Top.Mail.Ru
Ответы

Мне подарили обычную розу, а она дала ростки, но корней нет. подскажите как её сохранить, что бы высадить летом в сад.

Дополнен

на стебле уже 6 ростков

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Я размножаю розы черенками, но это, конечно, лучше делать весной и летом, но уже скоро весна, может быть у вас и приживется роза. Если очень хотите сохранить розу, то попробуйте сделать так:
Надо нарезать розу на черенки. На черенке должно быть не менее 3-х почек, в вашем случае ростков. Нижний срез делаете прямо под почкой наискосок, верхний прямой в 0.5 см. над верхней почкой. Нижний срез хорошо бы обработать каким-либо средством для корнеобразования, например "Корневином" или чем-то подобным. Далее необходимо посадить черенок под небольшим углом в горшок с увлажненным грунтом (если есть песок, то хорошо бы насыпать сверху грунта песка слоем 1-2 см.) . Далее черенок накрываете отрезанной пластиковой бутылкой и не открываете пока черенок не приживется (приоткрывать только для полива) . Черенок может укореняться несколько месяцев, если начнет расти, то значит черенок прижился, если начнет чернеть - значит погиб. Кстати, даже образование бутона на отростке, не значит, что розочка прижилась и дала корни. Самый верный признак хорошего укоренения - новый росток из земли, от корня. Если розочка приживется, то летом (не ранее июля) сможете аккуратно пересадить ее в открытый грунт.
Эта роза у меня выращена из букета:

Ученик
12лет

я тоже пробовала прорастить покупную розу. тоже от основного стебля пошел новый росток. посадила. но так у меня ничего не получилось. может быть у вас получится, удачи!