Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Оперировать ли старую кошку???

Кошке Ксюше 14 лет. Из вульвы пятый день течет гной, на внешний вид довольно нормальная и хорошо кушает. При прощупывании живота чувствуется увеличенный пузырь, возможно гнойная матка, с какой-горошинкой внутри. На внешний вид похоже на пиометру, лечение антибиотиками не дает эффекта. Выдержит ли кошка в таком возрасте операцию? Понимаю, что это единственный способ дать ей шанс выжить, и в то же время я сама врач-стоматолог, о наркозах знаю не понаслышке. Посоветуйте что-нибудь! Она как член семьи, 14 лет счастья, 14 лет член семьи, даже за обеденным столом сидит сидит вместе с нами, стул высокий детский поставили и она с нами обедает...

Дополнен

Всем спасибо за комментарии, мы решились, завтра едем в областной центр, правда выбрала обычную городскую лечебницу, не потому что дешевле, а потому что работают там квалифицированные врачи с большим стажем. Не знаю, правильный ли выбор, но на мое решение повлиял тот фактор, что кошка резко прибавила в весе - подозреваю что растет количество гноя в матке, и ждать очереди особо некогда. Так и порешили - пусть лучше умрет от наркоза, чем от перитонита. Держите за нашу старушку кулачки!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

с пиометрой шансов у нее нет вообще. Рано или поздно произойдет отравление организма и откажут внутренние органы. Риск при операции есть, и он велик. Но, я бы рискнула, это реальный шанс. Первое на что нужно обратить внимание - сердце, провести необходимое обследование, второе - сдать кровь, общий и химию, чтобы посмотреть состояние почек, печени и других органов. Третье, найти хорошего хирурга (на форумах часто есть отзывы) , + нужен хороший анестазеолог. Ну и конечно обсудить вопрос с наркозом. есть вариант масочного, он более щедящий, его дают мопсам например или животным с проблемами сердца и дыхания. Клиника должна быть с хорошим оборудованием, чтобы если вдруг пойдет что-то не так, могли реанимировать.
И самое главное, вы не знаете потенциал вашей кошки. У меня прожила 21 год. Так, что ваша еще может быть вовсе не старушкой)

PS Только что заметила, мою тоже звали Ксюшей

Искусственный Интеллект
12лет

Без операции в скором времени кошку ждёт смерть от заражения. Операция, если пройдёт удачно, может подарить ей ещё несколько лет.
Я бы рискнула. Смерть от наркоза по любому лучше, чем смерть от перитонита.

Просветленный
12лет

Да, кошка может не перенести наркоз. Но сами подумайте, если это (как Вы говорите) пиометра - то отсутствие боли - это временно. Вы сможете смотреть, как Ваша питомица гниёт заживо и терпит мучительные боли? Не думаю. Будете усыплять? Если Вы её действительно любите, то не будете продлять её мучения.
Так что - дайте ей сейчас шанс на выживание, потом - может быть уже поздно.

Просветленный
12лет

Ну кто и что может посоветовать.. . Лично я живу в небольшом областном центре. Когда рассматривался вопрос о кастрации моей старшей немки (собирались это делать в возрасте 2-х лет) , ни один из ветов не дал нормального прогноза в плане наркоза. Не кастрировали. Вы-то и сами понимаете, что все зависит от состояния сердечно-сосудистой системы кошки и от квалификации врача.. . Крепитесь...

Мыслитель
12лет

даже незнаю, такое сложное решение должны принять именно вы сами! я считаю, нужно дать шанс кошке и всё таки сделать операцию, ведь если не сделать, она и так погибнет ((