Yarvika
Профи
(808)
12 лет назад
Какое у Бога имя?
«Отец наш на небесах, да освятится имя твое» (Матфея 6:9). Эти начальные слова образцовой молитвы помогают нам сблизиться с Богом, обращаясь к нему «Отец наш» . Подобно ребенку, которого тянет к любящему и понимающему отцу, мы можем приближаться к нашему небесному Отцу в полной уверенности, что он хочет нас выслушать. «Ты слышишь молитву, — пел царь Давид, — к Тебе прибегает всякая плоть» (Псалом 64:3).
Иисус учит нас молиться о том, чтобы имя Бога святилось, или почиталось как святое. Но какое у Бога имя? Вот как на этот вопрос отвечает Библия: «Иегова имя Ему» (Исход 15:3). Видели ли вы имя Иеговы в Библии?
Как можно знать Бога по имени
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ одной газеты получила от читателя следующее письмо: «Всю жизнь меня мучает один вопрос. Надеюсь, вы сможете ответить на него. Какое у Бога имя? Иудеи говорят, что настоящее произношение его имени со временем утратилось. Христиане называют Его Иисусом. Мусульмане — Аллахом.. . Какое же у Бога имя? » В газете поместили это письмо и следующий ответ: «Согласно древним иудейским учениям, Бог всемогущ, поэтому вместить Его не сможет ни одно имя. Однако заверяем вас, что Он (или Она) отзовется на любое имя, по которому вы будете обращаться к Нему (или к Ней) с уважением» .
Такое несерьезное отношение к имени Бога сегодня не редкость. Несмотря на религиозную настроенность, многие из тех, кто верит Библии, не сильно задумываются над вопросом об имени Бога. А как к этому относится Бог? Как к чему-то малозначительному?
Немаловажный вопрос
Обратим внимание на то, что в Библии личное имя Бога, Иеговы, употребляется тысячи раз. В «Священном Писании — Переводе нового мира» Божье имя появляется 7 210 раз*! Бог сам побуждал людей, писавших Библию, использовать его имя. Один из таких людей, псалмопевец Асаф, писал: «Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею» (Псалом 82:19, ПАМ) . Давид также написал в одном псалме: «Мы призовем имя Иеговы, Бога нашего» (Псалом 20:7, НМ) .
Библия показывает, что Иегова Бог исследует наши сердца, чтобы определить, как мы относимся к его имени. Псалмопевец сказал: «Если бы мы забыли имя Бога нашего.. . То не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца» (Псалом 43:21, 22). Пророк Исаия писал: «Славьте Иегову, призывайте имя Его; возвестите в народах дела Его; проповедуйте, как велико имя Его» (Исаия 12:4, ПАМ) .
Бог сам сказал: «Узнают, что имя мое: Иегова» (Иеремия 16:21, ПАМ) . В другом случае он провозгласил: «Освящу великое имя Мое, бесславимое у народов.. . и узнают народы, что Я Иегова» (Иезекииль 36:23, ПАМ) . Некоторые из этих утверждений указывают на время, когда Иегова с гневом будет действовать против тех, кто не уважает его имя. Вопрос о личном имени — немаловажный вопрос для Бога.
сказка
Оракул
(88936)
12 лет назад
на самом деле Кришна
Верикосастафруллаханистан$кийОракул (53243)
12 лет назад
вот еще расказ про Кришну
сильная кстати штука она ко всему относиться к экономике пространству где мы живем вот короче что было мозги у меня были засраны какой-то нелепой штукой и я взял записал на плеер мантру харэ кришна и начал повторять про себя и слушать везде где-бы то нибыло и повторял мантру потом начались приколы мыли дурные ушли а жене брата плохо че то стало скорую вызывали но я ее читал 1.5 месяца когда не спал вот а потом еще появился какой-то слабый звук на подобие труб такой приятный звук и он был постоянно даже по ТВ 2 й канал программа утро передавали об этом и еще когда накуришься то со стороны скандинавии питербург был ураган и грозило наводнение а в швеции ну короче там на севере были ураганы люди страдали и еще на валютной бирже форекс эти полтора месяца были самые мелкие за всю историю биржы разбросы курса валют доллар евро вот такой вот Кришна.
