Чем вредна зеленная картошка?
Соланин вырабатывается в картошке на свету. От этого она зеленеет. Поэтому картофель надо хранить только в темноте. Не покупайте на рынках картошку, что лежала на свету или в прозрачных мешках.
Для человека и животных соланин токсичен в небольших дозах. Летальная доза для кроликов 0,1 г/кг массы тела, для собак – чуть больше 0,6 г/кг. Впрочем, смертельные случаи отравления неизвестны – умучает диарея, сиречь понос.
Плоды всех пасленовых и в частности картофеля более или менее ядовиты. Они содержат ядовитый алколоид соланин, вызывающий диаррею.
До XVIII века Европа была уверена, что картофель ядовит. В истории известен такой курьезный случай. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона (впоследствии первого президента США) , подав ему на обед жаркое под гарниром из зеленых плодов картофеля. Вашингтон после этого обеда лишь получил диаррею и прожил еще 23 года.
Ну это почти каждому мало мальски образованному человеку известно Надя:
Зелёным картофель становится от неправильного хранения. Пролежав под прямыми солнечными лучами света, его поверхность приобретает зелёную окраску от хлорофилла. Причём при искусственном освещении в овощехранилищах и в магазинах, он также приобретает зелёную окраску, но правда немного в меньшей степени. Совершенно ничем бы нам не вредил зелёный картофель, если бы вместе с хлорофиллом в нём не образовывался соланин (solanine ) – естественный токсин в концентрациях вредных для человека. Соланин негативно сказывается на работе нервной системы и даже в небольшой дозировке он может причинить вред нашему организму, вызвав расстройство желудка. После усваивания в организме, возможно появление даже головной боли. Его содержание в продуктах не должно быть выше 200 мг на 100 гр. продукта. В пролежавшем на солнце зелёном картофеле, содержание соланина может подскочить до 500 мг на 100 гр. картошки. Такое количество природного яда в нашем организме может уже серьезно сказаться. Некоторые ученые утверждают, что при варке картофеля 95% вредного вещества распадается. Если оно действительно распадается, то это хорошо когда мы сливаем воду, а если мы варим суп? Другие утверждают, что под воздействием термической обработке соланин не разрушается. Даже длительная варка и обжаривание не помогают картошке стать менее токсичной.
Что такое зеленый цвет?
Фактически это - хлорофилл, что не плохо для Вас вообще. Но хлорофилл указывает на то, что картофель был выставлен на солнечный свет. То место картофеля, подверженное воздействию солнечного света окрашивается в зеленый цвет, свидетельствует о концетрации естественного токсина в картофеле (solanine - соланин) до вредных для человека уровнях. Поэтому никогда не храните ваш картофель на свету, всегда держите его в прохладном, полностью темном месте.
Если мне не изменяет память, то зеленый цвет картохе придает вещество, которое в больших количествах и чистом виде для человека очень вредно.
Соланин
Органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид, химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых.
Химическая формула: C₄₅H₇₃NO₁₅