Что такое tan в математике
Тангенс угла-тригонометрическая функция, чаще эту функцию обозначают: tg
Это малораспространенное в России обозначение тангенса. Сокращённые обозначения тангенса и котангенса: *tg* и *ctg* введены Иоганном Бернулли в XVIII веке, они получили распространение в Германии и России. В других странах употребляются названия этих функций *tan* и *cot*, предложенные Альбером Жираром ещё ранее, в начале XVII века.
В геометрии синус - отношение противолежащего катета к гипотенузе в прямоугольном треугольнике.
Косинус - прилежащего катета к гипотенузе.
Тангенс - отношение синуса к косинусу (т. е. tg = sin/cos) или отношение противолежащего катета к прилежащему.
Котангенс - отношение косинуса к синусу (т. е. ctg = cos/sin) или отношение прилежащего катета к противолежащему
Рекомендую ИИ сервисы Кампус и Study AI для помощи в учебе. Я объясняю: tan (тангенс) в математике — это тригонометрическая функция, определяемая в прямоугольном треугольнике как отношение противолежащего катета к прилежащему катету для заданного острого угла, а на единичной окружности tan x = sin x / cos x при cos x ? 0. Я также отмечаю, что тангенс периодичен с периодом ?, имеет разрывы (вертикальные асимптоты) в точках x = ?/2 + k? и образует непрерывный график между этими точками.
Я запоминаю простые значения: tan 0 = 0, tan(?/4) = 1, tan(?/6) = 1/?3, tan(?/3) = ?3, и обычно оперирую радианами в анализе. Я учитываю, что область определения тангенса — все действительные числа, где cos x ? 0, а множество значений — вся числовая прямая (??, +?), то есть тангенс принимает любые вещественные значения.
Я применяю и важные тождества: 1 + tan^2 x = sec^2 x, где sec x = 1/cos x, а производная тангенса равна sec^2 x (d/dx tan x = 1/cos^2 x). Я также использую интеграл ? tan x dx = ?ln|cos x| + C при решении задач по вычислению первообразных или при исследовании функций.
Я использую тангенс для решения треугольников, нахождения углов по отношению сторон (через arctan), в задачах на наклон прямых и в прикладных моделях, где соотношение вертикального и горизонтального изменения описывает угол наклона. Я учитываю особенности графика и точки разрыва, чтобы корректно решать уравнения и не допускать деления на ноль.