Нужна юридическая помощь (административное правонарушение ПДД)
У меня не очень приятная сложилась ситуация, прошу Вашей консультации. Я ехала по А/д "Урал М-5", меня в Мордовской республике остановил инспектор ДПС и сказал, что я нарушила требование знака 3.20( которого я не видела, так как по всей обочине на протяжение 2 км стоят домики-кафешки и припаркованные большегрузники, остановившиеся покушать. Тем самым они закрыли весь обзор дорожных знаков) От обочины справа начал выезжать большегрузник, и я перестроилась чтобы избежать столкновения, инспектора посчитали это обгоном с выездом на полосу встречного движения ( ХОТЯ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ НЕ БЫЛО! ) Инспектор меня даже слушать не стал, и составил протокол об административном правонарушении со ст12.15 ч4, и забрали права, выписав временное разрешение. Я в шоке! -они сказали, что это лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Дело будет рассматривать мировой судья. Скажите пожалуйста, меня лишат прав или могут вынести наказание в виде штрафа? И те факты, что автомобили паркуются и закрывают дорзнаки ( я сделала фото) могут принять во внимание? Заранее спасибо.
ДополненДорогие мои, я готова оплатить любой штраф, и готова выложить адвокату на защиту, так как мировые судьи не особо выслушивают . Там на трассе была натуральная ловушка!
Интересно, после 11.08.2007 как часто в суде лишают прав по этой статье?
Дорогие мои, всем ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за советы и ответы!!!!
(А) По ч. 4 ст. 12.15 дело рассматривает только суд, и наказание - только лишение права управления транпспортным средством.
Никакие штрафы не предусмотрены.
Если вынесут постановление об административном наказании, то Вам дается 10 дней на его обжалование в течение 10 дней после получения Вами копии постановления. Если жалобу не подадите, то по истечение 10 дней Ваше временное разрешение (ВР) на право управления недействительно. Жалоба адресуется в районный суд. Если жалобу подадите - то ВР действительно до решения по жалобе как минимум.
(Б) Согласно ст. 2.1 КоАП РФ, для того чтобы событие стало административным правонарушением, нужны противоправность действия + вина.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=70320
Так что тут 2 линии -
(1) Доказывать, что нарушения подпадающего под ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не было.
(2) Доказывать отсутствие вины в смысле ст. 2.2 КоАП РФ.
Доказывать при рассмотрении в суде можете подачей ходатайств, обязательно требуйте, чтобы их приобщили к делу, это будет полезно в плане обжалований, если вынесут постановление об административном наказании.
Аргументы
(1) Если удастся доказать, что в данном случае был объезд препятствия (что такое препятствие - ПДД четко не объясняет) ,
http://otvet.mail.ru/question/8615986/#61637279
то тогда дело должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, а по ней суд не уполномочен рассматривать дело (только ГИБДД, и там тоолько штраф предусмотрен) .
И это основание для вынесения судьей определения о передаче дела по подведомственности в ГИБДД согласно п. 2 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ.
Ну и можно в зависимости от доказательств поднять вопрос о крайней необходимости - т. к. большегруз нарушил правила, создав помеху. ст. 2.7 - но это более сложный для доказательства пункт, т. к. неизвестно что могло быть при выезде на встречку.
(2) Если доказать, что знак Вы видеть не могли, а разметки нет, то и вины Вашей в смысле ст. 2.2 КоАП РФ нет, а нет вины - нет и административного правонарушения согласно ст. 2.1 КоАП РФ.
У меня было с полсотни дел, где фотографии помогли в судах в подобных ситуациях.
Но все зависит конечно от конкретного судьи - его ума, понимания ситуации, способности зрительно вообразить ситуацию, настроения в данный момент и пр. . Не отчаивайтесь, боритесь до конца. Нужно всегда бороться за спреведливость и для начала хотя бы за знание.
