Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как правильно сварить рис с добавлением растительного масла, чтобы он получился рассыпчатым?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Крупа выбирается в зависимости от того, какое кушание нужно готовить. К мясу и к рыбе хочется рассыпчатого гарнира, для него нужен рис с длинными зёрнами: из-за малой в нём доли крахмала он практически не слипается. Вообще-то любой рис можно сделать рассыпчатым, если варить по следующей технологии. Замоченный кипятком в течение получаса стакан риса заливается холодной водой, пока закипает вода для варки. Воды берётся в полтора раза больше риса, в неё добавляется половинка чайной ложки соли и растительное масло (полторы столовых ложки) . Рис высыпается в закипевшую воду, которая вновь быстро доводится до кипения, рис потом парится на очень маленьком огне. В супы или для ризотто берётся рис со средними зёрнами. Суши, роллы, запеканки и пудинги готовятся из риса с круглыми зёрнами, так как благодаря излишнему крахмалу он после варки обладает вязкой консистенцией и хорошо слипается. То есть, однозначного ответа, как правильно готовить рис, нет и не может быть. Это зависит от вида (или сорта) риса и того, что хочет получить кулинар. При приготовлении рисовых блюд: знакомого нам плова, экзотических паэльи и ризотто — лучше "нырнуть" в интернет, там будут расписаны и рецепты, и какой рис нужно брать.

Если из-за занятости нет времени долго возиться с приготовлением блюда из риса, надо покупать пропаренный рис. Он желтоватого оттенка. Главное его достоинство — он не слипается. Пропаренный рис сохранил все питательные вещества, чего нельзя сказать про полезные: их более всего в нешлифованном рисе, так как входят они в состав оболочки, которая сдирается. Для диет и самолечения часто пользуются нешлифованным рисом, потому надо знать, что вообще-то неочищенный рис имеет коричневый или красный цвет. Чёрный рис — вовсе не рис: это семена влаголюбивой травки с Великих Американских озёр.

Для приготовления любого блюда рис промывается. Для этого его насыпают в миску и заливают водой. Потом рис помешивают рукой. Сор и пыль всплывают. Это делают несколько раз, до той поры, пока вода над рисом уже не станет прозрачной. Вода нужна также и для замачивания, после которого рис быстрее варится.

Тонкостенная посуда для варки риса не годится — он пригорает, в толстостенной — нет. Золотистого цвета добиваются незначительным добавлением карри или куркумы. Если нужно, чтобы в гарнире рис выглядел "зёрнышко к зёрнышку", то по окончании варки его нужно промыть водой.

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Ох и советы... .
сварите просто рис один к двум воды.
когда закипит - сделайте маленький огонь и не мешайте!! ! пусть пропаривается сам. только легонько проверяйте, чтоб во время выключить, когда вода закончится, чтоб не пригорел.
А масло добавите потом в уже готовый рис - потому как при нагревании масло из более полезного становится в боле вредное.
В масле очень нужные омега кислоты, а при нагривании увеличивается кол-во трансжиров, которые потом остаются на животике и бедрах.

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Рис взять лучше БАСМАТИ или длиннозёрный. На сковороде обжарить стакан риса с 1 ложкой столовой раст. масла пару-торойку минут. Затем залить 2 стаканами горячей воды. Посолить. И варить 20 минут с момента закипания, под плотной крышкой. НЕ МЕШАТЬ!

Аватар пользователя
Ученик
12лет

1часть риса 2,5 части воды закипело посолить по вкусу плотно закрыть крышкой Когда вода полностью впитается добавить масло и НЕ МЕШАТЬ подождать 15 мин приятного аппетита

Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

никогда не промываю рис после варки.... всегда рассыпчатый.... научилась у турков

на дно кастрюльки наливаете постное масло.... мелко порезанный лук слегка обжарить... чтобы был белым.... затем всыпать 1 дозу риса и обжарить минут 5 постоянно помешивая.... затем залить либо гарячим кипятком 2 дозы... либо куриным бульоном ...посолить... накрыть и когда выпарится жидкость можно выключать.... это очень вкусно