Знаменитый закон Мерфи гласит: "Все, что может произойти плохого, обязательно произойдет". Частным случаем из этого закона является "закон бутерброда" - бутерброд всегда падает маслом вниз.
Соответствует ли это утверждение законам физики и математики? Этот вопрос уже давно задают ученые. И по разному отвечают на него.
В 1991 году на ВВС в цикле фильмов под названием 'QED' была проведена серия опытов, которые, как тогда казалось, опровергали закон Мерфи в применении к бутерброду. Из 300 кусков хлеба с маслом 148 упали маслом вверх, а 152 - маслом вниз. Примерно 50 на 50 - среднее распределение, такое же, как если бы подбрасывали не бутерброды, а монетку.
Но в реальной жизни все происходит ведь не так. Бутерброды никто не подбрасывает в воздух, а они падают со стола. То есть они не свободно вращаются в воздухе, падая с вполне определенной высоты на пол.
Самым подробным анализом закона Мерфи занялся журналист и физик Роберт Маттеус. Он даже смог получить за свою статью в European Journal of Physics, в которой описывал полученные результаты, ни много ни мало ИгНобелевскую премию.
Согласно законам Ньютона,
W2=(6*g/A)(n/(1+3*n2))sin e (в формуле цифра после буквы означает степень, а значок - * - знак умножения)
Итак, согласно Маттеусу, решающую роль в том, окажется бутерброд маслом вниз или нет, играет "критический параметр нависания". То расстояние бутерброда, на которое надо сдвинуть его со стола, чтобы он начал падать. На рисунке оно помечено буквой В.
Для того чтобы бутерброд в воздухе совершил оборот на 360 градусов и упал маслом вверх - этот параметр, который зависит от толщины бутерброда, должен быть больше 6 процентов. Для простого куска хлеба "параметр нависания" равен двум процентам, а для куска с маслом - полутора. Слишком мало для полного оборота.
http://www.znanie-sila.ru/news/issue_125.html - подробнее