Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стимуляторы цветения

Людмила Бондарева Профи (560), закрыт 12 лет назад
Бутон, цветень и т. д. Пользовались ли вы стимуляторами цветения? Каков эффект? нужно ли это комнатным растюхам (полезность) ? Вызывают ли они привыкание? Помогло ли это в достижении ваших целей?
Хочу, чтобы мой эухарис зацвел. Поможет ли ему стимулятор или не нужно этого. (только не нужно отвечать, как заставить эухарис зацвести - от и до изучила) Основной вопрос- стимуляторы цветения. (не только для эухариса) . Из цветущих есть еще бальзамин, спатифиллум, зефирантес. Может есть какие-либо особенности.
Лучший ответ
Кислота Просветленный (33734) 12 лет назад
Я, пожалуй, тоже выскажусь, хотя в принципе согласна с Максимом нашим, опытнейшим гибискусоводом (вовсе не шутка, а истинная правда) . Практически (подчеркиваю) практически все стимуляторы роста, цветения, ветвления и прочего созданы для применения на растениях открытого грунта. Применять их для комнатных растений надо очень осторожно и сто раз подумав - а надо ли. Все перечисленные вами растения просто цветущие по определению. Для того, чтобы они ежегодно красиво цвели самое главное условие - соблюдать правила ухода. Если вы знаете особенности ухода за эухарисом, то он и так зацветет, без стимуляторов. Другое дело растение, которое цвело и вдруг перестало, вот тут надо задуматься - что же случилось. У меня, например, закапризничала брунфельзия. Не цвела прошлым летом. Я подумала и поняла - почему. Лето 2010 было очень жаркое и дымное, растение стрессировало. Вот и все. Просто пересажу весной в новую хорошую почву и все дела. Стимулировать цветение не буду. А вот удобрять - надо обязательно. И опять же - не переусердствовать, так как перекормленные растения жируют и вообще отказываются цвести. Для информации: азотные удобрения способствуют наращиванию листовой массы, калийные помогают растениям формировать бутоны, цветы и плоды. Фосфорные способствуют заложению будущих листовых и цветочных почек, поэтому фосфорные применяют незадолго перед зимним отдыхом.
А стимуляторы - искусственно вызывающие цветение, на мой взгляд, в конечном итоге все-таки ослабляют растение. Растюха старается, выпускает под их действием цветы, перенапрягается и страдает.
Остальные ответы
Великий Биовизирь Просветленный (46594) 12 лет назад
Есть "БУТОН-П-стимулятор", а есть "Унифлор-Бутон".
Привыкание не вызывает. Он сродни удобрению для внекорневой подкормки.
Попробуйте их.

Унифлор бутон – высокоэффективное полное удобрение, предназначенное для комнатный растений, горшечных культур, выращивания рассады в период бутонизации, цветения и плодоношения. Имеет высокое содержание калия и фосфора.
Рекомендуется для красивоцветущих видов и рассады от начала бутонизации
Способ применения. Растворить 2,5-3мл в 1л воды. Поливать 1раз в 10-15дней для горшечных культур – до нормального увлажнения земляного кома; для грунта – 1л на 1кв. м.

А вот Бутон-П:

Нажмёшь в картинку - потеряешь кучу трафика

...Я не дописал.. .=)))

Ими нужно именно и только опрыскивать.
Результат (бутоны) через неделю проявляется на перцах.
На гибискусе через месяц ...ну, и + время на вызревание бутонов.. .около месяца.
Людмила БондареваПрофи (560) 12 лет назад
А у меня безлимитный))))) Скажите, Максим, а это чудо-удобрение в какой период роста необходимо применять(я новичок). И расскажите подробнее про них. Спасибо)
Великий Биовизирь Просветленный (46594) Я опрыскивал перчики чилийские. Они у меня под досветкой - то есть растут всю зиму =) Как только вижу, что на кустиках начинают расти бутоны (обычно на самой верхушке), опрыскиваю. После этого бутонами покрывается весь куст. Штук 50 или больше... Часть бутонов опадает... Как только опала половина бутонов - опять опрыскиваю и под пакет прозрачный с вентиляцией. Гибискус опрыскиваю весной, когда он после тёмной зимовке (у меня северное окно) начинает наращивать новые листики и веточки. Ну, и параллельно в грунт вношу специализированные удобрения (гибискусу - кемиру в половинной концентрации, перчикам - акварин и калийную селитру)
Любовь Тамаркина Мудрец (13535) 12 лет назад
Очень хорошо по весне полить слабым раствором борного спирта и очень бледно-розовой марганцовкой! Недостаток бора и марганца - очень распространенная причина отсутствия цветов или слабого цветения. Еще хорошо действует виталайзер НВ-101 (растительный акстракт) - пара капель на лист. Если он у вас прошел период покоя и не перекормлен азотом - луычше попродовать все-таки добиться цветения естественным путем, без насилия:))
клава иванова Оракул (71731) 12 лет назад
уж кому-кому-а эухарису!!! если вы не обеспечите должных условий любые стимуляторы будут не на пользу-разве что ботву нарастите побольше (и то может быть)
если у вас взрослое растение (3-4 луковицы плюс детки!) в подходящем по размеру горшке!! если по весне вы заменяете верхних слой на хорошую компостную землю! и правильно при всем при этом поливаете!!! 2-3 месяца умеренно, затем 2 оооччеенньь умеренно! -цветение до 3х раз в год вам обеспечено!
без режима полива с периодами покоя!!! при ооочччень умеренном-цветения не достичь
Извините. Все поняла. А вот про полив перевариваю.Расскажите как можно подробнее и пропериод покоя. Буду очень признательна.
клава иванова Оракул (71731) период покоя для эухариса-это содержание его при самом мин поливе-воды ровно столько,чтоб листья не падали-крайне скудно по чуть -чуть все 2 месяца..как правило после этого и показываются стрелки..
Ardney Гений (61526) 12 лет назад
я купил монофосфат калия, его вносить буду, т. к. это строительный материал для цветов и стимулятор тоже.
АмелияМудрец (13206) 4 года назад
Поливом или опрыскиванием? Как часто?
ArdneyГений (61526) 4 года назад
микродозами поливом регулярно, (каждый полив).
Леля Казанова Просветленный (40658) 12 лет назад
А потом погибнет, как большинство магазинных, у которых цветки выгоняют. Не мучайте растение
Ну это уж крайняя точка зрения. Хотя часично я с вами соглашусь. Магазинные гибнут не только от того, что не представляют жизни без химии, иногда из-за того, что их выращивают в тепичкой с постоянной влажностью и температурой, а в квартире это обеспечить сложно. Я не хочу постоянно пичкать их химией. Хотя после вашего ответа, я думаю, что не буду использовать стимуляторы(не пробовала и не попробую), уж лучше просто удобрения и ХОРОШИЙ уход. И все зацветет)))) Спасибо за совет)))
Похожие вопросы