Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему недавно 53 крупнейших американских ученых

Пользователь удален Просветленный (32559), закрыт 9 лет назад
среди которых немало нобелевских лауреатов в области физики, химии и биологии, опубликовали книгу «Мы верим» , в которой они прямо заявили: «Бог есть» ?
Почему Эйнштейн говорил: "«Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку» " ?
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1983
Я не из вашей весовой категории :), может подскажете?
Дополнен 13 лет назад
Ув. Андрей Котоусов, пожалуйста! Мне не ЛЕНЬ поискать. Мозгов бы хватило ПОНЯТЬ :)))
[ссылка появится после проверки модератором]
Ув. Вячеслав Глазунов - вы слишком идолопоклонник с точки зрения религии, чтобы отойти от своих взглядов. Прошу заранее ПРОСТИТЬ, вы же неверующий и Вас это не должно задеть, по идее...
Нельзя, по-моему, Ученому жить по принципу "коней на переправе не меняют", это тормозит прогресс Человечества.

Религия - это свод духовных законов.
Атеизм - это свод законов антирелигиозных (параллель проведите сами)
Вера - это нечто среднеарифметическое, взгляд Ученого с обеих сторон трезвым взглядом допускающего ошибку агностика.
Спасибо всем ответившим!

Лучший ответ
br4dr Мастер (1751) 13 лет назад
имхо щас наука больше задает вопросов чем находит на них ответы) потому ученые и верят
Остальные ответы
Fleur de lys Мудрец (14487) 13 лет назад
Потому, что это их право. Или потому, что их об этом попросили. Вообще же отсутствие (или наличие) божества не может быть ни опровергнуто, ни доказано наукой. Вера в Бога - это вопрос внутреннего состояния и по моему мнению ничего общего с наукой не имеет. Именно поэтому попытки опровергнуть "научно" наличие Бога это смотрится примерно также нелепо, как и библейское описание мира.
С другой стороны не соит путать веру в Бога и конкретный институт церкви (не важно православной или, скажем, шиитской исламской ). Вера - это внутренняя потребность человека (но ее может не быть!), а церьковь - это общественный институт, который выражает определенные взгляды, мнения и интересы конкретных людей.
P.S. Насчет Эйнштейна: ну был он верующим, ну и что? А еще он очень серьезно относился к астрологии. Но все это отнюдь не делает его менее великим.
Sasha Za-shas Мыслитель (6442) 13 лет назад
а где вы видели, что бы пыль такие умные вопросы задавала?
П-18 Оракул (93468) 13 лет назад
Те, кто не верит просто не кричат об этом громко, а просто работают.
makeyev Мудрец (10625) 13 лет назад
Моя позиция по вопросам науки и веры невоинственна и несколько раз высказывалась в Проекте, я реалист, например [http://otvet.mail.ru/question/7230311/]
Все люди сугубо индивидуальны. Ни один человек не является идентичной копией другого. Даже один и тот же человек не является постоянной полной копией себя. Со временем, каждый человек изменяется. И его внутренний мир прогрессивно эволюционирует или регрессирует. Но никогда не остаётся неизменным, статичным. Правильнее сказать, если человек не прогрессирует, значит он регрессирует.
Вот теперь перейдём непосредственно к теме науки и религии. Религия, как уже отмечал профессор Глазунов, это застывшие примитивные знания о мире, человеке и обществе имевшиеся в архаические времена - более двух тысяч лет назад.
Наука - это эволюционирующий свод знаний. В науке тоже многое принимается на веру, как и в религии. Но в религии существует абсолютное табу на святыни, догмы. Никому не позволяется отвергать святыни и догматы. Это непрощаемый смертный грех вопиющего еретизма. А в науке иногда возможны ниспровержения научных святынь и догм. Особенно тогда, когда новые научно еретические знания сулят огромные материальные блага чиновникам, купцам, промышленникам, банкирам, политикам и, заодно, простым людям.
Учёные живут в обществе. И, если условия жизни в обществе требуют от неверующего учёного формального состояния в какой-то религиозной конфессии, то такой учёный, скрепя сердце, вынужден во всеуслышание заявлять, что ОН ВЕРИТ В БОГА в рамках конкретной религиозной доктрины. Или что он верит в ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИСТИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ.
Источник: Наша реальность
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178098) 13 лет назад
Потому что в нашем мире водятся два типа уток: водоплавающие и газетные. Большое спасибо, уважаемый Оттава. Ссылка, которую Вы нам показали, представляет огромную научную ценность – это наглядное пособие по анатомии газетных уток. Попробуем вдумчиво проанализировать одну единственную фразу: оригинал выделен жирным шрифтом, вопросы курсивом.
К этому добавим, что совсем недавно (Когда именно?) 53 крупнейших американских ученых (Кто конкретно?), среди которых немало (Нобелевских лауреатов явно меньше, чем 53, почему их не назвали поименно?)нобелевских лауреатов в области физики, химии и биологии, опубликовали книгу «Мы верим» (Где ссылка, где хотя бы ISBN!? Книга должно быть интересная, я готов почитать, но концы ушли куда-то в воду), в которой они прямо заявили: «Бог есть» (Это все содержание книги или еще что-то написано?)
Если бы это было правдой, то авторов назвали бы поименно. Ругают живых и здравствующих Жореса Алферова и Виталия Гинсбурга. Пожелаем крепкого здоровья, сил, удачи и скажем огромное спасибо этим мужественным и достойным людям.
Похожие вопросы
Также спрашивают