Страх перед публичным выступлением.
Здравствуйте. Меня беспокоит боязнь публичных выступлений.
Я человек уверенный в себе или, скорее даже, самоуверенный, никогда не страдала от недостатка внимания или его избытка. Легко адаптируюсь в (подчеркиваю) непринужденном новом обществе. Обладаю острым и живым умом, харизмой, хорошая дикция. Сейчас учусь в 10 классе, за время обучения в школе никаких казусов, которые могли бы вызвать такую психологическую реакцию, не было. Однако примерно с 5 или 6 класса даже выход к доске становится стрессом.
Когда репетирую речь перед зеркалом или со знакомыми, "вроде бы" все в порядке, однако вне зависимости от того, несколько хорошо я знаю аудиторию и материал, независимо от того, какого рода материал (доклад, презентация или сценка и тому подобное), во время выступления я начинаю трястись и заикаться, хотя, повторюсь, дефектами речи не страдаю.
Перед выступлением меня не берут упражнения физические или психологические (как представить, что я одна в аудитории и так далее) и успокоительные...
Завтра и послезавтра две значимые конференции. Пожалуйста, подскажите, что делать, ибо за прошедшее время я так и не смогла настроиться морально.
Если по существу, то можно выступить.
Подготовиться заранее к публичному выступлению можно ярко представить себе выступление и успех, который мы после него имеем, т. к. наш мозг плохо отличает выдуманный опыт от реального воспользуемся этим. Повторим несколько раз. Кроме этого, лучше конечно познакомиться заранее с аудиторией, в которой вы будете выступать, если конечно это возможно, познакомиться и с людьми, которые будут слушать ваш доклад, это придаст вам уверенности. А люди, уже вас видевшие, будут воспринимать более благосклонно. Одним из действенных методов борьбы со страхом выступлений является напевание или произношение про себя много раз фразы (аффирмации) текст которых подбадривает, вдохновляет на подвиги, собирает морально. Фразы и тексты должны быть положительными, без отрицаний. Например, "я люблю выступать публично", "публика ждет моего выступления","выступление это радость", "я хорошо выступаю перед публикой". Просто, но проверено учеными экспериментально - работает. Так что УДАЧЬ тебе выступить! Главное верь в себя!!!! =))))))))))))))))
Попробуйте почитать Дейла Корнеги. Там есть раздел Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Удачи Вам!
улыбайтесь!
и страх сам пройдет:)
Конечно метод старый но мне помогал неоднократно, представь их всех полуроздетыми, и не воспринемай все всерьёз .