Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите определить проблему текста

1) Каждому человеку совершенно необходимо уметь нравиться, но искусством этим овладеть нелегко. (2) Вряд ли его можно свести к определенным правилам, и твой собственный здравый смысл и наблюдательность подскажут тебе больше, нежели мои советы.
(З) Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе, — вот самый верный способ нравиться людям, какой только я знаю. (4) Внимательно подмечай, какие черты тебе нравятся в людях, и очень может быть, что то же самое в тебе понравится и другим. (5) Если тебе приятно, когда люди внимательны и чутки к твоему настроению, вкусам и слабостям, можешь быть уверен, что внимательность и чуткость, которые ты в подобных же случаях выкажешь другим, будут им также приятны. (6) Сообразуйся с тоном, господствующим в обществе, и не старайся задать ему свой. (7) Будь серьезен, весел, даже легкомыслен, шути — в зависимости от того, какое будет в эту минуту настроение у всей компании. (8) Именно так каждый отдельный человек должен вести себя по отношению к обществу, окружающему его. (9) Не надо докучать собравшимся, рассказывая какие-нибудь истории, это — самое нудное и неприятное, что только может быть. (Ю) Если ты случайно знаешь какой-нибудь очень коротенький рассказ, имеющий прямое отношение к предмету, о котором в данную минуту идет речь, расскажи его как можно короче.
(11) Прежде всего избавься от привычки говорить о себе и не вздумай занимать своих собеседников собственными волнениями или какими-либо личными делами; как они ни интересны тебе, всем остальным слушать о них утомительно и скучно. (12) Кроме того, надо уметь молчать вообще обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного. (13) Какого бы ты сам ни был мнения о своих достоинствах, не выставляй их напоказ в обществе... (14) Если это подлинные достоинства, люди о них неминуемо узнают и без тебя. (15) Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте и твердо знаешь, что иначе и быть не может. (16) Выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить. (17) Если же тебе не удается это сделать, попытайся попросту перевести разговор на другую тему.
(По Ф. Честерфилду)

По дате
По рейтингу
Мудрец
13лет

Поведение в социуме.