Что можно сделать с долей квартиры если сестра отказывается продавать всю квартиру полностью??
3-ая квартира 65 кв.метров. У меня 5/24 доля квартиры у сестры 19/24 доли. Вроде бы уже пришли к совместному решению продать квартиру целиком и сестре купить 1-ую квартиру в новом доме. Но поскольку сестра выкупала у тётки 1/12 долю квартиры и взяла сумму в кредит ,то у сестры щас долг около 200 тысяч рублей. Квартиру же продавали мы за 3150000 рублей. С этой суммы моя сумма доли равна 656250 рублей. У сестры почти 2500000-200тысяч долги = 2300000 это самый максимум т.к. в этой трёшке ещё коммуналка долги 25000 рублей и плюс услуги ничего не делающего риэлтора(клиентов я ищу сам подавая объявления на различные сайты и плачу ещё за это деньги). Я сам в этой трёшке не живу, живу отдельно с семьей в однушке. Сестра одна живёт в трёшке (она нам досталась по наследству+1/2 долю всей квартиры бабушка написала сестре при моей помощи). Сестра сдаёт комнату в трёшке за 4000р и даже не платит комманалку. Ещё планирует сдать ещё одну комнату за 4000р, получается будет получать 8000р +зарплата 15000 рублей,а ежемесячный платёж по кредиты равен 6000р. Уже видно что сестра ведёт себя нагло!!
Но вот что произошло, мы нашли клиента на квартиру, но сестре поскольку мало денег на однушку т.е. хватает ей на тот ремонт что продают, но ей ничего не нравится, ей хочется всё своё, ей хочется квартиру в новом доме, квадраты чтлбы были больше 45, чтобы этаж был ниже 6-ого. И вот поскольку ей не хватало денег вариант стоил 2млн 200 тысяч,а клиентов мы нашли всего за 3млн 100 тысяч , то она начала просить чтобы я уступил в сумме от своей доли и взял около 450000рублей вместо 650000 . Уступить я должен был 200 тысяч рублей, сумма для нашего региона где зарплаты 10 тысяч рублей очень большая. Я конечно не согласился, вариант ушёл и сестра теперь против продажи. Говорит что ей в трёшке хорошо,да плюс со сдачи комнат деньги ей в карман идут.
Такой вопрос что я могу в данный момент сделать со своей доли квартиры?? Выделить комнату я так понял не могу т.к. нельзя выделить отдельный вход,можно выделить порядок пользования ,но при продаже доли этот порядок пользования уже пропадает. Скажите что можно сделать в моей ситуации? Времени ждать нет т.к. тоже кредит и планирую уехать в другой город жить, поэтому пока я ещё тут хотел решить этот квартирный вопрос. Помогите с ответом. Куда обращаться,что делать??
Продавать долю, предложив право преимущ. покупки сособственнику- сестре то есть .
Она либо выкупит, и вы свободны, либо откажется и тогда свою долю продаете люб. желающему за цену, не меньшую. чем предлагали сестре.
Купит если кто.. .
А сложно, ибо 5/24 в трешке это в натуре даже на мал. саму комнату не тянет, хотя ХЗ скока там самая мал. комната, мож и есть возможность вашу долю выделить в натуре- комнату.
Но это неважно. Трешка ведь, и покупается. не комната, а доля, и покупатель будет вселяться не на долю, а в квартиру. Вот и будет с сестрой опред. порядок пользования, и см. кто попадется. Еще и выживет сестру.
И, кстати, как сособственник - он будет против сдачи в наем- это только с согласия сособственнника, и деньги с этого- делить надо пропорционально между сособственниками.
И вы кстати, как сособственник могли бы сестру вразумить на конкр. действия по продаже, чтобы ей жизнь медом не казалась. Она без вашего разрешения сдала в наем, и все деньги присваивает.
Это незаконно, вы же не от лица двух сособственников сдали в наем?
И согласия письм. или доверенность - ей заключать такой договор от вашего имени, вы не давали.
Скажите ей - на этом основании в суде признаю договоры найма незаконными, выселю квартирантов, и взыщу с тебя свою долю доходов от сдачи внаем. Доходов получать не будешь от сдачи внаем. потому что я . как сособственник- против сдачи.
. Лучше по хор. давай договариваться о продаже всей квартиры, чтобы больше денег получить.
Делим деньги пропорц. долям в собственности.
И что вы не обязаны оплачивать ее легкомыслие и долги, пусть на выруч. от продажи своей доли покупает- жилое помещение- на сколько ей денег хватит (скромную однушку) и не крутит носом.
Пусть живет по средствам.
не стесняйтесь.
Помните поговорку- на ком воду возят? .
А у вас семья есть. и свои имущественные и жилищные интересы.
Вам в 3х комн. принадлежит почти 14 м кв. , выбор у вас не большой. Предложите ей выкупить свою долю или договоритесь, самая маленькая комната около 9 м .кв. наверное, пусть разрешит вам ее сдавать в аренду. Или отдает вам часть денег вырученных от аренды.
Вы можете подать в суд и ее либо обяжут выплатить вам сумму за вашу долю или продать квартиру )
Но лучше конечно постратся договорится полюбовно так сказать )