Top.Mail.Ru
Ответы

Нормально ли, когда старшего ребенка почти все время заставляют сидеть с младшим, да еще и наказывают?

У меня в семье знакомых двое детей: дочка лет 15-16 и сын (ему где-то 3 года) . Мать полтора года работает после декретного отпуска. Отец тоже вкалывает на двух работах. А на дочку старшую навешали сидеть с малышом еще год назад. Причем сидит она часто и в каникулы, когда садик не работает, и после школы, когда братик болеет, и из садика забирает, в учебное время. Младший очень неспокойный, везде лезит. Мать сама рассказывала, как она наказывает старшую, если та не уследит за ним. Я не представляю, как бедная девочка сидит с таким непоседливым ребенком. Я сидела с племянницей, когда той было около 3 лет, где-то неделю, и то мне хватило этого.
Мне кажется это диким навешивать на все свободное время младшего (тем более такого маленького) на подростка, да еще и наказывать.
Мне тоже в свое время досталось. У меня был младший брат. Он меня младше на 8 лет. Меня заставляли следить за ним, гулять, да еще и попадало, если он падал или ушибался, или что-то разбивал дома. Даже один раз пригрозили меня в интернат сдать, если я не услежу с ним что-то случиться. Хорошо, был еще средний брат. Когда младшему стало лет 5,он стал больше играть со средним братом. Был еще и двоюродный, на 10 лет моложе. Летом его сплавляли к бабушке, как и меня тоже. С его 2 лет меня засталяли с ним гулять, следить за ним, когда он полез на диван и упал, обвинили меня. Когда он стал постарше, стал сам постоянно липниуть ко мне, чтобы я с ним чем-то занималась, играла. И нельзя было сказать, что я устала или мне надоело, хочется самой чем-то позаниматься. Таких обвинений мне навешивали все вместе с бабушкой. А для бабушки это считалось нормой, потому что она сама, как она говорит, "вырастила четырех младших братьев и сестер".Хорошо только, что он на лето приезжал, потом перед 1 сеснтября его забирали его родители. А отец часто говорит, что жалеет, что еще троих не завел. Вот такие дела.
Сейчас все позади. С двоюродным братом отличные отношения, с родным-холодно-натянутые. Но я бы своего старшего ребенка не стала бы таким образом лишать детства, превращая его в бессменную няньку и козла отпущения.
Как у вы считаете, нормально ли заставлять подростка все каникулы сидеть с младшим, особенно до 3х лет и в учебное время после уроков, да еще и наказывать, если старшая не уследила и младший упал, ушибся или набедокурил?

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Конечно, так нельзя! Что кроме ненависти, ревности и обиды это может породить? Родители старшего ребёнка простоне любят и испотльзуют . Бессовестные.

Просветленный
12лет

много букв но кратко прочла
считаю что нормально
меньше будет бездела сидеть
из покон веков старшие смотрят за младшими

Источник: ИМХО
Оракул
12лет

Родители рожали для себя, а вешать на подростка воспитание детей вообще считаю запредельным. Раз так много работают должны быть деньги на няню.

Знаток
12лет

Я всегда говорю в таком случае - вы для кого ребенка рожаете? Для себя или для старшего?? ? Она себе сама родит! Прежде чем рожать - ДУМАЙТЕ, как, когда, и кто будет заниматься и воспитывать ребенка!

Ученик
12лет

Иногда помочь можно. Это потом пригодиться в жизни, но нельзя у детей красть детство и еще наказывать.