Писала сочинение, врать не буду, где то брала с интернета, где то сама, в большей части моего больше.
а каково ваше мнение?
Анализ эпизода. Отъезд князя Андрея на войну
В великом эпическом произведении «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой очень хорошо показал нам развитие души героев, или как говорил Чернешевский «диалектика души» . В романе главные герои проходя через испытания, и эти испытания помогают им найти себя.
Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский. «"Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определёнными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживлённою женой. » наш герой решил отправиться на войну, но связанно ли его решение с тем, что бы отстоять честь своей родины, или, же на это решение повлияли другие факторы?
Несмотря на то, что Болконский происходил из аристократического рода, рос в свете, для него характерно неприятие светской жизни. «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого не могу выйти» . Андрею противна эта обстановка, ему наскучило постоянное кокетство женщин, пустые разговоры, натянутые маски. Так же Князь Андрей был холоден к своей жене Лизе, в разговоре с Пьером он упомянул о ней « Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! » эти строки говорят нам о том, что Болконский жалеет о браке с маленькой княжной. В этом же разговоре Андрей объясняет Пьеру о своем решение пойти на войну «Я иду потому, что жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь - не по мне!» . Несомненно, все это повлияло на то решение, которое принял Андрей.
Князь привозит свое жену к отцу в поместье Лысые Горы. Ему не легко прощаться с близкими, но он скрывает эти чувства, потому что он был воспитан свои отцом, и, наверняка, тот учил его быть сильным. Поэтому Андрей никогда не показывает слабости, он ее скрывает за своим «всегдашним спокойным и непроницаемым выражением» . Но это не мешает ему быть откровенным и прямым человеком.
Болконский очень трогательно прощается со своей сестрой Марьей. Князь Андрей в разговоре порой не скрывает своего насмешливого тона, но при этом он обязательно ласков и нежен. В этот момент княжна Марья дает нам понять образ Андрея: «Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая-то гордыня мысли, и это большой грех» . Княжна Марья понимает брата, может быть даже, лучше, чем он сам, и видит в нем гордыню, неумение прощать ни себе, ни другим, высокомерие и прямолинейность. . В отличие от брата, она умеет прощать. Она просит князя Андрея надеть на шею образок, который надевали на себя все предки Болконских, несмотря на то, что князь Андрей не верит в Бога. Внутренняя красота души княжны Марьи выражается в ее глазах. Сам князь Андрей одновременно и тронут ее просьбой, и насмешлив, но подчиняется ей.
После того, как он простился с сестрой, «Князь Андрей был позван в кабинет к отцу, который с глазу на глаз хотел проститься с ним. Когда князь Андрей вошел в кабинет, старый князь, в стариковских очках и в своем белом халате, в котором он никого не принимал. кроме сына, сидел за столом и писал. » В момент прощания создается особая атмосфера сдержанных и даже строгих отношений. Но здесь нельзя не заметить редкого понимаю между отцом и сыном. Самыми главными в этой сцене становятся слова старого князя по поводу предстоящей службы князя Андрея: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет … А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно !» Понятия долга и чести и старый и молодой князья ставят превыше всего. И поэтому мы не видим ничего страшного в том, что князь Андрей просит отца в случае своей гибели воспитать его сына. И затем оба Болконские, молча, стоят друг против друга. Это молчание оказывается красноречивее всяких слов. Первым не выдерживает старый князь и поэтому гонит
Последняя сцена прощания у Андрея Болконского происходит с его женой Лизой. Это прощание было самым быстрым. «Ну. — сказал он, обратившись к жене, и это «ну» звучало холодною насмешкой, как будто он говорил: «Теперь проделывайте вы ваши штуки» . Маленькая княжна и без чувств упала ему на плечо. Тут можно определить то, что у супругов нет любви, взаимопонимания, и уважения. Им нечего сказать друг другу на прощание.
Андрей, Поцеловав сестру и оставив им на попечение жену, уезжает, а из кабинета старого князя «слышны были… . часто повторяемые сердитые звуки стариковского сморкания» .
Эпизод отъезда князя Андрея на войну очень многое раскрывает нам в его характере, дает повод для размышлений над его дальнейшей судьбой. Конечно, он мог бы и остаться в Петербурге, но что бы с ним стало? Кем бы он стал? Как бы он жил? Об этом мы можем только догадываться.
Я, конечно, не учитель, но под сочинением подразумевается анализ произведения и полет мысли читателя, а не пересказывание художественной прозы. Например,
>>В великом эпическом произведении «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой очень хорошо показал нам развитие души героев, или как говорил Чернешевский «диалектика души»
Почему Вы назвали его "Эпическим", и т. д. . Минимум пересказов, максимум отсебятины) Да, и исправьте, "Показал нам развитие души героев, или как говорил ЧернЫшевский "диалектиКУ души".
И это только пара строк (