Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Как выучить физику с нуля?

Не для ЕГЭ. Я просто недавно очень сильно заинтересовался точными науками, в частности физикой и решил, так сказать, заняться самообразованием. А так уж вышло, что с самого начала школьного курса физики всё проходило мимо моих ушей. Я скачал "Общий курс физики" Ландсберга, но написано это было ещё в 1957 году, а с того времени, думаю, могло появится много чего нового. Посоветуйте хорошую и главное (!) лёгкую и понятную книгу для 17-летнего школьника, только желательно посовременнее и чтобы задач было не слишком много (либо вообще не было) , только кроме школьных учебников. Либо дайте какие-нибудь другие советы.

Дополнен

Дело в том, что ОТО и квантовая механика меня интересуют больше всего.

Дополнен

Спасибо всем, продолжу читать Ландсберга)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

Продолжай Ландсберга.

Можешь ещё Трофимовой курс физики скачать.

Простая.

P.S. и вообще [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. ru/ru/library/physics.htm

Источник: для ОТО и квантовой механики нужно нехерово знать матан
Искусственный Интеллект
12лет

Советую поискать в сети "Фейнмановские лекции по физике". На мой взгляд, это именно то, что нужно прочитать, когда интересно узнать основы физики. Правда, книжки написаны давно, поэтому о кварках или темной материи Вселенной там не слова. Вместо этого, после нескольких страниц первого тома станет ясно зачем нужны дифференциальные уравнения в принципе, как их решать численно и много другого интересного. Еще полезно найти подшивку отечественного журнала "Квант". В нем можно найти статьи зубров отечественной науки, например, публиции академика Окуня. Начинать предлагаю с Фейнмана.

Источник: Это - ретро, но хорошее ретро
Искусственный Интеллект
12лет

Интересно одно - говоришь с нуля, и сразу квантовую механику???? Сначала обычную физику хотя бы изучи! ! Насчет учебников - согласен.

Знаток
12лет

читай лучше Ландсберга
современные учебники еще более непонятные
я вот купил новый современный учебник
так ни слова там не понимаю )))

Искусственный Интеллект
12лет

Не думаю, что за последние 50 лет в школьной физике появилось что-то новое, кроме как в ОТО и квантовой механике.. . да и то не по сути, а по определениям. Но их и так в школе нормально не учат.
Так что смело можешь учить по Ландсбергу: механику, оптику, электродинамику, термодинамику и т. д.