К вопросу о свадебной фотографии...
Собственно даже не вопрос, а так размышления.... Я хорошим фотографом себя далеко не считаю, так снимаю для себя в путешествиях и .т. д.... Недавно пригласил приятель на свадьбу своего сына, попросил захватить фотоаппарат и поснимать немного. На свадьбе был и штатный приглашённый фотограф. Я отщёлкал почти полторы тысячи снимков и дома на правах друга семьи, и подготовку к свадьбе, и в загсе, и в поездке по разным местам, ну и в кафе и т. п. После тщательного отбора и коррекции в редакторе (сразу скажу, что не любитель кардинальных извращений над фото, только кадрирование, исправление ББ, коррекция яркости, без всякой ретуши, ну или с самой минимальной ретушью) . Записал два варианта подборки фото 450 штук и 600 штук. Приятель и его семья в восторге. Сказали, что штатного зря приглашали....) ) Даже предложили заплатить. Посмотрел фото "профессионального" фотографа. Я бы не дал ему плохую оценку. Тем более техника у него посерьёзнее (Canon 7D с хорошей оптикой против Canon 1000D +Kit15-55+ SIGMA AF 55-200 4-5.6 ). Фотошопом пользуется много и не сказал бы, что очень плохо и лица отретушированны и разные художественные эффекты применены.. . Основная претензия приятеля и его семьи к "профи", что его фото хорошие, но не "живые". ((
Да я вижу у себя в фото кучу ошибок и с кадрированием, и по качеству при плохом освещении много огрехов. Стоит ли мне любителю пытаться переплюнуть штатног свадебного фотографа? И не замыливается ли у профессионалов, когда фото на потоке взгляд на действо ?..У них стандартные позы, всегда "правильные" ракурсы, "глянцевая" обработка . Это нужно клиенту? Или память, репортаж о реальном событии без излишнего украшательства ?
плохой свадебный фотограф снимает то, что видит всегда, а хороший снимает то, что нужно конкретному заказчику, поэтому свадебная фотография ниразу не творчество
а это от клиента зависит по большей часть. . кому-то надо "как у Маньки", кому-то "как сейчас модно"...
когда ты этим деньги зарабатываешь, то разумеется это поток в основном, творить могут единичные высокооплачиваемые мастера, которым не надо думать о хлебе насущном или такие вот любители, как вы, я...) )

Про профи вам ответят профи, а я любитель не далече, чем две недели назад снимал свадьбу своей дочурки и отказался от профессионала. из полутора тысяч снимков мне понравились около 200. если учесть неминуемые ошибки (темп съёмки непривычный) , то можно откинуть ещё половину. 100 фотографий неплохого качества-это разве мало? Сразу скажу, что принял это решение после просмотра свадебн. фото профессионала (трудно его так назвать) со свадьбы подруги дочери. Молодым фото понравились даже очень. Правда меня подстраховывал товарищ и я уже снимал без нервов)) )
Вывод: нос утирать ни кому не надо, а вот быть сапожником без сапог-это хреново!
http://foto.mail.ru/mail/valery.ma/1080
Так клиенты же разные! Вот твои приятели нормальные люди, им понравились нормальные живые фото. А придет к тебе клиентом претендующая на гламурность в их понимании гопота и потребует "шоб красиво было", как у Клавки (знать бы еще, как это красиво у Клавки) ?
Стандартные приемы у фотографов - это способ сохранить силы, нервы и здоровье.
Вот посмотри на продавцов. Первым десяти они еще улыбаются, а 200-м или 500-м?
свадебный фотограф-очень интересная но в тоже время и скучная работа. это самый сложный вид фотоискусства на сегодняшний день-надо уметь снимать практически все-портреты жанры архитектуру макро репортажку постановку ню и т. д. надо уметь быть великим психологом и клоуном и тамадой и собутыльником и напарником. надо уметь разбираться в моде макияже парфюме обуви одежде прическах. можно писать и писать про требования к свадебщику бесконечно. если это твой единственный заработок в жизни-это очень тяжелый труд-ведь 90% заказов это сарафанка. попробуй научиться угождать всем и во всем