Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Я, при варки, рис заливаю водой чтобы она покрывала его на 2 пальца. Вариться до выкипания воды с поверхности риса и убавляю плиту на минимум. Делаю штыковые движения ножом (до дна чугунка) в нескольких местахи томится монут10.Моему плову этого хватает получается вкусным и рисинка от рисинки отскакивает.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Рецепт приготовления по этапам:

Предварительная обработка
На рынке можно найти смесь пряностей специально для плова. Если у вас такая есть, то ею можно заменить все остальные специи из расчёта 1 чайная ложка на 500 грамм риса.
Заранее подготовьте рис: переберите, если необходимо, и тщательно промойте несколько раз. Залейте тёплой водой, пусть пока постоит. Поставьте кипятиться чайник.

Основная обработка
Для приготовления плова по-узбекски мякоть баранины и сало нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками, морковь — тонкой ровной соломкой. В котелке (казане) сильно разогрейте растительное масло, туда же добавьте сало, чтобы из него вытопился жир. Когда всё перестанет шкворчать, положите в получившуюся жировую смесь мясо и обжарьте его до образования корочки. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, потом морковь - тоже обжарьте. Всё это время огонь должен быть достаточно сильным, и вы должны постоянно помешивать содержимое казана, чтобы оно не подгорело. Когда морковь поджарится, добавьте пряности, соль и пол стакана кипятка. Вся эта стадия приготовления должна занять около 20—25 мин.

Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде и выложите в казан поверх мяса, не перемешивая. Разровняйте поверхность ложкой, слегка приминая рис. Сверху осторожно, тонкой струйкой лейте кипяток, пока рис не будет покрыт слоем 1 — 1,5 см. Плотно закройте казан крышкой на несколько минут. Когда рис впитает в себя жидкость, проткните его слой в нескольких местах (до дна котелка) чистой деревянной палочкой, и влейте в эти углубления по 1—2 столовые ложки кипятка. Воткните в рис целые, очищенные только от внешней кожицы головки чеснока. Плотно закройте казан крышкой и оставьте на 25—30 мин на очень слабом огне. В это время важно плов не беспокоить и крышку не поднимать.

Выключив огонь, дайте плову постоять ещё минут 15 под крышкой.

Украшение блюда и его подача на стол
Теперь плов по-узбекски можно осторожно перемешать и выложить на большое блюдо, сверху расположив куски мяса. Плов по-узбекски очень хорошо сочетается с азиатским салатом.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Продаётся специально подготовленный для плова рис, либо обрабонанный паром, либо обжаренный в масле. Если будешь брать второй, смотри на дату изготовления, чтобы не оказался прогорклым. У меня, если такого риса нет, то обычный длинный, замачиваю на два часа в солёной воде. На 1 кг риса, 600 гр. мяса, 150 гр. масла, (некоторые добавляют 300 гр. но я не люблю слишком жирный) , 4-5 луковиц, 600 гр моркови. , специи, 1,5 литра горячей воды. Чеснок не кладу, терпеть его не могу в плове.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

Рыбный плов

Ингредиенты:

филе сома (кутума) 500 г
вода 1 л
масло кунжутное 1/2 стакана
лук репчатый 4 шт.
морковь крупная 3 шт.
рис 1 стакан
катык 1 стакан или сметана 1/2 стакана
петрушка (корень) 1 шт.
петрушка (зелень) рубленая 3 ст. ложки
укроп (зелень) рубленый 2 ст. ложки
настой шафрана 1 ст. ложка
лавровый лист 2 шт.
сок гранатовый 1/2 стакана
перец черный молотый 1/2 ч. ложки
зира (семена) 1 ч. ложка
соль 11/2-2 ч. ложки

для настоя шафрана:

шафран 1/2 ч. ложки
вода 1/2 стакана

Способ приготовления: Для настоя шафран залить крутым кипятком и настоять в течение 1-2 часов. Воду вскипятить, посолить, положить 1/2 мелко нарезанного корня петрушки, 1/2 луковицы, лавровый лист, перец (1 щепотка) , нарезанное порционными кусками рыбное филе и варить, не накрывая крышкой, при слабом кипении в течение 10 минут. Затем рыбу вынуть из бульона, переложить в огнеупорную посуду, посыпать мелко нарезанным луком (2 шт.) , тертым корнем петрушки, перцем (1 щепотка) , рубленой зеленью петрушки и укропа, молотой зирой, добавить настой шафрана (1/2 ст. ложки) , соль, залить сметаной и тушить в духовке на очень слабом огне.
В казанке прокалить масло до появления беловатого дымка, обжарить в нем оставшийся лук и морковь, нарезанные тонкой соломкой, влить процеженный рыбный бульон, довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30 минут в горячей воде рис, посолить. Варить рис при открытой крышке на умеренном огне до тех пор, пока весь бульон не выкипит, затем заправить оставшимися перцем и настоем шафрана, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Готовый плов выложить в глубокую тарелку, полить гранатовым соком, отдельно подать тушеную рыбу.

Аватар пользователя
Знаток
13лет

Самое главное в плове - это вкусный рассыпчатый рис. А чтобы получился такой рис, надо крепко запомнить пропорцию 1:1. т. е. , на 1 кг риса брать 1 литр воды, ну и там соответственно. А дальше как умеешь, так и варить.