Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить овсяный кисель?

Елена Прохорова Ученик (209), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Агнешка Искусственный Интеллект (146298) 11 лет назад
А я попроще делаю.
Насыпаю овсянку в кастрюлю, заливаю водой. Пару минут провариваю. Отцеживаю сначала через дуршлаг, потом через марлю.
Потом с этой жидкости и варю кисель. Вкусно и быстро. Главное, полезно!
Остальные ответы
Ириша_Ч Оракул (56485) 11 лет назад
Замочить 2 чашки геркулеса в теплой воде. Воды на 2 пальца сверху, положить корку черного хлеба, поставить в теплое место на 1-1,5 сут.

Процедить, добавить 2 чашки воды, посолить по вкусу. Варить до загустения. Можно добавить немного сахару. Разлить по тарелкам.
Жена Палача Искусственный Интеллект (101424) 11 лет назад
я делаю так, беру стакан молотой овсянки (геркулеса) заливаю 4 стаканами теплой воды и оставляю на 6-8 часов. Потом процеживаю, ставлю на медленный огенек варится, добавляю туда 12 ст. ложку меда и ванилин (корица). Варю до загутсения 40-60 мин. и разливаю по формочкам.
Анна Козуб Мудрец (11450) 11 лет назад
Статья из газеты "Ай, болит"
"Мамина квашня не пустовала
Моя мама готовила овсяный кисель обычным крестьянским способом. В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного — не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6—12 часов.
Из банок верх-ний слой — жидкость — сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
а летом — для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.

Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5—6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5—7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем. "

Испробовано и опробовано. Очень вкусно.
Похожие вопросы