mArika_2309
Высший разум
(153729)
12 лет назад
То обстоятельство, что бог носит собственное имя, показывает, что он не считается единственным, - он не просто бог, не безымянный и единственный, а один из богов, определенный индивидуум, которому дается имя специально для того, чтобы отличать его от других богов.
AlexМастер (1810)
12 лет назад
Всему должно быть Имя! Луна все же одна у нас,но ее мы называет по имени.Так что вы не правы.
Татьяна ГулевичПрофи (954)
12 лет назад
Ув. mArika_2309 и Svetlana Godynova, у вас очень интересный диалог! Мне тоже очень захотелось поучаствовать, если вы не против? На самом деле слово " Бог " имеет достаточно широкое понятие. Например в Библии Иисус Христос называется Богом (Иоанна 1:1; Исаия 9:6); Сатана называется богом ( 2 Коринфянам 4:4), Моисей (Исх 4:16; Исх 7:1), люди, наделённые властью ( Псалом 82: 6) и идолы, которых люди почитают за богов, но которые таковыми не являются ( 1 Паралипоменон 16: 26). В этом смысле я согласна с mArika_2309! Но собственное имя, выраженное тетраграмматоном ЙХВХ, Создатель дал себе не поэтому. Когда Моисей спросил, какое имя у Бога, Иегова пояснил его значение: «Я окажусь тем, кем окажусь» (Исход 3:14). Перевод Ротергама (англ.) выражает эту мысль так: «Я стану тем, кем желаю». Иегова оказывается, или по своей воле становится, тем, кем необходимо для исполнения своих праведных замыслов и обещаний. Поэтому у Бога очень много титулов — Создатель, Отец, Господь Вседержитель,
Татьяна ГулевичПрофи (954)
12 лет назад
Пастырь, Иегова воинств, Слушатель молитв, Судья, Великий Наставник, Искупитель (Судей 11:27; Псалом 22:1; 64:3; 72:28; 88:27; Исаия 8:13; 30:20; 40:28; 41:14).
Только истинный Бог имеет право носить имя Иегова, поскольку люди не могут быть уверены в успехе своих замыслов (Иакова 4:13, 14). Только Иегова может сказать: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,— оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:10, 11).
Lasorg Richman
Гуру
(2590)
12 лет назад
Имя ему не нужно. По сути имя - индификатор личности, благодаря которому можно различать людей, существ и все в этои духе. Но бог один, и нет равных ему, потому и отличаться чем - то ему не надо. Называй его просто "Бог".
Максим Колаковский
Мыслитель
(6898)
12 лет назад
Все имена Бога требуют почтительного отношения. Трудно сказать как звучало имя передаваемое Тетраграматоном, но гораздо важнее, что оно означало "Существующий" и связано также со словом "жизнь"
Евгения
Мудрец
(10788)
12 лет назад
Псалом 82:19 "Чтобы люди знали, что ты, чьё имя Иегова,
Ты один Всевышний над всей землёй. "
Источник: перевод православного священика П. Павского
Мир Единого
Мастер
(2039)
12 лет назад
Да будут все едины, как Бог един. …………….…….………….. Иоанн гл. 17 (21,22,23)
И сия же есть Жизнь Вечная; да знают Тебя, Единого истинного Бога. …………. …………….. Иоанн гл. 17 (3)
Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и истине. …………… Иоанн гл. 4 (23,24)
А проявляется Единый Бог, как Любовь, Мир, истина и наивысшая справедливость
Галина Демидова
Мыслитель
(9394)
12 лет назад
КАК в твоей Библии переведен Псалом 82:19? В переводе Г. П. Павского этот стих передан так: «Да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею» . В некоторых других переводах, например в «Переводе нового мира» , он передан подобным образом. Однако во многих изданиях Библии имя Иеговы не встречается: оно заменено такими титулами, как «Господь» или «Вечный» . Какой же перевод правильный? Что должно стоять в этом стихе: титул или имя Бога?
