Какой иностранный язык начать просто для общего развития? не очень сложный...
Самый легкий - это язык той же языковой группы, что и тот, который ты уже знаешь. Я не знаю, на скольки языках я говорю - я считал до двадцатого, потом перестал и это было много лет назад.
Для общего развития лучше бы учить латынь, она лежит в основе 95% всех терминов науки, литературы, юриспруденции и т. п. - но это мертвый язык, если есть время, можно сначала выучить латынь, а уже потом переходить к английскому, немецкому, французскому.
Если знать эти языки, то во-первых будешь понимать любой западано-европейский в письменной форме (немного подумав) , а учить их будет намного, намного легче. Из Западноевропейских языков только финский (венгерский) и баскский относятся не к романской и не к германской группам. Вся научная и культурная терминология из латыни и древнегреческого - во всех языках Европы.
Я учил мои первые языки в том порядке, как я написал. Сейчас я свободно говорю на всех европейских, многих азиатских, некоторых африканских, некоторых языках аборигенов обеих Америк. Я уже много лет не встречал человека, с которым я не мог бы объясниться на каком-либо языке, хотя я бываю на всех континетах - люблю путешествовать.
Мне правда удалось только несколько раз поговорить с людьми на латыни, древнегреческом, древнекоптском (древнеегипетском) , юкатак (это один из языков майя) , санскрите, аккадском (самом древнем из известных людям языков, это дальний предшедственник арамейского и иврита) . Но знание языков дает очень многое для понимания мира - я совсем не так, как до того, воспринимаю книги Конфуция или Бальзака - в оригиналах книг есть то, чего нет ни в каких, даже лучших переводах - "аромат эпохи", чувство особенности той культуры и той жизни.
Я начал учить языки в советское время, когда меня ни в какие заграницы не пускали, а за просто разговоры с иностранцами, можно было поиметь неприятности. Я поимел тогда гораздо больше неприятностей, чем можно было бы себе представить и всё равно об этом не жалею.
Так что если есть желание общаться - начни с английского, гораздо больше людей говорит хотя бы на этом языке. Хочешь стать умнее и лучше понимать умников-ученых - выучи латынь.
Все остальные языки будет учить легче, когда ты знаешь, что можешь выучить, проще себя заставить заниматься.
Любой язык можно выучить за два месяца каторжных занятий. По 18 часов в сутки, занимаясь только этим языком. В конечном счете это быстрее, чем рассусоливать долгие годы, так, как это делают в университетах. При таких занятиях качество выученного языка - совсем другое, чем в "школе". У меня неоднократно бывали проблемы в разных странах на Западе - полицейские настойчиво задавали мне примерно один вопрос: - где я взял советский паспорт - они не верили, что можно их язык так выучить самостоятельно.
как пример - имя Зоран для меня не только название курдского города, но и слово созвучное прилагательному "ясный" в древнекельтском, имя Бурака, значит благословение на многих семитских языках и мне надо над этим раздумывать, хотя похожее слово есть и в хорватском или во французском (тут оно означает на сленге "удача", "фарт"). Знание языков позволяет видеть другие слои в том, что встречаешь в жизни.
английский полезнее всего, испанский легче всего, французский красивее всего.это тебе лингвист говорит)))
Самый простой - итальянский. Половина слов уже в русском, остальная в английском, только окнчания немного другие. И плюс - очень красивый язык.
Испанский, конечно, если английский уже знаешь, потому-что английский на первом месте.
Испанский))))