Как отличить предлоги в течение, в продолжение, вследствие от существительных с предлогом?
В случае со словом «течение» необходимо определить, о чем идет речь. Если в предложении говорится о течении реки, то в этом случае «в течении» является предлогом и существительным среднего рода, стоящим в предложном или винительном падеже, отвечая на вопрос «где? » или «куда» . Тогда следует писать «в течении реки» (на вопрос «где?» ) и «в течение реки» (на вопрос «куда?») . Если же речь идет о временных рамках, то это словосочетание является наречием и пишется всегда «в течение» : в течение одного года, в течение суток.
То же самое происходит со словосочетаниями «в заключение» , «в следствие» , «в продолжение» .
Помните, что между предлогом и существительным всегда можно вставить какое-то прилагательное, например, «в бурном течении реки» , тогда как наречие едино, даже если пишется раздельно. Сравните:
В (этом) следствии много белых пятен.
Вследствие этого дело еще долго не будет закрыто.
В заключение он сказал, что рад был всех видеть.
В (тюремном) заключении он пробыл в течение двух лет.
В продолжение сказанного отмечу, что это не предел.
В продолжении к книге вы узнаете, чем закончилась эта история.
Существуют еще словосочетания, написание которых зависит от контекста. Сравните:
Я не это имел в виду. Ввиду этих обстоятельств мы не могли прийти к соглашению.
Я ничего не знаю насчет этого. Мы положили деньги на (банковский) счет.
Мы не хотели идти на (эту) встречу. Они шли навстречу друг другу.
Запомните слова, которые всегда пишутся только так и никак иначе: «впоследствии» , «наподобие» , «накануне» . Всегда пишутся раздельно: «в отличие от» , «в связи» , «в силу» , «по мере».
Между существительным и предлогом можно вставить прилагательное. Например: в длинном продолжении, в длинном следствии, в быстром течении. Можно также попробовать изменить эту чать речи. Также определяется, что к предлогам нельзя задать вопрос. Пример: Вследствие пожара мы вынуждены были бежать В следствие (куда? ) по делу закралась ошибка.
В течение, в продолжение--это временные предлоги, употребляются со словами год, месяц, день, ночь и т. п. У предлогов не может быть окончания. Нужно смотреть на контекст например "Мы положили деньги на счет" и "Мы ничего не знаем насчет него"