Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

Какую систему отопления жилого дома выбрать?

Планирую строительство дома общей площадью около 100 кв метров (включая мансарду) . Сначала рассматривал вариант водяного отопления при помощи электрокотла, но потребляемая мощность заявленная в инструкции, и площадь отапливаемого помещения полностью совпадают с потребляемой мощностью и пощадью помещений для других электрообогревателей (например инфракрасных) , и составляет в обоих случаях 1 кВт на 10 кв. м. - Так стоит ли вообще заморачиваться с сантехникой?

.Дилема:
1) делать обычное печное отопление + инфракрасные электрообогреватели,
ИЛИ
2) твердотопливный котел комбинировать с электронагревательным элементом?

В обоих случаях стоимость обогрева жилища получается одинаковой (в теории) , а как на практике?

Дополнен

P.S. Стоимость кВт\ч электроэнергии в Иркутской области 70 копеек, это получается дешевле чем стоимость кВт/ч сжиженного газа или соляры, поэтому отапливаться в любом случае буду электричеством и дровами. Короче говоря, вопрос остается открытым.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

я за печку. У нее много достоинств: высокая теплоемкость и теплоинерционность, отдает полезное лучистое тепло (гугли) , греет душу и лечит тело. А из недостатков только один значительный - занимает много места.

Инфракрасные панели нагревают предметы вокруг себя и эти предметы отдают тепло в помещение. Соответственно кирпич или кусок метала лежащий перед панелью будет отдавать тепла в помещение больше, чем кусок дерева или минвата. Я это к тому что потребляемая мощность заявленная в инструкции, и площадь отапливаемого помещения не могут полностью совпадают с потребляемой мощностью и пощадью помещений для инфракрасных электрообогревателей.

Я бы попробывал заморочиться с нагреванием теплоносителя в печке с последующей естественной циркуляцией по всему дому. И еще встроил бы электронагрев теплоносителя.

Кстатити, как вы планируете избавиться от мостиков холода на окнах? Ведь под каждое окно необходимо конвективное тепло.

Искусственный Интеллект
12лет

Если нет центрального отопления то источников тепла должно быть несколько В смысле электричество бывает что и отключают

Мудрец
12лет

мне всегда удивительны рассуждения людей о доме 100м2 включая мансарду.... Тогда сколько же будет площадь этажа и мансарды? что и как можно разместить на этой площади...? но дело Ваше -в конце концов *мое варенье - хочу ем, хочу морду мажу*. По системе отопления. Если у Вас нет природного газа, то Вы в первую очередь все же рассмотрите вариант сжиженного. Но не в баллонах, а в емкости, закопанной в землю. В любом городе есть организации, занимающиеся поставкой этого газа, допустим, на автозаправки. Им без разницы - частнику везти или еще кому. При расчетах учитывайте объем емкости перед зимним (отопительным) сезоном. В моей местности на территориях, где нет газа, многие так и делают. В поисковике так и забивайте вопрос *поставка сжиженного газа в городе.... *. Там же и подскажут кто может сделать проект и необходимые расчеты. Все же отопление газом - это необходимый уровень комфорта жизни... автономность.... чистота... освобождение от излишней ненужной заботы

Просветленный
12лет

Самое дешёвое и чистое - это водяное на природном газе. Но тебе, похоже, это недоступно. Печное отопление- это грязь и копать, для постоянного проживания не годится. Попробуй посчитать в своём регионе водяное твердотопливное (дрова, уголь, торф- котёл поставишь вне жилого помещения) или газовое на пропан-бутане.

Мыслитель
12лет

тебе надо почитать о "энергосберегающих" домах, может что-то применишь и съэкономишь на комунальных платежах