В первоначальном тексте на древнееврейском языке, на котором была написана значительная часть Библии, здесь стоит единственное в своем роде личное имя. Это имя пишется при помощи четырех еврейских букв (ЙХВХ) . На русский язык оно обычно переводится как «Иегова» . Встречается ли это имя в других библейских стихах? Да. В первоначальном тексте Еврейских Писаний оно появляется почти 7 000 раз!
Насколько важно имя Бога? Рассмотрим образцовую молитву Иисуса Христа. Она начинается такими словами: «Отец наш на небесах, да освятится имя твое» (Матфея 6:9). Иисус также молился: «Отец, прославь имя свое» . В ответ с неба раздался голос Бога: «И прославил, и еще прославлю» (Иоанна 12:28). Как видно, имя Бога имеет огромное значение. Почему же тогда некоторые переводчики заменили его титулами?
Есть две основные причины. Во-первых, многие считают, что имя Бога не нужно употреблять, поскольку сегодня его точное произношение неизвестно. В древнееврейском алфавите не было гласных букв. Поэтому сейчас никто точно не знает, как в библейские времена произносили ЙХВХ. Но означает ли это, что имя Бога не следует употреблять? Произношение имени Иисуса тоже точно не известно. В библейские времена его, возможно, произносили как «Иешуа» или «Иехошуа» . И в наши дни люди во всем мире произносят имя Иисуса по-разному — так, как принято на их родном языке. Они употребляют имя Иисуса, несмотря на то что не знают, как оно произносилось в 1 веке. Если бы ты поехал в другую страну, ты бы убедился, что на иностранном языке твое имя тоже звучит по-другому. Поэтому, хотя сегодня точное произношение имени Бога неизвестно, это вовсе не означает, что его не нужно употреблять.
Вторая причина, по которой имя Бога не встречается в некоторых переводах Библии, связана с древней еврейской традицией. Многие евреи верят, что имя Бога нельзя произносить. Очевидно, такое представление основано на неправильном понимании библейской заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).
Эта заповедь запрещает употреблять имя Бога недостойным образом. Но запрещает ли она почтительно произносить это имя? Вовсе нет. Те, кто участвовал в написании библейских книг на еврейском языке (Ветхого Завета) , верно соблюдали Закон, который Бог дал израильскому народу. Все они часто употребляли имя Бога. Например, это имя встречается во многих псалмах, которые служители Иеговы пели хором. Более того, Иегова сам повелел своему народу призывать его имя, и верные служители исполняли это повеление (Иоиль 2:32; Деяния 2:21). Сегодня истинные христиане с почтением относятся к Божьему имени и, подобно Иисусу, не боятся его произносить (Иоанна 17:26).
Заменяя имя Бога титулами, переводчики Библии совершают серьезную ошибку. Ведь когда люди читают Библию, в которой нет имени Бога, он становится для них далеким и безликим, а Слово Бога призывает нас приближаться к Иегове (Иакова 4:8). Более того, если люди не употребляют имени Бога, они не понимают, какой удивительный смысл вложен в это имя. Что же оно означает?
Бог объяснил значение своего имени верному пророку Моисею. Иегова сказал: «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исход 3:14, НМ) . В переводе Ротергама этот стих передан так: «Я стану тем, кем желаю» . Да, Иегова может стать тем, кем необходимо для исполнения своих намерений.
