Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Как приготовить домашнее вино из смородины или вишни!

Дополнен

всем огромное спасибо!:)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Рецепты домашних вин.
Поделюсь старым проверенным (более 10 лет) рецептом. Для приготовления домашнего вина подойдут любые ягоды или плоды, можно даже использовать сухофрукты. Оптимальный вариант - совмещение различных плодов и ягод - никто не догадается, из чего сей продукт! Для средней полосы России подходят различные комбинации яблок, груш, слив, смородины, черной рябины. Для придания особого букета и небольшой благородной горечи можно добавить красной рябины (на любителя) . Технология
довольно проста. Желательно использовать 25-литровую стеклянную бутыль (в подобных бутылях раньше на автобазы поставлялся электролит, при желании и сейчас можно где-нибудь найти подобную емкость) .
ЭТАП 1. Приготовление сусла. Взять 2-3 килограмма кислых яблок, попустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, перемешать, выложить в стеклянную или эмалированную (непобитую) посуду и поставить в теплое место для сбраживания на 2-3 дня. Критерий готовности сусла - пузырение и винный запах из посуды.
ЭТАП 2. В стеклянную бутыль загрузить отобранные плоды (крупные можно порезать, и помельче) , примерно на 1/3 бутыли, сверху засыпать сахаром примерно на 2 пальца над плодами и оставить на пару дней, чтоб плоды и сахар дали сок.
ЭТАП 3. В бутыль засыпается сахар в пропорции 1:2 или 1:3 (Если плоды сладкие, то сахара поменьше) . По опыту на 10 кг плодов 4 кг сахара. Потом примерно на 2/3 бутыль заливается обычной водой, и вся эта бурда размешивается. После этого добавляется сусло, остальная вода и опять размешивается. Уровень воды должен быть примерно на 10-15 см ниже горлышка.
ЭТАП 4. На горловину бутыли делается водный ниппель - пробка закрывается герметично, в пробке - отверстие, в которое вставляется одним концом тонкая резиновая или пластиковая трубочка, другой конец которой выводится в бутылкой с водой.
ЭТАП 5. Подготовленная система устанавливается в теплое место и остается только ждать. Если все было сделано правильно, то примерно через две недели начнется бульканье в бутылке с водой - выход продуктов брожения. Примерно раз в неделю бутыль с будущим вином надо раскручивать для перемешивания содержимого. Как только булькание прекратится, выждать две недели - и вино готово!
Критерий готовности - расслоение внутри бутыли: вверху - отдельные кусочки плодов и ягод, посередине - прозрачное вино, внизу - толстый слой осадка. Выход вина - примерно 20 литров.
ЭТАП 6. Вино перелить в другую посуду, отфильтровать, добавить стакан водки (чтобы убить недобродившие бактерии) , дать отстояться, еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и ВПЕРЕД!! !

Вишневое вино

1-й способ
Зрелую вишню моют, дают стечь, измельчают вместе с косточками, отжимают сок. На 10 л сока сладкой вишни добавляют 2, 5 л воды и 1, 25 кг сахара; • для кислой вишни - 5л воды и 4 кг сахара. Добавляют 10 г винно-каменной (или лимонной) кислоты и ставят на брожение. Далее по обычной технологии. Вино хорошо выбраживает и самоосветляется.
2-й способ (крепкое вино)
Зрелую вишню моют, измельчают, удалив большую часть косточек (70-80%). Из 10 л сока, 2, 5 л воды и 2, 5 кг сахара делают сусло, добавляют дрожжевую закваску, ставят на брожение.
Через 10 дней вино снимают (с осадка, добавляют спирт (0, 5 л на 10 л вина) , 1 кг сахара, перемешивают и выдерживают 7-10 дней. После чего фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.
3-й способ (легкое вино)
10 л вишневого сока, 1 кг сахара и 2 л воды - для кислой вишни или 10 л сока, 0, 5 кг сахара и 3 г винно-каменной кислоты - для сладкой вишни.
Компоненты смешивают, ставят на брожение и готовят вино по описанной технологии. Получается густое, ароматное вино.
Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки заливают водой на сутки и отжимают. Количество воды учитывается при приготовлении сусла.

Аватар пользователя
Мастер
18лет

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Инструкции: Перебрать ягоды, положить в бутылки или стеклянные банки и залить крепкой водкой или спиртом. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5-6 недель.
Профильтровать жидкость и на 1 ее литр добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды. Полученный ликер процедить и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ ВИШНИ
Инструкции: Промыть 2 кг спелых вишен, удалить плодоножки и косточки; всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара. Добавить 6-7 шт гвоздики, 2 порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех и 5-6 вишневых листьев.
Выдержать в тепле или на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 ч крепкой водки. Через 4-5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Аватар пользователя
Просветленный
18лет

Вино из черной смородины

Для приготовления мармелада Вам потребуются:
- смородина черная - 3 кг

для сиропа:

- сахар - 1 кг
- вода - 3 л

Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.

Вино вишневое

Для приготовления Вам потребуется:
- вишни - 3 кг
- воды - 4 л
- сахара - 1,5 кг
- дрожжей - 1 ст. ложка.

Ягоды вишни перебрать, отделить от ножек и другого мусора, промыть. Затем залить горячим кипятком и дать настояться под прессом в течении 4 дней. После процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место для брожения на 2 - 3 недели. После окончания этого срока хорошо перемешать и дать отстояться 5 месяцев. Затем разлить по бутылкам не забыв их хорошо закрыть.

Аватар пользователя
18лет

Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.
Вино из красной смородины

Для приготовления вина Вам потребуются:
- смородиновый сок - 2 стакана
- сахар - 2 стакана
- вода - 4 стакана

Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.

Ингредиенты:
- смородина черная - 3 кг

для сиропа:
- сахар - 1 кг
- вода - 3 л
http://vinum.narod.ru/recept16.htm (советую сюда заглянуть)