Как оградить себя от окружающего негатива ?
Попытаюсь обрисовать проблему в сжатом виде.
Мне 20 лет.
Мои родители хоть и не мусульманы,убеждения у них близкие к ним.
Вспитавалась в строгости и фактически полной изоляции от общества(за исключениемм пары подруг )
Элементарно,сходить в салон красоты или с подругой в кафе нужно отпрашиваться.
Родители зарабатывают очень хоршо,обеспечивают меня тем,в чем я по их мнению нуждаюсь.Мои пожелания редко принимались во внимание.Работать тоже не разрешают(думаю боятся что я хоть чуточку менее стану от них завасима),а если у меня вдруг появляются деньги(стипендия,подарок) мама старается как можно быстрее сделать так чтобы их у меня не было(ничего мне не покупает,не дает денег на обед в универе и т.п.,чтобы я потратила свои(поэтому они думают что я учусь на тройки и не получаю стипендию)
ПОтому я всегда скрывала от них настоящую себя,никогда не показывала своих истинных эмоций,не высказывала свое мнение(которое часто отличается от их убеждений),потому что это обязателньо перейдет в ругань,а если я спорю-значит я не слушаюсь,а это равносильно катастрофе.Разговаривать с этими людьми,пытаться мирным путем решить пробелмы,обсуждатьчто либо нет смысла.
Теперь основаня часть :у матери явно какие то выраженные психологические проблемы.Она может ни с того ни с сего накричать на меня за то что я плохо ухаживаю за лицом(прыщ выскочил),либо за то,что я набрала пару кг.Сегодня она накрчилаа на меня опять.Хотела чтобы я помыла посуду.Пока я посуду мыла ,она стояла рядом и орала какая я плохая:плохо учусь,за собой не ухаживаю,ее игнорирую.Отвеать ей когда он злится нет никакого смысла,я в любом случае окажусь неправа,потому я молчу.Я собираалсьмолча домыть посуду и уйти в комнату чтобы успокоить нервы,а тем временем во мне закипало.В какой -то момент мое раздражение достигло такого пика,что захотелось со всей яростью разбить чашку об пол,трясущейся рукой поставила ее на край раковины и ушла в ванную под ее вопли " Куда пошла ,пока оставшееся не домоешь не пойдешь нкиуда!!А ну вернись!".около 10 минут стояла в ванной и глубоко дышала.успокоилась.вернулась домыть посуду,мать снова кричала и обзывала меня.пришел отец ,узнать что за крики,спросил меня " что случилось?" а я опять старалсь не взорваться.Подумала,если сейчас отвечу ему что ничего-глупо,расскажу как есть-я буду виновата.Взорвалась,закричала что не бьуду ничего мыть и ушла.
Собиралась со следующей стипендией к психотерапевту,но понимаю,что не доживу до него.Если пойти к врачу за счет родителей,потом они будут знать все,что я рассказала врачу.А дополнительны скандалы дома мне не нужны.
Я ловлю себя на том,что постоянно откладываю жизнь на потом."когда это закончится ,тогда.." У меня нет желания общатся с людьми,чем-то заниматься,я бросила все свои любимые увлечения,наступила какая-то апатия ,ожидание того светлого будущего когда " все это закончится"
Как бы я не создавала визуализацию того что меня не задевают ее выпады в мое сторону,на самом деле я оченьрастраиваюсь,чувствую себя подавленной,ничтожной,хочется плакать.Меня интересует вопрос как научится психологически ограждать себя ,включить пофигизм что ли.
посылатьс влю мамашу подальше
похоже она свою неудовлетворенность на вас срывает - раз так прие***тся к вашей внешности
и начинай приучать свою мать что ты уже взрослая женщина и имеешь право на самостоятельнуб жизнь и еще все атки не смотря на запреты матери - утсраойся на работу - когда будешь работать - ты почусвуешь сеюя более независмоой от матери и тебе будет полегче
похоже твоя ситуация напоминает мою ситуацию в молодости. Твоя мать спецаильно тебя держит в жесткой заивсимости от себя, чтобы тобой манипулировать и срывать на тебе всес вое раздражение и через теб ярешать свои проблемы. вообщем всеми силами приобретай независмость от матери.
А на выпады своей мамаши показывай зубы.
Странно, здоровый пофигищм, , т. е. защита от внешнего негатива, должен был уже давно выработаться саамостоятельно при такой жизни. Странно, что этого не произошло. Броня в вашей ситуации просто необходима. Не давайте гневу скапливаться в себе. Несомненно, ваша мать тиран и манипулятор, скорее всего, истерия наличествует, психотерапевт нужен в первую очередь ей. Немытая посуда не стоит никакого скандала, это же ясно. Сам факт того, что вы продолжаете отпрашиваться у родителей для встречи с подругой, тоже меня удивляет. Достаточно поставить в известность. Вижу два выхода: 1. При общении с мамой смотреть на нее как на пациента, со всем соглашаться: "да, мамочка, ты совершенно права, мамочка", а поступать по-своему. 2. Устроиться на работу, снять хотя бы комнату, может, с кем-нибудь на двоих, если не будете справляться, перевестить с дневного на вечерний. Это будет бесценный опыт, да и родители, возможно, поймут, наконец, что дочь уже выросла, уменьшат свой воспитательский пыл.
Господи, спасибо за родителей! Жили мы бедненько, денежек не хватало, трое детей. С 12 лет я уже мыла полы. В мою личную жизнь не лезли. Я купалась в любви и ласке. Не позволяй себя унижать. Мы православные, воспитание строгое было. Эмоции не накапливай, дай выход. Поговори с мамашей раз, два, три, не захочет принимать тебя такой какая ты есть, я бы и чашки начала бить. 20 лет, взрослая девочка. Можно работать и учиться заочно.
Изменить свое отношение к этой ситуации. Нет выхода и решения Ваших проблем в молчании. Молчание- это специфическое согласие. Ну и выскажите сове мнение, Вы же личность. Думающая и собственно саморазвивающаяся. Не надо бояться таких разговоров, во взрослой жизни трудностей будет не меньше.
Согласен с Алёной! Нужно искать какую-то возможность соскочить. С родителями не спорить - бесполезно! А искать возможность изменить свою жизнь. Например, куда-то поехать на лето. Отдохнуть или подзаработать. Стать более самостоятельной. Когда станете - разобраться с родителями будет не проблема.