Top.Mail.Ru
Ответы

Писала сочинение, врать не буду, где то брала с интернета, где то сама, в большей части моего больше.

а каково ваше мнение?
Анализ эпизода. Отъезд князя Андрея на войну
В великом эпическом произведении «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой очень хорошо показал нам развитие души героев, или как говорил Чернешевский «диалектика души» . В романе главные герои проходя через испытания, и эти испытания помогают им найти себя.
Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский. «"Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определёнными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживлённою женой. » наш герой решил отправиться на войну, но связанно ли его решение с тем, что бы отстоять честь своей родины, или, же на это решение повлияли другие факторы?
Несмотря на то, что Болконский происходил из аристократического рода, рос в свете, для него характерно неприятие светской жизни. «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого не могу выйти» . Андрею противна эта обстановка, ему наскучило постоянное кокетство женщин, пустые разговоры, натянутые маски. Так же Князь Андрей был холоден к своей жене Лизе, в разговоре с Пьером он упомянул о ней « Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! » эти строки говорят нам о том, что Болконский жалеет о браке с маленькой княжной. В этом же разговоре Андрей объясняет Пьеру о своем решение пойти на войну «Я иду потому, что жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь - не по мне!» . Несомненно, все это повлияло на то решение, которое принял Андрей.
Князь привозит свое жену к отцу в поместье Лысые Горы. Ему не легко прощаться с близкими, но он скрывает эти чувства, потому что он был воспитан свои отцом, и, наверняка, тот учил его быть сильным. Поэтому Андрей никогда не показывает слабости, он ее скрывает за своим «всегдашним спокойным и непроницаемым выражением» . Но это не мешает ему быть откровенным и прямым человеком.
Болконский очень трогательно прощается со своей сестрой Марьей. Князь Андрей в разговоре порой не скрывает своего насмешливого тона, но при этом он обязательно ласков и нежен. В этот момент княжна Марья дает нам понять образ Андрея: «Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая-то гордыня мысли, и это большой грех» . Княжна Марья понимает брата, может быть даже, лучше, чем он сам, и видит в нем гордыню, неумение прощать ни себе, ни другим, высокомерие и прямолинейность. . В отличие от брата, она умеет прощать. Она просит князя Андрея надеть на шею образок, который надевали на себя все предки Болконских, несмотря на то, что князь Андрей не верит в Бога. Внутренняя красота души княжны Марьи выражается в ее глазах. Сам князь Андрей одновременно и тронут ее просьбой, и насмешлив, но подчиняется ей.
После того, как он простился с сестрой, «Князь Андрей был позван в кабинет к отцу, который с глазу на глаз хотел проститься с ним. Когда князь Андрей вошел в кабинет, старый князь, в стариковских очках и в своем белом халате, в котором он никого не принимал. кроме сына, сидел за столом и писал. » В момент прощания создается особая атмосфера сдержанных и даже строгих отношений. Но здесь нельзя не заметить редкого понимаю между отцом и сыном. Самыми главными в этой сцене становятся слова старого князя по поводу предстоящей службы князя Андрея: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет … А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно !» Понятия долга и чести и старый и молодой князья ставят превыше всего. И поэтому мы не видим ничего страшного в том, что князь Андрей просит отца в случае своей гибели воспитать его сына. И затем оба Болконские, молча, стоят друг против друга. Это молчание оказывается красноречивее всяких слов. Первым не выдерживает старый князь и поэтому гонит

Дополнен

Последняя сцена прощания у Андрея Болконского происходит с его женой Лизой. Это прощание было самым быстрым. «Ну. — сказал он, обратившись к жене, и это «ну» звучало холодною насмешкой, как будто он говорил: «Теперь проделывайте вы ваши штуки» . Маленькая княжна и без чувств упала ему на плечо. Тут можно определить то, что у супругов нет любви, взаимопонимания, и уважения. Им нечего сказать друг другу на прощание.
Андрей, Поцеловав сестру и оставив им на попечение жену, уезжает, а из кабинета старого князя «слышны были… . часто повторяемые сердитые звуки стариковского сморкания» .

Эпизод отъезда князя Андрея на войну очень многое раскрывает нам в его характере, дает повод для размышлений над его дальнейшей судьбой. Конечно, он мог бы и остаться в Петербурге, но что бы с ним стало? Кем бы он стал? Как бы он жил? Об этом мы можем только догадываться.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Я, конечно, не учитель, но под сочинением подразумевается анализ произведения и полет мысли читателя, а не пересказывание художественной прозы. Например,
>>В великом эпическом произведении «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой очень хорошо показал нам развитие души героев, или как говорил Чернешевский «диалектика души»
Почему Вы назвали его "Эпическим", и т. д. . Минимум пересказов, максимум отсебятины) Да, и исправьте, "Показал нам развитие души героев, или как говорил ЧернЫшевский "диалектиКУ души".
И это только пара строк (

Источник: Личное мнение
Мудрец
13лет