Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как приготовить картофельную запеканку?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Варю картошку, делаю пюре, добавляю два яйца.
Фарш жарю с луком.
Смазываю форму маслом, выкладываю половину пюре, потом фарш, остальное пюре. Смазываю желтком, запекаю около получаса при 180 градусаx. До зарумянивания корочки.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

1.Картофельная запеканка с мясом

Состав
мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г,
картофель - 7-8 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
сливочное масло - 50 г,
растительное масло для жарки,
свежемолотый перец,
соль
для заливки
молоко - 200 мл,
яйца - 2-3 шт,
соль

Приготовление

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить картофель почти до готовности. Немного посолить и поперчить.

Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
На другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок ~3 минуты.
Добавить фарш и жарить, разминая ложкой и перемешивая, ~7-8 минут. Посолить и поперчить.
На обжаренный картофель выложить обжаренный фарш и разровнять поверхность.

Приготовить заливку:
Яйца разбить в глубокую миску и слегка взбить венчиком или вилкой.
К яйцам влить молоко, немного посолить и еще раз слегка взбить яично-молочную смесь.
Залить картофель с фаршем яично-молочной смесью.

Запеканку посыпать рубленой зеленью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла.

Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и готовить ~20-25 минут, или пока омлетная масса хорошо не схватится.
Выключить огонь и оставить запеканку настояться еще ~10 минут.

Готовую запеканку нарезать на порционные куски и подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!

2.Картофельная запеканка с мясом и грибами

Состав
картошка - 6 шт,
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
грибы - 100-150 г,
сыр - 100 г,
соль,
перец,
лук репчатый - 1 шт,
для заливки
сметана - 0,5 стакана,
майонез - 0,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
соль,
перец

Приготовление

Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.

Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Аватар пользователя
Мастер
13лет

с мясом? Я вначале делаю пюре и готовлю фарш с луком по желанию туда можно добавить все, что душе угодно на ваш вкус. Потом я смазываю противень, выкладываю слой картошки, потом слой обжаренного фарша, на него не большие кусочки масла не много и слой картошки. а сверху можно смазать сметаной или натереть сыр. как вам угодно) 20-30 минут и все готово и оч вкусно)))

Аватар пользователя
Мастер
13лет

как приготовить картофельную запеканку с мясом

В основе такой запеканки – правильное приготовление картофельной массы или, иными словами, пюре, которое должно быть достаточно пластичным, напоминающим по консистенции некрутое тесто. Для этого очищенный картофель отварите в подсоленной воде (можно и со специями) и сразу же горячие клубни либо тщательно растолките, либо протрите сквозь сито, либо пропустите через мясорубку. Теперь в полученную массу вбейте яйца, добавьте сливочное масло, сметану, если надо, посолите, поперчите и все хорошенько вымешайте (соотношение примерно такое: на 1 кг картофеля – 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны) .

Как вкусно приготовить картофельную запеканку

Если вы задумали открытую запеканку, то просто разровняйте картофельное тесто на противне, сверху положите начинку и поставьте в духовку. Но чаще делают закрытые запеканки. Тогда разделите картофельную массу пополам, первый слой выложите на противень, на него начинку, прикройте оставшимся слоем, а верх можно смазать сырым яйцом или даже вывести узоры разбавленным молоком картофельным пюре из кулинарного шприца. Кстати говоря, умельцы делают и многослойные запеканки.

Что же касается начинки для картофельной запеканки, то здесь полный простор вашей кулинарной фантазии. Помимо картофельной запеканки с мясом (фаршем из прокрученного вареного мяса с жареным луком) , начинку нетрудно приготовить из смеси пассерованных овощей, потрохов, печенки, отваренных измельченных грибов, рыбного филе и пр.

Для приготовления картофельной запеканки с мясом разогревают духовку и держат блюдо на среднем нагреве до полной готовности и румяной корочки. При подаче на стол каждую порцию поливают растопленным сливочным маслом.

Помимо картофельной запеканки с мясом дадим еще пару рецептов из той же любимой россиянами картошки.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами (а точнее, с грибным соусом)

Приготовьте такую же картофельную массу, как в предыдущем рецепте, и можете добавить в нее нашинкованный припущенный лук и давленый чеснок. Из этой массы сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте в достаточном количестве масла или жира.

Грибной соус к таким котлетам – это, как говорится, классика жанра. Его готовят из отваренных мелко посеченных грибов, измельченного репчатого лука, натертых на крупной терке моркови и корня петрушки. Добавляют немного масла и припускают на оставшемся грибном бульоне. Залейте этим соусом готовые картофельные котлеты и подавайте блюдо на стол.

Как приготовить картофельные зразы

Это тоже классическое картофельное блюдо, своеобразные картофельные пирожки с мясной начинкой. Тесто для них готовят из равных количеств тертого сырого и вареного картофеля, смешанных между собой с добавлением яиц, соли и перца. Из этой массы формуют лепешки, по центру которых кладут фарш, а края заворачивают и прищипывают. Фарш делают из провернутого вареного мяса, пассерованного лука и специй по вкусу. Поджаривать зразы полагается на сале, чтобы образовалась румяная корочка, а подавать на стол можно с грибной подливой или со сметаной.

Аватар пользователя
Гуру
13лет

берешь картофель и начинаешь готовить запеканку, запеканка готова!