Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

При каких условиях в атмосфере возникает т. н. "зеленый луч" солнца, и где он наблюдается?

Wladimir Мыслитель (5338), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136626) 14 лет назад
В тот момент, когда заходящее Солнце полностью скрывается из виду, последний проблеск выглядит поразительно зеленым. Эффект можно наблюдать только из мест, где горизонт низок и далек. Он продолжается всего несколько секунд. Зеленый луч можно увидеть и на восходе Солнца, но тогда труднее уловить момент его появления.
Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи или на море в отсутствие волнения) , чистый воздух и свободная от облаков сторона горизонта, где происходит заход или восход Солнца. Само Солнце при этом не окрашивается в зеленый цвет, эффект появляется из-за преломления солнечного света в слоях земной атмосферы, действующих наподобие призмы.
Рефракция (преломление) солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, т. е. разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счет рефракции.
В результате наложения друг на друга цветовых лучей от отдельных точек солнечного диска центральная часть его останется белой (а точнее, за счет рассеяния весь диск становится красным) и только верхняя и нижняя каемки диска оказываются в преимущественном положении. Верхняя становится сине-зелёной, нижняя — оранжево-красной. Красная и оранжевая части диска Солнца заходят за горизонт раньше зелёной и голубой. Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая „макушка" солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Расхождение крайних лучей видимого спектра — фиолетовых и красных составляет в среднем 38", но при более сильной рефракции оно может быть и значительно больше. Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые — на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта) , настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Кроме того, к лучам этой части спектра меньше чувствительность глаза человека. Поэтому в последний момент захода происходит быстрая смена цветов от красного через оранжевый и жёлтый к зелёному и последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета. При восходе Солнца имеет место обратная смена цветов.
Источник: В основном - Вики.
Остальные ответы
Александр Антонов Мастер (1116) 14 лет назад
Зеленый луч наблюдается в условиях очень чистой атмосферы при закате солнца, когда оно практически полностью скрывается за горизонтом. Обычно это явление чаще всего наблюдается на море
Евгений Юрьевич Мудрец (10055) 14 лет назад
А мне кааца, что в условиях большой запыленности при закате. Хотя фиг его знает. Вот он: http://www.astronet.ru/db/msg/1163768
В и х р ь Высший разум (135154) 14 лет назад
Уважаемый Wladimir , здравствуйте! Оптическое атмосферное явление "зелёный луч" - очень грандиозное и красиво зрелище и связано оно с процессом рассеяния лучей в атмосфере. Согласно закону Релея, интенсивнее рассеивается сине-голубая часть спектра (почему и небосвод голубой), а более длинноволновые - рассеиваются меньше. Обычно над сушей при наклонном луче (на закате и восходе) из за длинного луча в атмосфере и её запылённости до наблюдателя доходят только жёлто-красные лучи (почему и закат жёлто-красный) . Но в атмосфере над океанами, в особенности вдали (за тысячи км) от берегов, пыли в воздухе мало и поэтому при определённом наклоне луча над горизонтом (не у самого горизонта, есть расчёт высоты Солнца для данного события) иногда возникает состояние, при котором сине-голубая часть спектра уже рассеялась и не "доходит" до наблюдателя и роль "более длинных" лучей падает на зелёную (центральную) часть спектра. При этом лучи Солнца выглядят зеленоватыми и всё кругом окрашивается в нелепый зеленоватый цвет, что вызывает изумление и даже страх людей - древних мореплавателей, приписывавших "зелёному лучу" роль предвестника всяких несчастий. Мой товарищ, океанолог, во время экспедиции это видел в центре Тихого океана и был восхищён красотой этого зрелища, а т.к. современные мореплаватели знают это явление, все им просто любовались без каких либо опасений за своё будущее! Всего Вам доброго. Проф.Глазунов В.
Brigita-Baiba Kruminya Просветленный (31549) 14 лет назад
Dvazhdi nablyudala v Gurzufe v 1979 godu pri voshode solnca v sentyabre. I dazhe odin astrofizik iz Permi nam togda obyasnyal - ne zapomnila. Uvi.
Похожие вопросы