Анна Козлитина
Мастер
(2250)
12 лет назад
ЙХВХ древнееврейская форма имени Бога которое по русски звучит как Иегова. Саваоф это титул как Царь или президент означающий "Иегова воинств". Адонай с древнееврейского означает титул "Господь". Так например мужчина дома одновременно может быть отцом и мужем, а на работе директором. В государстве гражданином и т. п. Но имя у него все равно одно.
Томас Андерсен
Профи
(813)
12 лет назад
В каких русских переводах Библии встречается имя Бога?
....Синодальный перевод. Имя «Иегова» встречается в Исходе 6:3 (сноска) ; 15:3; 33:19; 34:5. Смотри также Бытие 22:14; Исход 17:15; Судей 6:24.
....Перевод архимандрита Макария. В его переводах книг Еврейских Писаний, выполненных в первой половине XIX века, имя «Иегова» используется около 3 000 раз.
...Перевод Г. П. Павского. В своем переводе книги Псалтырь, изданном в 1822 году, Г. П. Павский использовал имя «Иегова» 36 раз.
....«Современный перевод» . Имя «Иегова» встречается в Бытии 22:14; Исходе 3:15, 16, 18; 4:11; 6:3; 34:6, 14; Осии 12:5, а также в сносках, например к Исходу 5:1; 20:2; Исаии 12:2; 26:4.
....«Смысловой перевод» . В этом переводе Божье имя заменено словом «Вечный» . Во многих случаях к этому слову в Еврейских Писаниях дается сноска: «Вечный — на языке оригинала: „Яхве“» (Быт. 2:4; Исх. 3:15; Лев. 1:1; Чис. 1:1; Втор. 1:2 и так далее) .
....«Новый Завет в современном русском переводе» . В приложении в комментарии к слову «Господь» говорится: «Слово „Господь“ в Ветхом Завете соответствует обычно непроизносившемуся имени Бога, Яхве» .
....«Новая Женевская учебная Библия» . В сноске к выражению «Господь Бог» в Бытии 2:4 говорится: «Иегова (Яхве) Элохим — имя Божие, под которым Бог открывает Себя человеку.. .
....«Толковая Библия» . В комментариях к тексту Синодального перевода, составленных в 1904—1913 годах, встречаются формы «Иегова» и «Ягве» . Смотри, например, Бытие 2:5; Исход 3:14; 6:3.
...Перевод И. Ш. Шифмана. В этом переводе Пятикнижия последовательно используется имя «Яхве» .
....Перевод С. С. Аверинцева. В комментарии к Иову 1:6 написано: «Господь — в подлиннике здесь и далее имя „Яхве“».
....«Еврейский Новый Завет» . В тексте вместо Божьего имени стоит слово «Адонай» , а в сносках к этому слову говорится: «Господь, Иегова» . В «Словаре имен и понятий» , который дается в конце книги, также встречается форма «Яхве» .
...Перевод архимандрита Филарета. В его переводе книги Бытие имя «Иегова» используется более 160 раз (Архимандрит Филарет [Дроздов] .
....Перевод епископа Агафангела. В своем переводе книги Иов автор последовательно использует имя «Иегова» (Книга Иова в русском переводе с кратким объяснением. Вятка, 1860)
\\\\\\\ На другие языки тетраграмматон ((ивр. יהוה, YHWH) чаще всего (начиная с Септуагинты) переводится как «Господь» .
В ряде религиозных конфессий (Свидетели Иеговы, «Движение священного имени» (англ.) русск. ) и некоторыми богословами [кто? ] имя Иегова рассматривается как «личное» или «священное» (в отличие от других имён и эпитетов) . Существует два основных варианта транслитерации имени — «Иегова» и «Яхве» . В настоящее время в научной литературе и некоторой религиозной распространено написание Яхве.
Николай Андреев
Знаток
(252)
12 лет назад
Бог есть Дух (дыхание жизни) .
Иегова, ЙХВХ «Иешуа» или «Иехошуа» , ЙХВХ -- это звук выдоха (Святой Дух) Бога.
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. "