В чем отличие красного диплома от синего?))
А у меня-красный. Ещё советских времён. Бесплатный. Буду им перед внуками хвалиться. Смотрите, мол, как ваша бабушка училась... Самооценку повышает..
Я уважаю людей с Красным Дипломом - для меня это все-таки Символ качества Знания! )))
Главное - эти люди вложили всю свою Интеллектуальную Мощь в его получение! Значит им было это принципиально НАДО, значит - ОНИ Умницы и Умники изначально и добились своей цели! Значит ОНИ - Лидеры по своей природе! но главное даже не это! Главное - чтобы они применили свои Золотые Знания в жизни - тогда это Специалисты и Мастера Своего Дела!!! )
У меня нет Красного диплома - чуть-чуть не дотянула, а, может, и не сильно хотела!!! )

В цвете, и ценности...
Абсолютно ни в чем.
Разве что только в цвете, в том, что красный-это с отличием, синий-нет, в количестве потраченных сил и финансов для его получения. В дальнейшей жизни цвет диплома ни на что не влияет.
А как же передачи "Умники и умницы" и "Кто самый умный"!
Нужно всячески стараться вызывать у детей стремление и любовь к знаниям с 2-х годиков !!!

Есть серия книг "Школа семи гномов" http://shkola7gnomov.ru/
Сейчас многие дети в свои два-три года уже учат английский, знают алфавит, умеют включать компьютер, открывать папку с мультиками и запускать мультик .. ну и т. д. - это в качестве примера!
Красный диплом - человек усидчивый, любит науки.. любовь к книгам с детства, хорошая память, просто молодец!! !
Синий диплом - какие то предметы не интересны, сложились какие-то неблагоприятные условия, семейные обстоятельства, всякие причины мешающие учиться на отлично ...
P.S. Когда занимаетесь дома каким-либо предметом - не включайте музыку (даже тихо не включайте, например в качестве фона - никакого фона, только тишина нужна) . Просите своих родственников сделать потише звук - в тишине усваиваются знания получше, т. к. ничто не отвлекает