"прежде нежели был Авраам, Я Есмь",- что это означает???
...ведь фразу: "я есмь",- говорил и слепорождённый о СЕБЕ.. . ;-) (следующая глава в НЗ, на древнегреческом языке)
Иисус говорил, что он существует от начала творения Бога, т. е. еще до рождения Авраама и до создания материальной Вселенной и земли в ней.
Евангелие от Иоанна 8:25
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Колосянам 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
3.30 Бог из среды миров избрал Адама, Ноя, род Авраама и семейство Имрана, бывших потомками - одни после других. Бог слышащий, знающий.
Иисус Христос - Иегова Ветхого Завета и Мессия Нового Завета... т. е. все пророки Ветхого Завета общались с Богом через Иисуса Христа
Это не значит, что Иисус существовал прежде Авраама (разве только в качестве Адама (=человека) последнего его образа, т. е. целевого образа человека = конечного образа объекта творения ).
А значит эта фраза, что устами Иисуса говорил Бог, пребывающий в Нём Духом Своим.
Иисус - Сын Человеческий, и не мог существовать прежде сотворения человека !!
Это говорит о том, что Иисус и есть Иегова ("Я есмь" ). А если бы не так, иудеи не взялись бы за камни!
Иоан. 10:32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.