Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Отчего возникает поверхностный сон? насколько это опасно? с чем может быть связано?

если засыпаю в 3 00 ночи ( "час быка"), то попадаю не в сон, а в бессознательное состояние-всё ощущаю,слышу, (иногда кажется что вижу) всё окружающее, то есть не сплю. но при этом глаза закрыты6 я не могу пошевелиться, открыть глаза, сильно дышу с открытым ртом , дышать очень трудно, закричать не могу, только на высокой частоте и очень тихо ( то есть голосовые складки без участия мышц речевого аппарата), никто это крик не слышит. "проснуться" очень сложно, позвать никого не могу. когда "проснусь" , сильно хочу спать и пытаюсь заснуть нормально, но это всё повторяется часов до 4-х, потом засыпаю. это бывает у меня с рождения, раз в год где-то. Связано чаще с нарушением режима - когда ложусь в 3 часа ночи, либо не могу заснуть до 3-х ночи. Может кто знает, что это? Это болезнь или просто следствие нарушения режима.

Дополнен

правильнее сказать это сонный паралич

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

К нарушениям сна относятся: трудность засыпания, поверхностный сон, ночные (или ранние утренние) пробуждения, дневная сонливость, кошмарные сновидения и др.

Сон — это не просто отдых, это весьма специфическое состояние нашего мозга. Человек, который на протяжении дня тревожится, переживает, фиксируется на каких-то мелочах или пусть даже и на важных делах, но выводящих его из равновесия, отходя ко сну, оказывается не в царстве Морфея, а где-то на его границе, где идут позиционные бои между сном и бодрствованием, война процессов торможения с процессами возбуждения. Это мучительное, изматывающее состояние носит название “поверхностного сна”.

Из-за накопившегося за день напряжения большая часть нейронов все-таки выходит из строя, временно “перегорает”, и человек засыпает. Но какие-то нервные клетки, по тем или иным причинам, затормозить свою работу никак не могут, впрочем, и нормально работать в такой ситуации они тоже не способны. И вот начинается в голове такого человека борьба, перетягивание каната — торможение тянет его в свою сторону, т. е. в сон, а возбуждение незаторможенных центров, напротив, вырывает его из состояния сна.

Оракул
13лет

вы сами ответили на свой вопрос. нужно ложиться спать не позже 23.00.поверхностный сон ведет к недосыпанию и как следствие этого
куча болезней: гипертония, сахарный диабет, депрессия, ожирение, слабая память,
короткая жизнь. попейте Магникум и гомеопатический Нотта. обратитесь к неврологу.