Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Дом без книг.. . как комната без ОКОН...?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

«Дом без книг, подобен телу без души. »
Цицерон.

Для сегодняшнего поколения нет трудности в выборе между шумным "ящиком" и книжкой. Невежество и лень, вот горькие последствия прогресса, который дал, к великому сожалению, обратный эффект.
Если раньше домашняя библиотека была предметом гордости хозяев, говорившем о состоятельности, вкусе, образованности, интеллигентности, то сейчас она зачастую вовсе отсутствует. Поэтому, для нынешнего поколения это крылатое выражение, пережившее, столько веков, не просто неактуально, а вовсе неясно. Как можно понять его, прочитав за всю свою жизнь азбуку и "раскас"вАйна и мир" в кратком изложении. В лучшем случае знакомство с миром литературы простирается на привокзальные детективы эдакое "чтиво-минутка для широких масс" , не несущие абсолютно никакой интеллектуальной нагрузки.

---------Где жить книгам в нашем доме? --------

В современных квартирах всё жизненное пространство организует или телевизор с огромным диваном посреди комнаты.
А то, что греет душу и поддерживает, когда весь мир отвернулся от нас, оказывается "безместным", обделенным вниманием.

Просветленный
12лет

И как камера, без выхода... .
Извиняюсь, но дополню высказывание Галины.
Вспоминаю как люди отдавали пайку хлеба и пачку сигарет за хорошую книгу.
Книга могла сделать человека лучше и научить его думать... .
Для меня лично, книга представляет помимо знаний, еще как искусство.
Взять к примеру изд. Вольф или Гоппе, да и множество других изданий.
И начиная от обложки, бумаги, шрифта, иллюстрациями все дышит любовью... .
Насколько искусно была выполнена книга.
Об этом можно много писать или говорить, но я выразил свою точку зрения.
Электронная книжка для меня не даст тех осязаний, что дает книга... .
Это можно сравнить, смотреть балет по телевизору или пойти в большой театр... .
И разница ощущений будет огромна... .
Каждому свое в этой жизни....

12лет

Мы любим прочитать с внуком обыкновенную детскую книгу, а не электронную. Потрогать ее, перелистывать страницы, рассматривать картинки, рассуждать, анализировать. И еще много детских энциклопедий. Ребенок сам начинает читать, появляется интерес. А зрение испортить от всевозможных экранов всегда успеет еще. Я - за книги в доме!

Профи
12лет

Для меня дом без книг - это дом без души. Абсолютно неважно, это хоромы или трущобы. Если в доме есть книги (я имею в иду МНОГО книг) - мне здесь хорошо. Если нет - мне плохо, душно, неприятно, я очень быстро оттуда уйду и больше не приду. Это пустой дом, голый, неуютный. Его хозяева для меня - непонятные инопланетяне. И меня абсолютно не волнует, сколько миллионов книг закачано на компьютер хозяина - это компьютер, а не книги. Это совсем не то.. . Можно провести аналогию: кто что предпочитает - находиться летним солнечным днем в звонком сосновом ароматном бору и впитывать всеми фибрами души все эти краски, звуки, запахи - и быть в комнате с фотообоями на тему леса.. . Или сидеть за компьютером и смотреть фотки того же леса.. . И непонятно, что там и как впитывать. Электроны, что ли?

Но в этом отношении (отношении к книгам) люди делятся на два лагеря и они совершенно не могут понять друг друга. Не собираюсь никого переубеждать. Но мне приятно было почитать здесь посты книголюбов. Существует Тайный орден библиофилов, существует! И мы все - кто любит книги - относимся к нему.

Мыслитель
12лет

да ладно...? Электронная книга размером с обыкновенную, в нее накидал кучу PDF книг и читай сколь влезет и дешевле (покупать нечего не нужно ну кроме самой книги) и места меньше занимает