Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Простите.. . а как СЕКУНДА может быть В КВАДРАТЕ? ! Объясните мне, пожалуйста, я не пойму никак...

Дополнен

Квадратный метр я себе представляю.. . Даже кубический представляю.. .
Но как представить себе квадратную секунду??!

Дополнен

ВАШУ Ж МАТЬ, АЛЬБЕРТ ГЕРМАНОВИЧ! ВЫ КАК ВСЕГДА КОПИРУЕТЕ МАТЕРИАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА, И САМИ ДАЖЕ НЕ МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО-ПРОСТОМУ, ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ!
ХОТЬ БЫ С ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ПРИМЕР БРАЛИ!

А ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, ОБЪЯСНИВШИХ, Я БЛАГОДАРЮ!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
13лет

Не надо пытаться представить себе квадратную секунду. А то можно и в дурку попасть) ) На самом деле, обозначение типа m/c^2 - это хотя и общепринятая, но от этого не становящаяся правильным запись выражения m/(c * c). И читаться оно должно метр в секунду за секунду, Мы однако частенько читаем метр на секунду в квадрате. Это строго говоря неправильно, но говорим же мы ринг, имея в виду квадратную площадку.
Язык наш - враг наш, вот так...

Просветленный
13лет

Примерно вот так:

Источник: IMHO
Мастер
13лет

...Дальше от лица Юры.
- Итак, рассказываю курсантам о падении человеческого тела с высоты, для наглядности пишу формулу, что тело падает с ускорением 9,8 м/c2.
Жду, пока переводчик переведет, и иду дальше. Замечаю по лицам слушателей, что они что-то не понимают. Останавливаюсь, спрашиваю, есть ли вопросы.
Один из пуштунов тянет руку. Задает вопрос, показывая на свои часы. Переводчик переводит:
- О уважаемый преподаватель, тень аллаха на земле (весьма вольный перевод вежливого обращения к старшему) вот я имею часы. Я вижу на них секунду. Вот она прошла. Не может ли уважаемый преподаватель показать мне на часах секунду в квадрате.
С беспокойством понимаю, что попал в сложную ситуацию. Не ответить на вопрос нельзя. Я преподаватель и обязан знать все. Однако, как объяснить человеку, видевшему в своей жизни, осла, мотыгу и революцию, что такое математическая формула? Да
и не просит он формулу. Он просит показать "секунду в квадрате" на циферблате. И без всякой издевки. Это действительно серьезный вопрос.
Это уже позже я понял, что восточные народы в основной своей массе лишены эвристического мышления. Они понимают факты. И в понимании пуштуна все незатейливо и просто. Если "шурави" имеет секунду в квадрате, то пусть он нам ее покажет.
Но делать что-то надо. Начинаю объяснять. Рассказываю, как могу наглядно, о земном тяготении, говорю что ускорение свободного падения это, ускорение, которое имел бы центр тяжести любого тела при падении его на Землю с небольшой высоты в безвоздушном пространстве, потом, незаметно увлекшись, привожу в пример спутники, летающие вокруг земли т. е изо всех сил пытаюсь подготовить слушателя к последующему объяснению.
Вдруг на середине объяснения, пуштун вежливо благодарит, говорит, что ему все понятно, садится.
Удивлен, но вида не подаю. Заканчиваю лекцию. Вопросов больше нет. Через переводчика прошу остаться курсанта, задававшего вопрос о секунде. Естественно, мне интересно, что же, собственно, он понял, если я даже не приступал
к объяснениям.
Задаю вопрос и прошу пояснить, что он понял про "секунду в квадрате". Курсант внимательно вслушивается в речь переводчика, потом поворачивается ко мне и говорит.
- Уважаемый преподаватель, вы объяснили мне все очень доходчиво и понятно:
Секунда в квадрате, это такая секунда, которая летает на спутнике!
Восток, однако...

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://vadim-i-z.dreamwidth.org/299852.html" target="_blank">http://vadim-i-z.dreamwidth.org/299852.html</a></noindex>
Профи
8лет

a=∆V/∆t, показывает изменение скорости за время. Скорость у нас-м/с, время-с. Например, получили число 5, значит скорость изменится на 5м/с за с. Под чертой в делителе получаем с*с, одна секунда прилетела с метров в секунду, другая с секунд. Перемножаем получаем краткую запись м/с2. Полная запись м/с*1/с.

Оракул
13лет

Это физическое выражение УСКОРЕНИЯ (допустим, м/сек2,что означает разгон с определённой скоростью за секунду )
Так как скорость измеряется, например, в м/сек а время разгона в сек, то и получается секунда в квадрате.
Есть такая характеристика авто-разгон до скорости в 100км/час. Так вот: на чем бОльшее ускорение способно данное авто, тем быстрее оно достигнет скорости 100 км/час.