Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Знаете ли вы, что...

Полезные свойства киви

Часто киви называют «витаминной бомбой». Это действительно так: по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов мало какой фрукт может сравниться с ним. Несмотря на то, что в нашу страну киви привозят издалека, ценные вещества могут сохраняться в нем несколько месяцев.
Целебные плоды содержат очень большое количество витамина С, витамины A, D, E, B2, B3, B6, много калия, магния, натрия, железа и фосфора, бета-каротин, фолиевую и другие органические кислоты. Калорийность киви – 47 Ккал на 100 г.

Киви очень полезен для профилактики онкологических заболеваний, тромбоза, заболеваний сердечной системы, для сжигания жиров. Растительный фермент актинидин помогает усваивать белки, что способствует снижению аппетита и помогает худеть правильно.
Мякоть киви вкусная и нежная, из нее также можно отжимать сок. Он отлично помогает при тяжести в желудке, прекрасно тонизирует. Если пить сок киви каждый день, простуды во время зимних эпидемий к вам даже не подступятся.
Из мякоти свежего киви делают очень полезные увлажняющие маски для кожи.

Как правильно есть киви

Конечно, полезнее всего есть свежий киви. В нашу страну поступают только плоды, сорванными еще зелеными, которые дозревают в процессе транспортировки. Хороший киви не должен быть твердым – недоспевший, он будет очень кислым. Мягкие, перезревшие плоды, кожица которых легко продавливается под пальцами, также не слишком вкусные, часто уже забродившие, и в них почти не остается витамина С. Хороший киви – упругий и пушистый, его мякоть должна быть сочной, с выраженным ярким кисло-сладким вкусом.

Для «правильного» употребления киви чопорные европейцы придумали специальный столовый прибор, где с одной стороны рукоятки расположена небольшая ложечка, а с другой – ножичек для срезания кожуры. Однако кожица киви вполне съедобна, и антиоксидантов и антисептиков в ней содержится даже больше, чем в мякоти. Не выбрасывайте мохнатую шкурку – залейте ее минеральной водой и дайте настояться, или добавьте в компот с другими фруктами.
Зная полезные свойства шкурок киви , испанские селекционеры даже вывели специальный сорт - Кивиньо, ягоды которого не больше виноградины, а кожура мягкая и гладкая, без ворсинок.

Киви можно добавлять в салаты и пироги, готовить джемы, варенья, желе, мармелады, ликеры и вино. Киви очень хорошо подходит к мясу в свежем виде или в составе пряных соусов. Мякоть киви отлично сочетается с йогуртовыми продуктами и сыром.

Содержащиеся в киви ферменты способны буквально «растворять» мясо. Если добавить в маринад к шашлыку порезанное киви (из расчета примерно 1 штука на килограмм мяса), то время маринования можно уменьшать до 1,5-2 часов, а мясо получится мягким и нежным.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Спасибо Константин! За полезную и занимательную информацию. Честно говоря, не ожидала такого от невзрачного на вид киви!

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Вот про шкурки не знала!! спасибо.

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Интересная информация.!!!

Аватар пользователя
Гуру
13лет

Вкусно и полезно одним словом.

Аватар пользователя
Профи
13лет

да