Старший сын ненавидит младшую сестренку.
И это было бы понятно, если бы старший был дошкольником, когда сложно совладать с эмоциями, но он здоровый, ему уже 12, и он в открытую говорит о том, что ненавидит свою годовалую сестренку и был бы рад, если бы она умерла. Честно говоря, я даже не знаю как реагировать. Говорила и объясняла ему, что она такой же человек, да и она его очень любит, всегда ему улыбается, бежит к нему тянет ручки, а он рычит на нее и уходит. Иногда оставляла их вдвоем, думала, что поиграет с ней, когда никто не видит, подойду гляну, а он ее ногой пинает.
Вообще я понимаю, что уделяю ему мало времени, но все свободное время уходит на уроки (плохо с учебой) и я даже не представляю, как вырваться из этого порочного круга.
Папа с ним проводит много времени, и игры они обсуждают и на великах гоняют и в футбол играют. Но я как слышу его заявления про сестру, я тут же в ступор впадаю и руки просто опускаются, и я даже не могу его любить после этого, а надо.... все куда-то слишком далеко зашло...
это как раз такой возраст, когда Вашему сыну внимание нужно. на фоне сестры, конечно, он большой, но лишь на ее фоне.
быть может, стоит, чтобы с ним поговорил отец- сложилось впечатление, что у них отношения более близкие, чем с Вами.
и еще мне показалось, что Ваше общение ограничивается только уроками и его неуспеваемостью в школе. . внесите больше позитива в ваши отношения. .
найти время для старшего ребенка трудно, когда есть еще такой маленький, но Вы же знали, на что шли. . увеличивайте уделяемое на сына время. . не пытайтесь заставиь его любить сестру, не корите и тд за то, что он чувствует к ней этих чувств- это придет. когда уйдет страшная ревность. он ведь ревнует Вас к ней, понимаете? ? я Вам больше скажу: мне было 14, когда мама мне сказала, что была беременна и потеряла ребенка. . и знаете, хоть я об этом узнала через пару лет (к слову как-то что-то пришлось) и ребенок -то не родился, но тогда я испытала к нему чувство ненависти и радости, что он не родился. сейчас мне 32 года и мне до сих пор непонятна причина таких чувств. потому что сейчас я очень жалею, что одна в семье. а тут ребенок уже есть, он отнимает всю любовь и тд, которая безраздельно принадлежала только сыну. он просто не хочет делить это ни с кем. это пройдет, просто не давите на сына, не ругайте за это и тд.
Вы уже давно воспитали эгоиста и ни чего с этим теперь не сделаешь.
Если вы принимаете так близко к сердцу глупости и гадости, которые говорит подросток, то в какой ступор вы в падете в действительно сложной ситуации- страшно даже предположить.. . Работать надо над собой...
ЛЮБИТЕ их ОДИНАКОВО и у него будет любовь к сестре!
Он ЧУВСТВУЕТ это Ваше "уделяю ему мало времени"...
поговорите с ним с Любовью по душам ...ИЩИТЕ причину ненависти в ...СЕБЕ.. .
да, да, в Себе! да и какой он "здоровый", ему всего лишь 12 лет...
Это ревность. Сын был один и все внимание было ему, теперь появилась сестра и он отошел на второй план. А он сам еще ребенок, ему до взрослости еще далеко. Почитайте литературу по психологии и наберитесь терпения. Все у вас получится))