Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

как делают водяные знаки на банкнотах?

ЕВГЕНИЙ СМАГИН Ученик (212), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Игорь Андронов Гений (54622) 14 лет назад
В журнале "Водяной знак" про водяные знаки вот что пишут
http://www.vodyanoyznak.ru/archive/000/bum.htm

Знаковая бумага

По большому счету, водяной знак является дефектом бумаги. Однако дефект этот вносится сознательно. И зачастую для того, чтобы правильно "испортить" бумагу водяным знаком, тратятся огромные усилия.
Первые водяные знаки изготавливались методом филиграни. На сетке, на которой отливается бумага, делалась вышивка - веревкой или проволокой.
Сегодня более распространен другой метод производства водяных знаков - путем тиснения сетки (то есть когда на сетке делается рельефный оттиск рисунка водяного знака) .
Сейчас часто используются также комбинации филиграни и тиснения (например, портретный знак делается методом тиснения, а подпись под портретом - филигранью) .

Существует несколько классификаций водяных знаков.

Согласно одной из них, водяные знаки делятся на двухтоновые, трехтоновые и многотоновые. При этом двухтоновым называется такой знак, для появления которого бумага делается более тонкой - и, соответственно, более светлой на просвет по отношению к основному тону листа (светлый водяной знак) либо более темной (темный водяной знак) . Трехтоновый знак подразумевает наличие более тонких и более толстых участков бумаги. Многотоновые водяные знаки - это изображения с переходами от темного к светлому (их еще называют полутоновыми) . Кроме того, водяные знаки различаются по месту расположения. Если водяной знак привязан к фиксированному месту на листе бумаги - это локальный водяной знак. Он наиболее сложен в изготовлении, поскольку при его производстве необходимо точно учитывать процессы усадки и вытяжки бумаги. К примеру, в российской банкноте такой локальный водяной знак должен попасть на нужное место с точностью до 3 миллиметров.
Бывает также полосовой водяной знак - он располагается фиксированно по отношению к кромкам. Это разного рода "косички", присутствующие на банкнотах ряда стран.

Самый простой - так называемый общий водяной знак. В этом случае он размещается на бумаге произвольно (хотя при этом все равно надо производить расчеты, чтобы на конечном изделии такой знак нес необходимую информацию) .

Кстати, сегодня любая организация может заказать бумагу со своим фирменным водяным знаком. И не только организация - обычный гражданин также может обзавестись собственной фамильной бумагой и конвертами. Было бы желание - и средства.
-----------------------------------------------Добавление
Полезно еще почитать статью с сайта Гознака -
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Цитата

Так делают деньги
11.04.2006

Корреспондент "Труда" побывал на Московской печатной фабрике Гознака. Здесь выпускают банкноты, выдерживающие 6 тысяч двойных перегибов, стирку с порошком, тропическую жару и лютый холод.. .(далее по ссылке)
----------------------------------------------------Добавление

На сайте СПБ Гознака
Есть еще информация о водяных знаках.

Бумага с индивидуальным водяным знаком может использоваться для изготовления фирменных бланков для офисной деятельности, что позволяет сформировать собственный оригинальный и изысканный стиль.

Водяной знак – формируется в процессе отлива бумаги за счет изменения толщины определенных участков листа.
В зависимости от месторасположения:
- общий – с рисунком, повторяющимся по всему полю бумаги
- локальный – с рисунком, расположенным в определенном месте бумаги
- полосовой – с рисунком, повторяющимся вдо
Остальные ответы
andrei gryshnik Профи (907) 14 лет назад
кислотная обработка, начинали с почтовых марок
Аlizee Знаток (473) 14 лет назад
Есть желание подделать валюту?
Лёка Высший разум (136621) 14 лет назад
Наиболее известный широкой публике метод защиты купюр - водяные знаки.
Название этого способа защиты банкнот не имеет ничего общего с тем, как водяные знаки получают. Их формируют в процессе изготовления бумаги на бумагоделательной машине. Для этого по заранее изготовленному и утвержденному рисунку изготавливают штамп, с помощью которого на тонкой металлической сетке выдавливают выпуклые и углубленные изображения. Сетку устанавливают на барабанный фильтр. Во время фильтрации на возвышенных местах сетки задерживается меньше исходной бумажной массы, а в углублениях больше. Затем полученную массу снимают с барабана, подсушивают и прессуют. Под валками пресса участки с большим количеством бумажной массы сдавливаются больше, становятся более плотными и, соответственно, менее прозрачными. Кроме того, поверхность этих участков приобретает глянец.
Водяной знак: тусклое изображение, повторяющее портрет; этот знак является неотъемлемой частью бумаги, и его можно видеть с обеих сторон банкноты, если держать банкноту на просвет. Водяные знаки могут непрерывно повторяться по всей поверхности банкноты или быть локальными, то есть расположенными в каком-то определенном месте. Водяной знак может быть двухтоновым - иметь только темные или только светлые элементы на бумажном поле и трехтоновым, имеющим и темные, и светлые элементы.
Подделывают водяные знаки несколькими способами: белой типографской краской, маслоподобными веществами, а иногда тиснением. Имитация краской или маслом может обнаруживаться под воздействием ультрафиолетового излучения в виде рисунка светлого тона. Если фальшивка склеена из двух тонких листов бумаги, то водяной знак чаще всего пытаются воспроизвести надпечаткой белой краской на внутренней стороне одного из листов. "Поймать" такую подделку ультрафиолетовым излучением не удается. Но у нее отсутствуют рельефность и глянец в нужных местах, поэтому специалисты определяют такие подделки на ощупь и в проходящем свете.
Имитации светлых водяных знаков чаще всего наносят маслоподобными веществами с формы высокой печати. И эта подделка с помощью ультрафиолета чаще всего не обнаруживается. Однако и в этом случае у рисунка отсутствуют глянец и рельефность изображения.
Достаточно редко, но все же встречаются имитации водяных знаков, полученные методом тиснения. Такие подделки выделяются резкой рельефностью изображения и легко определяются в скользящем свете. Кроме того, в отличие от подлинных купюр, повышенный глянец на таких банкнотах наблюдается на более светлых участках рисунка.
Источник: Наука и жизнь / Архив / №10, 2000
Владимир Мудрец (19228) 14 лет назад
я обычно карандашом рисую.
Dims Просветленный (26810) 14 лет назад
Просто делают бумагу разной толщины.
Мария Клерк Мудрец (12212) 4 года назад
можете тут посмотреть:
kopilo4ka.com/what-are-watermarks-8245/
подробно, и развернуто, на эту тему.
Nikita Neson Ученик (164) 1 год назад
Инфа не о чем. Я знаю как их делают , -но лишь в общих чертах. Можно делать водяные знаки тиснением с клише С помощью брома затем затемняя уксусом и обесцвечивая перекисью водорода. Перекиси надо много либо разбавлять спиртовыми составами. Филигрань скорее всего - это фольгированная ткань марля, структуру чернил не помню, но видел информацию по поводу печати спиртовыми соединениями ( гликоль ) затем их активации при помощи желатина. Можно при помощи перемолотой бумаги (пульпы мелкого помола) эмитировать водяной знак вливанием его в бумагу на начале производства бумаг. Наиболее популярные способы это тиснение слабыми спиртовыми растворами или обесцвечиванием красителей - с их частичной активацией солевыми растворами, затем вытягивание из бумаги при промывании слоев сжатым воздухом с помощью давления.
Похожие вопросы