Помогите избавиться от мыслей..или наоборот..
Итак, дано: 1. Кот, невероятно красивый, с пронизывающими янтарными глазами (не в обиду своему Сёме скажу, я никогда не видела таких прямо человеческих глаз...) и коротким хвостом, ему 2 года, живёт на улице, в подвале, каждый день рискует жизнью, перебегая дороги, которых вокруг дома очень много, а так же проходя мимо стаи бродячих собак, которые живут рядом с расположенным неподалёку рынком. Имеет жену и детей. За пол года ежедневного общения с одним человеком из дикого кота стал.. ну не ручным, конечно, но в руки даётся, а не убегает, если подходишь ближе чем на метр.
2. И тот самый человек... который не выходит на улицу без пакетика корма, которого кот встречает громким "Мяу!", человек, у которого мысли только о том, как он там? не замёрз, а не проголодался? не ушёл-ли далеко? Которому постоянно сниться этот кот, человек, который идя по улице, уже подсознательно ищет вокруг глазами рыжее солнышко... человек, который жить не может без этого кота!.. И который больше полугода уговаривал семью взять Тишу домой, звонил в ветклиники, штудировал интернет, составлял план, как принести не слишком ручного котика домой, где его разместить во время карантина, как знакомить с моими...
И вот, всё практически решено, осталось подождать совсем немного. И... сегодня я наткнулась на ответ одного человека, здесь, на Ответах.. нет, тема вопроса была совсем другая, но... теперь я не могу отделаться от одной мысли.
А МОЖНО-ли лишать кота ЕГО свободной, "дикой" жизни, его кошек, помоек, установленных отношений с другими котами, подвала....Хотел бы он променять ЭТУ жизнь на жизнь в "4 стенах", пусть и сытую, и тёплую, и чистую? Нужен ли ему хозяин, друг в человеческом обличье? Да, хочется ответить положительно, но.. Удивительно, когда знаешь, что ничем в данный момент не можешь помочь, то не спишь ночами, плачешь, делаешь всё, чтобы настало то время, когда помочь реально.. И у шага к мечте появляются такие вопросы...
Имею ли я право решать судьбу кота, ведь я не могу знать, чего хочет именно он? Вдруг, из-за самых добрых побуждений, желания спасти, помочь, пригреть, из-за любви к нему я "случайно" лишу его чего-то? Нужно ли это САМОМУ коту?
Извините, и за то, что отняла у вас столько времени на прочтение, и за сам вопрос.. настоящие любители животных, таких мыслей бы, наверное, не допустили, они просто пошли бы СПАСАТЬ. А я вот....решение принято, а вопросы мучают..

Н-да, у меня что не вопрос, так сочинение. . не умею я коротко мысли излагать, когда совет нужен...
Очень хорошо, что вы об этом задумались. У меня была похожая ситуация - несколько месяцев назад взяли кота у волонтера приюта. Кот попал в приют котенком, вырос там, восьмимесячным был взят на проживание к волонтеру. А у нас в семье жить не смог, несмотря на хорошее отношение. Сидел две недели в самом дальнем углу, выходить отказывался, ничего не ел и почти не пил, исхудал и чуть не помер. Пришлось срочно возвращать волонтеру, там кот сразу ожил, наелся, напился и стал играть. Причина оказалась в том, что он не мыслил себе жизни без толпы кошек вокруг. Кошки очень привыкают к определенному образу жизни, и смена его для них иногда невозможна. Так что смотрите по обстоятельствам, как получится, и не принуждайте кота ни к чему насильно. Решит сам жить у вас - хорошо, не сможет - отпустите, пусть живет привычной жизнью.
Вы правильно мыслите.
Возможно, что кот не котенком попал на улицу.
Вы его возьмите, вы же этого так хотите.
Постарайтесь приручить, возможно у вас все получится. Но учтите, полностью ручным он может и не стать
Хотя вы сказали у вас есть кот.. .
Вот если они подружатся, все будет намного лучше. Он поймет, что в его окружении есть еще хвостатый. Такой же, как на улице.
Если он привыкнет, то оставляйте себе. Но надо кастрировать.
А если вдруг он не сможет привыкнуть, то лучше отпустите.
Он вас и так будет любить.
Попробуйте привести его домой. По его поведению сразу станет ясно - хочет ли он остаться.
Если нет, значит - нет: свобода для него дороже. По крайней мере,
если с ним что-то на улице случится, Вы не станете корить себя за то, что не взяли его.
PS. Моя кошка тоже с улицы. Уже семь лет с нами. Она единственная осталась в живых из того
выводка котят, потому что оказалась смелой (ой, ли? или самой голодной?).. .
Подумай о хорошем и со временем всё пройдёт ! ))))))))
ого просто забудь