Почему недавно 53 крупнейших американских ученых
среди которых немало нобелевских лауреатов в области физики, химии и биологии, опубликовали книгу «Мы верим» , в которой они прямо заявили: «Бог есть» ?
Почему Эйнштейн говорил: "«Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку» " ?
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1983
Я не из вашей весовой категории :), может подскажете?
Ув. Андрей Котоусов, пожалуйста! Мне не ЛЕНЬ поискать. Мозгов бы хватило ПОНЯТЬ :)))[ссылка появится после проверки модератором]Ув. Вячеслав Глазунов - вы слишком идолопоклонник с точки зрения религии, чтобы отойти от своих взглядов. Прошу заранее ПРОСТИТЬ, вы же неверующий и Вас это не должно задеть, по идее... Нельзя, по-моему, Ученому жить по принципу "коней на переправе не меняют", это тормозит прогресс Человечества. Религия - это свод духовных законов.Атеизм - это свод законов антирелигиозных (параллель проведите сами)Вера - это нечто среднеарифметическое, взгляд Ученого с обеих сторон трезвым взглядом допускающего ошибку агностика.Спасибо всем ответившим!
имхо щас наука больше задает вопросов чем находит на них ответы) потому ученые и верят
Потому что в нашем мире водятся два типа уток: водоплавающие и газетные. Большое спасибо, уважаемый Оттава. Ссылка, которую Вы нам показали, представляет огромную научную ценность – это наглядное пособие по анатомии газетных уток. Попробуем вдумчиво проанализировать одну единственную фразу: оригинал выделен жирным шрифтом, вопросы курсивом.
К этому добавим, что совсем недавно (Когда именно?) 53 крупнейших американских ученых (Кто конкретно?), среди которых немало (Нобелевских лауреатов явно меньше, чем 53, почему их не назвали поименно?)нобелевских лауреатов в области физики, химии и биологии, опубликовали книгу «Мы верим» (Где ссылка, где хотя бы ISBN!? Книга должно быть интересная, я готов почитать, но концы ушли куда-то в воду), в которой они прямо заявили: «Бог есть» (Это все содержание книги или еще что-то написано?)
Если бы это было правдой, то авторов назвали бы поименно. Ругают живых и здравствующих Жореса Алферова и Виталия Гинсбурга. Пожелаем крепкого здоровья, сил, удачи и скажем огромное спасибо этим мужественным и достойным людям.
Моя позиция по вопросам науки и веры невоинственна и несколько раз высказывалась в Проекте, я реалист, например [http://otvet.mail.ru/question/7230311/]
Все люди сугубо индивидуальны. Ни один человек не является идентичной копией другого. Даже один и тот же человек не является постоянной полной копией себя. Со временем, каждый человек изменяется. И его внутренний мир прогрессивно эволюционирует или регрессирует. Но никогда не остаётся неизменным, статичным. Правильнее сказать, если человек не прогрессирует, значит он регрессирует.
Вот теперь перейдём непосредственно к теме науки и религии. Религия, как уже отмечал профессор Глазунов, это застывшие примитивные знания о мире, человеке и обществе имевшиеся в архаические времена - более двух тысяч лет назад.
Наука - это эволюционирующий свод знаний. В науке тоже многое принимается на веру, как и в религии. Но в религии существует абсолютное табу на святыни, догмы. Никому не позволяется отвергать святыни и догматы. Это непрощаемый смертный грех вопиющего еретизма. А в науке иногда возможны ниспровержения научных святынь и догм. Особенно тогда, когда новые научно еретические знания сулят огромные материальные блага чиновникам, купцам, промышленникам, банкирам, политикам и, заодно, простым людям.
Учёные живут в обществе. И, если условия жизни в обществе требуют от неверующего учёного формального состояния в какой-то религиозной конфессии, то такой учёный, скрепя сердце, вынужден во всеуслышание заявлять, что ОН ВЕРИТ В БОГА в рамках конкретной религиозной доктрины. Или что он верит в ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИСТИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ.
Те, кто не верит просто не кричат об этом громко, а просто работают.
а где вы видели, что бы пыль такие умные вопросы задавала?