Сергей Валуйский
Мыслитель
(9396)
13 лет назад
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
(Иоан. 10:31-33)
Если человек берёт на себя полномочия Бога, он богохульствует.
6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному:
11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
(Мар. 2:6-11)
★ღВикториЯ Foreverღ,★
Высший разум
(820464)
13 лет назад
Хула на Духа (богохульство) - принебрижение и непослушание Ему на протяжении всей жизни. Считается смертным грехом, единственным за который нет прощения от Бога.
Смертный потому, что не успеем покаяться
[Мф. 12:31] Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
[Мф. 12:32] если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Критика - это понятие мирское, общечеловеческое, бывает конструктивной с аргументами и нет, просто "поливание грязью" собеседника
Источник: протестантка
Nick Sereda
Просветленный
(39713)
13 лет назад
а кто их знает, что они имеют в виду под БОГОХУЛЬСТВОМ. . Поскольку предмета хулы для меня не существует. . то очевидно, что и это определение абсолютно не применимо ко мне. . Так что это их внутрикорпоративные отношения..
Православный взгляд я знаю:
В церковной традиции под богохульством понимается оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни. О грехе богохульства упоминается в книгах Ветхого Завета (напр. Лев. 24, 15; Пс. 73, 18). О нем многократно говорится и в Новом Завете (напр. Мк. 7, 21-23; Ин. 10, 33; Откр. 13, 1). Святой апостол Павел говорит о богохульниках как о потерпевших кораблекрушение в вере (1 Тим. 1, 19), понимая под богохульством не только оскорбление Бога или Его святого имени, но и всякое отпадение от веры
Необходимо отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения.
Как в исламе,буддизме и т.д.