далекой поры юности! (почему не ставится запятая после слова ВСПОМНИШЬ)
6. Я до сих пор вижу дуги с узорами, писанными масляной краской, золоченую упряжь коней с лебедиными шеями, которые на масленой неделе, едва не сцепившись оглоблями, наперегонки мчат нас по вовсе не узкой деревенской улице.(почему слово МАСЛЯНОЙ пишется через ян..и с двумя н..я написала масленной, почему слово ЗАЛОЧЕНУЮ пишется с одно н, почему после слова КОНЕЙ не ставится запятая, почему в слова МАСЛЕНОЙ неделе пишется с е)
7.Часто за мной приезжал брат, и мы не медля отправлялись в соседнее село. (почему после слова БРАТ ставится запятая)
8. В тяжелых валенках и овчинном свежедубленом полушубке не быстро побежишь, но я налегал изо всех сил, а брат не останавливал коней, пока я не начинал спотыкаться.(почему в слова СВЕЖЕДУБЛЕНОМ пишется одна н)
9.Но сколько ни пробовал я вытолкнуть его из саней, это мне никогда не удавалось.
(почему НИ пробовал..пишется НИ
1. Потому что ударение падает не на приставку, если бы падало на приставку, писалось бы нЕсколько, но это другое слово)
2. не противопоставления и можно заменить синонимом без не, поэтому слитно; слово ЕЁ относится к подлежащему красота, а подлежащее и сказуемое не могут быть разделены запятой; НЕ ЗАБЫВАЮЩЕЕСЯ входит в состав причастного оборота
3. манит далью (чего? ) дорог (каких? ) не проторенных (как? ) почти ещё. получается, что еще относится к далью, поэтому их нельзя разделять запятой
4. потому что суффикс Енн
5. из далекой поры юности относится г не спомнишь и их нельзя разделять запятой
6. ян пишется с одной н (кроме стеклянный, оловянный, деревянный) , масяные краски от слова масло; залоченая - отглагольное прилагательное без приставки, поэтому одна н; с лебединными шеями относится к КОНЕЙ поэтому нет запятоймаслЕная неделя от слова маслЕница
7. брат приезжал, мы оправлялись - 2 грамматические основы, поэтому запятая
8. отглагольное прилагательное без приставки, была бы приставка (кроме НЕ) писалось бы НН
9. потому что если убрать НИ значение не изменится, если б изменилось, писалось бы НЕ
Ну у тебя и вопрос, в следующий раз делай меньше ошибок)
1. двойное отрицание
2. неброская можно заменить синонимом
это простое предложение, запятая не нужна
это причастие, у которого есть зависимое слово, поэтому не пишется раздельно
3. приложение стоит перед определяемым словом
4. это краткое прилагательное, ставим столько "н", сколько в полной форме (безветренный)
5.это просто предложение
6. приставка ян, пишем одну букву н; масленая неделя, потому что образовано от слова масленица
7.это сложное предложение, соединяющее 2 грамматические основы
8.это краткое страдательное причастие
9.усиление отрицания
в 9 предложении - может, не пробывал? это же глагол с частицей!?