Знаете ли вы, что...
Полезные свойства киви
Часто киви называют «витаминной бомбой». Это действительно так: по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов мало какой фрукт может сравниться с ним. Несмотря на то, что в нашу страну киви привозят издалека, ценные вещества могут сохраняться в нем несколько месяцев.
Целебные плоды содержат очень большое количество витамина С, витамины A, D, E, B2, B3, B6, много калия, магния, натрия, железа и фосфора, бета-каротин, фолиевую и другие органические кислоты. Калорийность киви – 47 Ккал на 100 г.
Киви очень полезен для профилактики онкологических заболеваний, тромбоза, заболеваний сердечной системы, для сжигания жиров. Растительный фермент актинидин помогает усваивать белки, что способствует снижению аппетита и помогает худеть правильно.
Мякоть киви вкусная и нежная, из нее также можно отжимать сок. Он отлично помогает при тяжести в желудке, прекрасно тонизирует. Если пить сок киви каждый день, простуды во время зимних эпидемий к вам даже не подступятся.
Из мякоти свежего киви делают очень полезные увлажняющие маски для кожи.
Как правильно есть киви
Конечно, полезнее всего есть свежий киви. В нашу страну поступают только плоды, сорванными еще зелеными, которые дозревают в процессе транспортировки. Хороший киви не должен быть твердым – недоспевший, он будет очень кислым. Мягкие, перезревшие плоды, кожица которых легко продавливается под пальцами, также не слишком вкусные, часто уже забродившие, и в них почти не остается витамина С. Хороший киви – упругий и пушистый, его мякоть должна быть сочной, с выраженным ярким кисло-сладким вкусом.
Для «правильного» употребления киви чопорные европейцы придумали специальный столовый прибор, где с одной стороны рукоятки расположена небольшая ложечка, а с другой – ножичек для срезания кожуры. Однако кожица киви вполне съедобна, и антиоксидантов и антисептиков в ней содержится даже больше, чем в мякоти. Не выбрасывайте мохнатую шкурку – залейте ее минеральной водой и дайте настояться, или добавьте в компот с другими фруктами.
Зная полезные свойства шкурок киви , испанские селекционеры даже вывели специальный сорт - Кивиньо, ягоды которого не больше виноградины, а кожура мягкая и гладкая, без ворсинок.
Киви можно добавлять в салаты и пироги, готовить джемы, варенья, желе, мармелады, ликеры и вино. Киви очень хорошо подходит к мясу в свежем виде или в составе пряных соусов. Мякоть киви отлично сочетается с йогуртовыми продуктами и сыром.
Содержащиеся в киви ферменты способны буквально «растворять» мясо. Если добавить в маринад к шашлыку порезанное киви (из расчета примерно 1 штука на килограмм мяса), то время маринования можно уменьшать до 1,5-2 часов, а мясо получится мягким и нежным.
Спасибо Константин! За полезную и занимательную информацию. Честно говоря, не ожидала такого от невзрачного на вид киви!
Вот про шкурки не знала!! спасибо.
Интересная информация.!!!
Вкусно и полезно одним словом.
да