Почему, говоря "Мне ничто человеческое не чуждо" имеют в виду все, что угодно, кроме человечности?
А имеют в виду человеческие слабости и пороки. Произносят эту фразу обычно в защиту этих самых пороков у другого человека. То есть: "Я тебя понимаю, мне ведь тоже..." и дальше по тексту.
=> Средство от перхоти: Вот видите, и Вы туда же: Вы ведь тоже не включили в свой список милосердлие, сострадание, верность, честность, умение дружить, любить, и т.д. Эти качества, что я и называю человечностью, Вы считате, присущи только святым?
――――――――――
=> Средство от перхоти
Если Вы не считаете перечисленное вначале пороком, то почему Вы именно по этим качества отмежевали себя от святых? Не чувствуете противоречия? ;)
С другой стороны, почему Вы так уверены, что ни один человек, из канонизированных Церковью, не любил, например, пошутить или не интересовался противоположным полом?
И еще, что касается достоинств и пороков: время расставляет все по местам. Если Вы знаете меру в "грубости" своих шуток, если Ваш интерес, как Вы написали, к "чужим девочкам" не вредит им, их личной жизни (или личной жизни еще кого-то из Вашего круга друзей или добрых знакомых), то... какие же это пороки?
Если Вы не сичтаете достоинствами то, что перечислили потом – это Ваше право. Я считаю, что достоинства познаются в сравнении. Увы, если оглянуться вокруг, занчительная часть современного общества не может позватсться всем набором этих качеств.
Поймите, акцент в вопросе был не на том, как расставить ярлыки: вот это качество хорошее, а вот это - плохое. А на том, почему про "человеческое" вспоминают именно для оправдания того, за что иначе было бы стыдно, а не наоборот, для подчеркивания того, чем можно было бы ну если не гордиться (от скромности), то желать и советовать другим.
Человечность – это наше сознание. Человечность, ни на что не может закрыть глаза – она есть предельная зрячесть. Она не может игнорировать ничего, что уже попало в поле ее зрения. Она не ведает точных формул, готовых заповедей, потому что должна учесть и не учитываемое…
Человечность – это справедливость, но не ограниченная рамками никаких гласных или негласных условий или каким-то кругом партнерства; для нее нет посторонних; человечность - высшая форма нравственности и высшая форма справедливости.
=====================================================================
Добавление:
Почему, говоря "Мне ничто человеческое не чуждо" имеют в виду все, что угодно, кроме человечности?
Скорее всего, потому, что считаем: «Я» вошёл в его положение, посочувствовал, пожалел, «Я» сделал доброе дело, у меня «большое сердце» ! «Я» могу называться человеком!!! »
Таким образом, защищая слабости людей, возможно, мы поощряем их и в дальнейшем, не задумываться над своими поступками.
Понятие «человечности» у каждого своё. Одному достаточно изо дня в день говорить: «Будьте людьми! Будьте «человеками! » И считать, раз я пропагандирую принятые людьми «нормы поведения» , значит «Я» человечен!
Другой, не декламируя этих канонов, живёт сердцем и поступки его «говорят» сами за себя. Он «видит, слышит, чувствует» окружающих. Он не остаётся «равнодушным, холодным, чёрствым» ни к одному действию, попавшему в его «поле зрения» . Сам он, своими поступками, является ярким примером «человечности» .
========================================================================
А что человек сделал для того, чтобы к нему относились по-человечески?
Нельзя чего-то добится, упрекая во всем всех вокруг. Ах да - всех, кроме себя (:
Как говорилось в одном хорошем фильме - "Не в клозетах разруха, а в головах!". Начните с себя. Поверьте, там есть над чем поработать прежде, чем требовать этого от других.
Если он бесчеловечен, он не человек, а его подобие, что бы он ни говорил.
Люблю приврать, грубо шутнуть, чужие девочки мне нравяться. Ничто человеческое мне не чуждо! Ну не святой я!
Для нас написаны заповеди. Мы должны их чтить, но т. к. человек все-таки не святой, то он рано или поздно нарушит что-либо. Говоря, что ничто человеческое нам не чуждо, имеется ввиду именно это, и ничто другое.
Ну не я это придумал! Канонизированным святым и праведникам тоже не чужды были человеческие слабости. Вопрос в мере!
Чем я могу гордиться? ! Бабушку через дорогу перевел, сойдет? Можно еще что-то конкретное вспомнить
Еще любить и дружить.. . Любил и дружил, три года были вместе. Свадьбу обсуждали, родителей познакомили. Разлюбила, бросила. Стараюсь забыть, не выставляю ее голое тело как некоторые в аватары. Честно, надеюсь, что вернется. Опять одни НЕ.
Людям свойственно приписывать себе любые качества. Зачастую позитивные. Никто не хочет признавать свои недостатки. так как это влечет за собой самоанализ. А копаться в себе, следить за собой не охота. Правда невыносима для человека. Думать лень