Ташенька
Гуру
(4269)
12 лет назад
Та́ко (исп. taco) — блюдо мексиканской кухни. Существует много сортов тако (de Asador, de Cabeza, de Cazo, sudados, de Adobada, dorados, pescado, de Camarones и др.) . Оно представляет собой сандвич из тортильи, свернутой в конвертик и наполненной самой разнообразной начинкой: жареным фаршем, морепродуктами, кусочками острых колбасок чоризо, луком, зеленым салатом, фасолью и даже листьями кактуса. В качестве приправы служат сыр, сальса, кинза, гуакамоле (пюре из авокадо с помидорами, луком и перцем) и острые соусы на основе перца чили. Тако, как правило, едят без приборов.
Тако появились еще до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживающие в области системы озёр долины Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Смысл слова «тако» означает «пробка» (plug) или «комок» (wad). Этимологический словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом» , и описывает его как «лёгкий обед».