Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Верно ли утверждение, что бутерброд всегда падает маслом вниз?

Маска Инкогнито Гений (53958), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78538) 17 лет назад
Знаменитый закон Мерфи гласит: "Все, что может произойти плохого, обязательно произойдет". Частным случаем из этого закона является "закон бутерброда" - бутерброд всегда падает маслом вниз.

Соответствует ли это утверждение законам физики и математики? Этот вопрос уже давно задают ученые. И по разному отвечают на него.
В 1991 году на ВВС в цикле фильмов под названием 'QED' была проведена серия опытов, которые, как тогда казалось, опровергали закон Мерфи в применении к бутерброду. Из 300 кусков хлеба с маслом 148 упали маслом вверх, а 152 - маслом вниз. Примерно 50 на 50 - среднее распределение, такое же, как если бы подбрасывали не бутерброды, а монетку.

Но в реальной жизни все происходит ведь не так. Бутерброды никто не подбрасывает в воздух, а они падают со стола. То есть они не свободно вращаются в воздухе, падая с вполне определенной высоты на пол.
Самым подробным анализом закона Мерфи занялся журналист и физик Роберт Маттеус. Он даже смог получить за свою статью в European Journal of Physics, в которой описывал полученные результаты, ни много ни мало ИгНобелевскую премию.
Согласно законам Ньютона,
W2=(6*g/A)(n/(1+3*n2))sin e (в формуле цифра после буквы означает степень, а значок - * - знак умножения)

Итак, согласно Маттеусу, решающую роль в том, окажется бутерброд маслом вниз или нет, играет "критический параметр нависания". То расстояние бутерброда, на которое надо сдвинуть его со стола, чтобы он начал падать. На рисунке оно помечено буквой В.

Для того чтобы бутерброд в воздухе совершил оборот на 360 градусов и упал маслом вверх - этот параметр, который зависит от толщины бутерброда, должен быть больше 6 процентов. Для простого куска хлеба "параметр нависания" равен двум процентам, а для куска с маслом - полутора. Слишком мало для полного оборота.
http://www.znanie-sila.ru/news/issue_125.html - подробнее
Остальные ответы
Undina Мастер (1622) 17 лет назад
зависит от высоты падения !!если встать на стол поднять руку и кинуть бутер-должен упасть маслом на верх!
Пользователь удален Ученик (159) 17 лет назад
да,потому что масло имеет больше плотность чем хлеб/булка
Пользователь удален Ученик (163) 17 лет назад
Даже не пытайся это проверить! пробовала... результат-грязная, жирная скатерть, зато упал маслом вниз
АLEX72 Искусственный Интеллект (397055) 17 лет назад
бутер падает как захочет прямо пропорцианально стоимости ковра
Санчос Гуру (3868) 17 лет назад
Зависит от высоты стола: при падении он получает вращательный момент , но из-за малой высоты стола успевает перевернуться лишь на 180 градусов, и, следовательно, падает маслом вниз. Увеличь высоту стола в 2 раза и не волнуйся.
Дима Титов Мыслитель (5853) 17 лет назад
а если с другой стороны привязать кота? (тот вроде всё время на лапы падает, вот это эксперимент, достойный учёного:-)
1 2 Оракул (66963) 17 лет назад
ВСЕГДА не может быть, по теории вероятности. Но в большинстве случаев это так, недавно где-то читал о том, что какие-то придурки провели такой эксперимент, так у них из 1000 более шестисот бутербродов упало маслом вниз.
Похожие вопросы