Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста сделать задание В8 по русскому языку

(1)Каков механизм рождения штампа? (2)Писатель Серафимович сказал, что все это заезжено, что «избито это и тысячу раз повторялось». (3)Но как же не повторяться: если море синее, его ведь не назовешь оранжевым, и если луна серебряная, она была такой тысячу лет назад и будет столько же, если не больше! (4)Между тем получается, что все, написавшие «море синее», - штамповщики? (5)Вряд ли. (6)Потому что повторяемость - всего лишь внешний признак штампа. (7)А должен быть какой-то внутренний. (8)Штамп - не эстафетная палочка, передаваемая от одного журналиста другому. (9)И не дорогая реликвия, которая бережно хранится в литературной семье. (Ю)Другое дело, если бы штампы рождались сознательно, если бы имелся каталог наиболее употребимых литературными бабушками и дедушками понятий, эпитетов, образов и сравнений, а внуки терпеливо переписывали бы их в свои творения. (11)И то я сказал бы, что истинные ценности хранить не грешно и что эстафетную палочку

передавать в иных случаях даже полезно.
(12)Седа, мне кажется, в другом.
(13)Штамп - это прежде всего стереотип мышления, свойство, присуще, людям малоспособным, малокультурным и малознающим, [….]. средство, по крайней мере, для тех, кто не умеет или не желает думать, кто берет готовое. (14)«Домашняя птица? (15) - Курица! (16) Фрукт? (17) – Яблоко! (18)Великий поэт? (19) - Пушкин! (20)Море? (21) - Синее! (22)Луна? (23) Серебряная!» (24)Все правильно, но все готово, замечено с первого взгляда а иногда и вычитано, отпечатано в голове. (25)С чужой матрицы. (26)1 К переварено. (27)Не прошло через мозг и чувства автора. (28)То, что луна по только серебряная, но и молодая, увидят не все, а вот что ее «без спутника и выпускать рискованно», увидел один В. Маяковский. (29)И Днепр, конечно. чуден при тихой погоде - допускаю, что кто-то отметит это обстоятельство но вот то, что «не зашелохнёт, не прогремит», оказалось по силам только Н. В.Гоголю. (З0)Стало быть, повторяемость, я думаю, не главный критерий штампа, это всего лишь следствие, причиной которого является стереотип мышления, точнее сказать, бездумность и бесчувственность. (31)Кроме того, штамп - это неспособность к воображению. (32)Беда штампов еще и том, что они, даже при внешней своей красивости и «складности», не рождают у читателя никаких ощущений, никаких ассоциаций, никаких мыслей. (ЗЗ)Это писание невидимыми чернилами. (34)Это песня не только без слов, но и без музыки. (35)Штампы никогда не воспринимаются умом они всего лишь внешний знак, рассчитанный на стереотипную реакцию.
В8. «Автор текста ставит вопрос, в основе которого лежит-----------
(«рождение штампа»). Над природой этого явления и размышляем
В.А. Аграновский. Такое яркое синтаксическое средство выразитель-¬
ности, как---------(предложения 24 — 25), выделяет то, что волнует
автора. Мы понимаем, что поставленная проблема вызвала живой отклик в душе автора — доказательством этому служа I
многочисленные-------(«прежде всего», «конечно» в предложениях 13,
29). В конце текста в сочетании с рядом однородных членоь
(«никаких ощущений, никаких ассоциаций, никаких мыслей») в предложении 32 звучит как приговор».
Список терминов:
1)эпитет 2) диалектизм 3)парцелляция
4) вопросно-ответная форма изложения
5) вводные слова и сочетания '
6) метафора
7)риторическое восклицание
8)риторический вопрос
9)лексический повтор

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

6,3,5
В конце я не поняла, по-моему, недопечатано. Проверьте последнее предложение.