Вы почитаете святых? Просите их молитвенной помощи?
Пойте Господу, святые Его,
славьте память святыни Его... "
Пс. 29:5
"Но вы - род избранный, царственное священство,
народ святой, люди, взятые в удел,
дабы возвещать совершенства Призвавшего
вас из тьмы в чудный Свой свет... "
1Пет. 2:9
"Разве не знаете, что святые будут судить мир? "
1Кор. 6:2
"Потом примут царство святые Всевышнего
и будут владеть царством вовек и вовеки веков"
Дан. 7:18
Почитание святых Церковью Христовою очень часто вызывает критику и нападки на нее со стороны представителей как некоторых других религий (например, мусульман) , так и некоторых конфессий, относящих себя к христианам (протестанты всех мастей) . Не есть ли это почитание "от человеков", а не от Бога? Для начала вспомним, чем отличается почитание от поклонения. Поклоняться можно только одному Богу – Источнику жизни, Создателю и Спасителю. "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" - ответил Христос на искушение диавола в пустыне. Но святым не поклоняются, святых почитают (то же самое можно сказать в отношении икон) . Еще в Ветхом Завете, при даровании Моисеева законодательства, было заповедано кроме поклонения Богу еще и почитание тех вещей или даже людей, через которых Бог совершает свои благие дела. Например, само создание скинии, а позднее Храма, все богослужение Ветхозаветной Церкви, предполагало почитание и благоговейное отношение ко многим вещам, которые сами по себе Богом никак не являлись: Ковчег Завета, манна, скрижали, жезл Аарона, Храм Иерусалимский и т. д. Эти предметы призваны были служить внешними знаками поклонения Богу, возводить к Нему ум человека, были как бы некими вещественными посредниками в общении человека с Богом. После того, как Бог стал видим, изобразился во Христе, который "…будучи сияние славы и образ ипостаси Его", "…есть образ Бога невидимого", такими предметами почитания стали святые иконы.
Так же заповедь о почитании родителей является формой Богопочитания, так как почитая родителей, человек призван почтить Того, Кто через них даровал ему жизнь.
Почитались угодившие Богу люди и до Рождества Христова. Иногда даже Самого Бога называли по имени этих людей. Сам Господь говорил юноше Иакову, будущему патриарху Израилю: "Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака… ". Называл Бога по имени людей и Иисус Христос. Говорил Он также и о том, что святые праведники в Небесном царстве будут занимать особое положение: "…тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". Писание говорит и о действенности молитв святых: "И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога… ".
Итак, почитание святых не есть изобретение человеческое. Основания для этого мы в изобилии находим в Священном Писании.
Многие сектанты приводят слова апостола Павла о том, что "…един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". На основании этих слов они делают вывод: если посредник один – Христос, то и молится можно непосредственно только ему. Так бы оно и было, если бы мы согласились с их пониманием слова "посредник". Для них "посредник" - передаточная инстанция, для нас это некий мост между небом и землей, тот, кто объединил нас с Богом. Христос стал единственным посредником в том смысле, что Он единственный кто соединил в себе Божество и человечество, и через это соединение человеческое естество обрело бессмертие. "Дивен Бог во святых Своих… " - восклицал еще задолго до Рождества Христова один из таких святых – пророк Давид. Именно так и надо понимать почитание святых: дивен Бог. А люди, в которых Он воссиял, – достойны всяческой похвалы и подражания. Святые в Церкви – образцы правильной христианской жизни и помощники
Когда мне трудно, я прошу помощи более сильных и опытных, любящих меня. Наша любовь и взаимная молитва со смертью не прерывается. Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо в Нём все живы есть. Вот и прошу я святых, сильных в Духе Святом, помочь мне.
"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. " Евр. 13-7. В святых более всего виден Бог, как в зеркале отражается солнце.
Стараюсь .
"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. "
(Евр. 13:7)
Да.
Да, конечно. Особо чтим Приснодеву Марию.
святые достигли высшей степени благодати Божия и через их молитвы нам легче приблизится к Богу, не может ошибаться народ, значит есть польза