Вы читали эту статью? Если нет, прочитаете!
Полный текст выступления Муамара Каддафи,
распространенного гостелевидением Ливии. Оно было посвящено последствиям бомбовых ударов натовских самолетов на жилой квартал Сурман, в результате которого были убиты 19 человек, включая восьмерых детей. Перевод с арабского на испанский Леонор Лопес Мадеро, перевод с испанского эксперта информагентства Льва Вершинина.
«Генерал Альхамди — один из тех, кто поднялся в 1969-м, чтобы сбросить с Ливии ярмо Италии, Франции, Англии и США. Именно он руководилпроектом Великой Рукотворной Реки, и его роль в построении Джамахирии неоценима.
НАТО говорит, что бомбило только военных.
Что ж, пусть скажут, кто был военным: Нури Амхамед Альхамди, шести лет? Бильгазен Фауса Альхамди, девочка пяти лет? Халида Халет Альхамди, девочка трёх лет? Альхамди Халет, врач? Халед Махмуд Альхамди, инженер? СафаАхмед Махмуд, его жена? Наджа Альхамди, её сестра? Айша, жена Махмуда?
Кто из них? ! Ну же, — кто? !
Военная зона, говорите вы? О да, для вас любое место, кудавы хотите бросить бомбу, военная зона, и все молчат.
Я прошу, я очень прошу уже не ООН, а всех правозащитников, сколько их есть в мире, — приезжайте, посмотрите на эти военные объекты. Те, кто бомбит, прекрасно знают, что в городке живут 8000 гражданских людей, но онихотели наказать именно Альхамди, — и вот, он наказан. Можете радоваться: онжив, но ему очень больно.
Вы преступники и детоубийцы. Вы сами говорите, что точнознаете, где военные, а где гражданские лица, и вы сами говорите, что мирнымлюдям ничто не угрожает. Значит, повторяю, вы знали, куда летите и убивали тех, кого хотели убить. Вы хотели убить эту семью! Вы убили её.
Вы убили её соседей, её работников Нури Салама, охранника, иМухаммеда Нури, садовника, и их детей, и членов их семей. Шесть лет былодевочке Амире, восемь лет было её сестре Амине, и я не знаю, сколько лет былодетям из семьи Имада Абеджиля Трабулси, суданца, женатого на марокканке. Этилюди мирно спали в мирном городке, когда вы бросили свои бомбы.
Мы знаем, вы хотели убить человека, который не ушел к вам. Ая знаю, что вы хотите убить меня. Есть ли в мире закон, позволяющий этиубийства?
Я скажу вам: да, есть.
Это Закон Джунглей. Это ваш закон и ваш порядок.
Четыре месяца, — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и всебоятся даже сказать слова осуждения. Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, еёнет, и вы торжествуете.
Но Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многоеможет случиться в будущем. Ваши стрелы могут вернуться к вам!
Я прошу всех нормальных людей, в ООН или не в ООН, откудаугодно, — приезжайте к нам и посмотрите на этот военный объект. Посмотрите кухню, посмотрите ванную, посмотрите гостиные, — и скажите, много ли там угрозы длясамолетов НАТО? Расспросите соседей, были ли вообще убитые военнослужащими? !
ООН и люди из НАТО хотят уничтожить ливийскую армию? Отлично! Но какое отношение уничтожение дома семьи Альхуди имеет к уничтожениюармии? Какое отношение к уничтожению армии имела годовалая дочь сирийцаАльшаради Ашилат и его трехлетний сын? Они были опасными для вас «наёмникамиКаддафи» ? Если да, — скажите это прямо и вслух.
Меня раньше удивляло, что вы не стыдитесь. Теперь неудивляет. Вы знаете, что Ливия не может стрелять по вашим самолетам, и потомухрабро бомбите нашу страну. Вы доказываете свою силу, да?
Вам должно быть стыдно. Но вам не стыдно.
Вам не стыдно даже бомбить наши мечети в час молитвы. Что ж. Мы не отступим. Нам просто некуда отступать. Отступить можете только вы.
Вы боитесь нас. Вы трусы. Вы ничего не можете с нами поделать.
Вы нарушаете заветы собственной религии. Вы убиваете невинных ибеззащитных в Афганистане, Пакистане, Ираке и вот, теперь, в Ливии, — а когда мужчины и женщины вам дают сдачи, вы убегаете. Так было в Бейруте, так было в Сомали, так будет и здесь.
Наши мученики уже в раю.
НАТО - в России, если "пикнем", начнут бомбить нас с наших же аэродромов.
Югославию уже бомбили, так что не привыкать им уничтожать не только мусульман, но и православных.
Это не для кого не секрет, что в любых военных действиях больше всего страдает мирное население... и поэтому, вмешательству США нет оправдания...
Интересная статья, жаль людей которые погибли от рук НАТО, не только в Ливии, но и в других странах. И еще жаль, что, действительно, нет в мире России, которая может защитить свободные страны от нападок трусливых агрессоров.
Святая простота, война безжалостна, ты думаешь в ВОВ было всё справедливо? Да там уничтожали своих же, наплевать на жизни, Есть песня такая: Нам нужна победа, мы за ценой не постоим. И не стояли.
Знаю случай в Севастополе, там мирные жители укрывались от бомбёжек, жили под землёй, а рядом находился арсенал и когда отступали всё взорвали без предупреждения, погибли все. В живых остались двое, которые в это время ходили к себе домой, чтоб проверить цел ли их дом.
Человеческая жизнь ни что, запомни это. Поэтому я против какой бы не было войны и насилия.
И развязывают обычно мужчины, независимо от нации, так что теперь мне всех мужчин ненавидеть?
Нельзя в войне найти справедливость и не ищи.
Поистине жизнь - это колесо. Сегодня ты наверху, а завтра колесо повернулось, и по тебе проехали. Всегда так бывало и - что характерно - со всеми.