Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Неужели россияне не знают, что род Романовых прервался в 1730 году ?

Иван Ильич Давигаденко Просветленный (36516), закрыт 13 лет назад
Отвечая на вопрос :" Почему Николая 2-го называют Романовым, если род Романовых пресёкся в 1730 году? ", с удивлением обнаружил, что многие не знают чем отличается понятие Род Романовых и Дом Романовых .http://otvet.mail.ru/question/69871514/

Род Романовых по мужской линии прервался в 1730 году, а вот Дом Романовых было решено сохранить всхождением на московский престол представителей Гольштейн-Готторпов, младшей ветви Ольденбургской династии.

Неужели это такая тайна? Это есть даже в Википедии
Лучший ответ
Имий Фамилиев Мастер (1044) 13 лет назад
А что тут подлого? Нас так учили в школе : Царь Горох-Рюрик-Романовы - Ельцин-Путин.
Остальные ответы
Hedgehog Знаток (442) 13 лет назад
Елизавета Петровна тоже Романова, вот после 1762 года - уже Романовы-Гольштейн-Готторпские.
Но говорить как удобнее: Романов или Гольштейн-Готторпский? Говорят, как короче и язык не ломает. К тому же, нельзя заявить, что "Павел Первый Романов" - неправильно. А большинству и правда все равно, Род или Дом, главное - поняли, о ком идет речь.
А не знают потому, что в учебнике (Попова, например, по которому мы учимся) этого не написано. Класс: 27 человек, "тайной" информацией владеют двое.
Sergey loskutovМастер (1421) 13 лет назад
Наверное правильно писать Гольдштейн-переводится как золотая кость (Gold)
Иван Ильич Давигаденко Просветленный (36516) Они не Гольдштейн , а Гольштейн . Гольдштейн означает на идиш "золотой камень" , а не кость Гольштейн - одна из северных земель Германии от названия древнего германского племени "гольчетэ"
Иван Ильич ДавигаденкоПросветленный (36516) 13 лет назад
У Елизаветы Петровны детей не было. На ней прервалась и женская ветвь Романовых. После идут Гольштейн-Готторпы + Ангальт Цербтские ( Екатерина 2-я) без примесей.
HedgehogЗнаток (442) 13 лет назад
Петр был сыном ее родной сестры Анны Петровны. Я встречала разные варианты, Романовы-Гольштейн-Готторпские - чаще всего. Но если учитывать еще и кучу немецких принцесс и одну датскую, то очень уж длинно получится.
Немецкого я не знаю, единого орфографического правила нет, поэтому пишу как удобно)
Николаев Александр Мыслитель (7822) 13 лет назад
Почитайте вот хоть майл. ответы и Вас перестанет удивлять, что огромное количество людей не знает даже того, что написано в Википедии. Если бы история царской династии была единственным, чего люди не знают и знать не хотят о собственной истории, можно было бы только порадоваться.
На ошибки я уже не обращаю внимание .
Особенно мне нравится написание слова "лучше " : лутьше , лудше ,лутше , лудьше , лучче , лудче , лудьче и т.д.
Хорощо , хоть без матов.
ИлиЯ Оракул (57860) 13 лет назад
А Вы род по кому ведете-то? (если не секрет)
В европейской традиции род ведётся по непрерывной мужской линии . Даже женская линия в учёт не идёт , так как женщина продолжит род другого мужчины (мужа). Я тут не при чём .
Последний мужчина Романов умер в 1730 году - всё ! Род прервался.
ИлиЯ Оракул (57860) Как все у Вас запущено.
Похожие вопросы