Отчего зависит солёность морской воды
Установлено, что, несмотря на изменчивость общего содержания солей в различных точках Мирового океана, процентное соотношение между главными составляющими элементами морской воды всегда постоянно. Эта особенность (закономерность) называется законом постоянства солевого состава морской воды. Он открыт в 1884 г. шотландским химиком У. Диттмаром, который сделал анализ 77 проб воды, собранных в 1872-1876 гг. во время кругосветной научной экспедиции на корабле "Челленджер" в разных частях Мирового океана. На основе закона постоянства солевого состава морской воды можно, измерив концентрацию одной из составляющих ее элементов, определить общее количество солей.
Один из главных составляющих элементов, наиболее просто определяемый, - ион хлора.
Величина солености в том или ином районе Мирового океана зависит от ряда факторов: от притока пресных вод и количества атмосферных осадков, интенсивности испарения воды, образования и таяния льдов и процессов перемешивания вод.
Речные воды и атмосферные осадки распресняют морские воды и тем самым уменьшают величину солености. При испарении соленость морской воды увеличивается, так как соли остаются в растворе. При таянии морских льдов соленость уменьшается, поскольку морские льды, как правило, имеют меньшую соленость, чем соленость окружающих вод. При образовании морских льдов соленость увеличивается в связи с тем, что в лед переходит только часть солей. Перемешивание поверхностных вод с глубинными под воздействием волнения, температуры, течений, приливов, отливов и других факторов благоприятствует повышению или понижению солености поверхностных вод.
От количества купающихся в данный момент, количества пивных лавок на км побережья