Top.Mail.Ru
Ответы

Как оградить себя от окружающего негатива ?

Попытаюсь обрисовать проблему в сжатом виде.
Мне 20 лет.
Мои родители хоть и не мусульманы,убеждения у них близкие к ним.
Вспитавалась в строгости и фактически полной изоляции от общества(за исключениемм пары подруг )
Элементарно,сходить в салон красоты или с подругой в кафе нужно отпрашиваться.
Родители зарабатывают очень хоршо,обеспечивают меня тем,в чем я по их мнению нуждаюсь.Мои пожелания редко принимались во внимание.Работать тоже не разрешают(думаю боятся что я хоть чуточку менее стану от них завасима),а если у меня вдруг появляются деньги(стипендия,подарок) мама старается как можно быстрее сделать так чтобы их у меня не было(ничего мне не покупает,не дает денег на обед в универе и т.п.,чтобы я потратила свои(поэтому они думают что я учусь на тройки и не получаю стипендию)
ПОтому я всегда скрывала от них настоящую себя,никогда не показывала своих истинных эмоций,не высказывала свое мнение(которое часто отличается от их убеждений),потому что это обязателньо перейдет в ругань,а если я спорю-значит я не слушаюсь,а это равносильно катастрофе.Разговаривать с этими людьми,пытаться мирным путем решить пробелмы,обсуждатьчто либо нет смысла.
Теперь основаня часть :у матери явно какие то выраженные психологические проблемы.Она может ни с того ни с сего накричать на меня за то что я плохо ухаживаю за лицом(прыщ выскочил),либо за то,что я набрала пару кг.Сегодня она накрчилаа на меня опять.Хотела чтобы я помыла посуду.Пока я посуду мыла ,она стояла рядом и орала какая я плохая:плохо учусь,за собой не ухаживаю,ее игнорирую.Отвеать ей когда он злится нет никакого смысла,я в любом случае окажусь неправа,потому я молчу.Я собираалсьмолча домыть посуду и уйти в комнату чтобы успокоить нервы,а тем временем во мне закипало.В какой -то момент мое раздражение достигло такого пика,что захотелось со всей яростью разбить чашку об пол,трясущейся рукой поставила ее на край раковины и ушла в ванную под ее вопли " Куда пошла ,пока оставшееся не домоешь не пойдешь нкиуда!!А ну вернись!".около 10 минут стояла в ванной и глубоко дышала.успокоилась.вернулась домыть посуду,мать снова кричала и обзывала меня.пришел отец ,узнать что за крики,спросил меня " что случилось?" а я опять старалсь не взорваться.Подумала,если сейчас отвечу ему что ничего-глупо,расскажу как есть-я буду виновата.Взорвалась,закричала что не бьуду ничего мыть и ушла.
Собиралась со следующей стипендией к психотерапевту,но понимаю,что не доживу до него.Если пойти к врачу за счет родителей,потом они будут знать все,что я рассказала врачу.А дополнительны скандалы дома мне не нужны.
Я ловлю себя на том,что постоянно откладываю жизнь на потом."когда это закончится ,тогда.." У меня нет желания общатся с людьми,чем-то заниматься,я бросила все свои любимые увлечения,наступила какая-то апатия ,ожидание того светлого будущего когда " все это закончится"
Как бы я не создавала визуализацию того что меня не задевают ее выпады в мое сторону,на самом деле я оченьрастраиваюсь,чувствую себя подавленной,ничтожной,хочется плакать.Меня интересует вопрос как научится психологически ограждать себя ,включить пофигизм что ли.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

посылатьс влю мамашу подальше
похоже она свою неудовлетворенность на вас срывает - раз так прие***тся к вашей внешности
и начинай приучать свою мать что ты уже взрослая женщина и имеешь право на самостоятельнуб жизнь и еще все атки не смотря на запреты матери - утсраойся на работу - когда будешь работать - ты почусвуешь сеюя более независмоой от матери и тебе будет полегче
похоже твоя ситуация напоминает мою ситуацию в молодости. Твоя мать спецаильно тебя держит в жесткой заивсимости от себя, чтобы тобой манипулировать и срывать на тебе всес вое раздражение и через теб ярешать свои проблемы. вообщем всеми силами приобретай независмость от матери.

А на выпады своей мамаши показывай зубы.

Источник: мой личный опыт - сама с этим столкнулась
Искусственный Интеллект
13лет

Странно, здоровый пофигищм, , т. е. защита от внешнего негатива, должен был уже давно выработаться саамостоятельно при такой жизни. Странно, что этого не произошло. Броня в вашей ситуации просто необходима. Не давайте гневу скапливаться в себе. Несомненно, ваша мать тиран и манипулятор, скорее всего, истерия наличествует, психотерапевт нужен в первую очередь ей. Немытая посуда не стоит никакого скандала, это же ясно. Сам факт того, что вы продолжаете отпрашиваться у родителей для встречи с подругой, тоже меня удивляет. Достаточно поставить в известность. Вижу два выхода: 1. При общении с мамой смотреть на нее как на пациента, со всем соглашаться: "да, мамочка, ты совершенно права, мамочка", а поступать по-своему. 2. Устроиться на работу, снять хотя бы комнату, может, с кем-нибудь на двоих, если не будете справляться, перевестить с дневного на вечерний. Это будет бесценный опыт, да и родители, возможно, поймут, наконец, что дочь уже выросла, уменьшат свой воспитательский пыл.

Просветленный
13лет

Господи, спасибо за родителей! Жили мы бедненько, денежек не хватало, трое детей. С 12 лет я уже мыла полы. В мою личную жизнь не лезли. Я купалась в любви и ласке. Не позволяй себя унижать. Мы православные, воспитание строгое было. Эмоции не накапливай, дай выход. Поговори с мамашей раз, два, три, не захочет принимать тебя такой какая ты есть, я бы и чашки начала бить. 20 лет, взрослая девочка. Можно работать и учиться заочно.

13лет

Изменить свое отношение к этой ситуации. Нет выхода и решения Ваших проблем в молчании. Молчание- это специфическое согласие. Ну и выскажите сове мнение, Вы же личность. Думающая и собственно саморазвивающаяся. Не надо бояться таких разговоров, во взрослой жизни трудностей будет не меньше.

Знаток
13лет

Согласен с Алёной! Нужно искать какую-то возможность соскочить. С родителями не спорить - бесполезно! А искать возможность изменить свою жизнь. Например, куда-то поехать на лето. Отдохнуть или подзаработать. Стать более самостоятельной. Когда станете - разобраться с родителями будет не проблема.