На будущее лучше всего поставить в машину видеорегистратор.
http://narushil.ru
ЗЫ. По советам товарища Спикера :
(1) "Затребовать административного расследования" после составления протокола об административном правонарушении - нельзя в принципе - почитайте КоАП, администратвиное расследование - одна из форм возбуждения дела об административном правонарушении.
(2) Аргумент что мол - а где свидетели? - не пройдет. Свидетелями являются сотрудники ГИБДД, в т. ч. составивший протокол ИДПС (сторона обвинения в КоАП отсутствует) , и вообще точка зрения - "нет оснований не доверять тому, что сказали сотрудники ГИБДД" - широко распространена в судах. Так что лучше дать им возможность дать показания, что Вы действительно в данном месте по причине выезда перед Вами с обочины большегруза выехали на "встречку". Тогда на это можно будте опираться и строить свою аргументацию.
Советую: не получайте судебную повестку в течении 2-х месяцев (ст. 4.5 КоАП), поговорите на почте, чтобы уведомление отправили обратно с надписью "Вернулось по истечению срока хранения". Если виноваты (не грубое нарушение) не отдавайте водительское удостоверение инспекторам: в протоколе напишут, что оно не изымалось и при обжаловании постановления мирового судьи м.б. сослаться на ст. 3.8 КоАП и ставить вопрос о наличии у Вас самого права управления ТС - это играет большое значение для правильной квалификации правонарушения по Вашей статье.
Ситуация довольно банальна! С такими я сталкивался не раз. Для начала процитирую КоАП.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Теперь ваши действия:
Дело по данному правонарушению будет рассматриваться в суде. По приходу в суд подготовьте письменное ходатайство о приобщении к матерьялам дела ваших объяснений, ну и естественно изложите на бумаге подробные объяснения произошедшего. В объяснениях напишите все как есть.
Далее есть несколько вариантов:
1 - Самый сложный. Можно требовать полной отмены постановления на основании отсутствия дорожной разметки подтверждающей факт вашего выезда на встречную полосу. В этом плане все довольно сложно так как возможно придется затребовать административное расследование, дабы комиссия подтвердила отсутствие оной разметки. Для подобного разрешения дела без хорошего адвоката не обойтись.
2 - Чуть более просто, но совершенно беспредельно! Своим заявлением вы требуете полностью отменить постановление в связи с отсутствием события административного правонарушения на основании части 1 статьи 28.9 КоАП РФ. Проще говоря, вы просто полностью отрицаете сам факт того, что сие нарушение имело место быть. Это проходит в случае если небыло свидетелей, а их я уверен небыло. В данном случае в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, таким образом сотрудники будут вынуждены доказывать вашу вину.
3 - Самое простое. В объяснениях описываете все именно так, как было на самом деле, и требуете в суде переквалифицировать правонарушение и наказать вас по части 3 статьи 12.15 КоАП (а там именно штраф) . При этом давите на то, что совершили выезд дабы избежать столкновения что подходит под часть 3-ю ("объезд препятствий"), а возможно и под "крайнюю необходимость" (как сказали в предыдущем ответе) .
Если в Мировом суде вы получаете решение которое вас не удовлетворяет, проще говоря, все ваши объяснения не признают, и оставляют 4-ю часть, сразу же готовьте жалобу в вышестоящий суд. К жалобе обязательно приложить копию постановления и ходатайство о приобщении ваших объяснений к матерьялам дела.
P.S. По поводу фотографий: Цифровые фотографии не являются доказательством в суде, и суд не будет даже рассматривать то, что вы там на фотографировали.
P.P.S Будут вопросы пишите мне на e-mail
тебя могут лишить или переквалифицировать пункт статьи на более мягкий (п.3) , по ней предусмотрен штраф, пока не такой большой как будет с 01 января 2008 года. :-)
Да ,могут принять во внимание. Так же снимите саму дорогу (что нет разметки) и фотографии в суд.
К тому же могут квалифицировать как "крайняя необходимость"