Венок из рифм... Какой неплох?
Возложите на землю венки. \В ней лежат молодые мужчины. \Из сирени, из роз, из жасмина\возложите живые венки. Андрей Вознесенский РЕКВИЕМ
Вся земля закидана венками, Сбитыми из счастья и утрат, Где ты, где, с полынными руками, Светлая отрада из отрад? Александр Прокофьев 1933
И огненной подковой\горели на заре\венки колючих проволок\над лбами лагерей. Андрей Вознесенский
А карасиха то и дело\ Глотала слезы и глядела, Как утопал карась в венках. \ Ах! ДЖЕЙМС КРЮСС (1926-1997). Перевод Веры Матузовой ПОХОРОНЫ КАРАСЯ
Как занесло васильковое семя\на Елисейские, на поля? \Как заплетали венок Вы на темя\Гранд Опера, Гранд Опера! Андрей Вознесенский ВАСИЛЬКИ ШАГАЛА
Для тебя венки свивали\ Мы с подружками толпой; \ Светлый гимн твой воспевали... \ Чем грешна я пред тобой? ФЕЛИКС ДАН (1834-1912). Перевод Софии Свириденко НАВЗИКАЯ
Придет пора, и победят\ Они всё подлое и злое\ И в этом мире водворят\ Свободы царство золотое! \ Тогда исчезнете и вы! \ За честный путь, за труд суровый\ Вокруг страдальческой главы\ Заменит вас венок лавровый!.. " Сергей Синегуб Между 1873 и 1876 ТЕРН
Этот терновый колючий венок\ С верой в грядущее сносит борец! \ Сегодня дом муки мы весь обойдем, \ Ко многим гробам мы еще подойдем, \ И многих страдальцев я вам покажу, \ Но я предварительно вот что скажу: \ Если в борьбу вы идти не желаете 50 С подлостью, с пошлостью, с злобой, с насилием, \ Если вы робостью, или бессилием, \ Или любовью к покою страдаете, \ Если страдальцев родимой земли\ Участи вы разделить не могли, \ Если у вас у самих нету силы, \ Чтоб облегчить их тяжелую долю, \ Чтоб разнести эти стены-могилы, \ Вывесть страдальцев на свет и на волю, \ То отнеситесь же к ним с уважением: \ 60 Все недостатки, все прегрешения -\ Всё искупили они. Сергей Синегуб Между 1873 и 1877 ЖИВОЕ КЛАДБИЩЕ
Постой, сперва\ Венок надень. \ (Поправляет, ему венок.) \ А я слегка пригублю. Отпивает половину.) \ Киклоп\ 560 Проклятый виночерпий! Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского КИКЛОП
Она в молчаньи фиалки и лилии\ В венок вплетала. О други, поверите ль, \ Какое чудо в очах поэта\ Свершилося! Антон Дельвиг 1820 ВИДЕНИЕ\(Кюхельбекеру)
Поутру пришла моя подруга. \ Принесла венок из иммортелей.. . В. Зоргенфрей
Поутру пришла моя подруга. \ Принесла венок из иммортелей.. . В. Зоргенфрей
— Сруби орешину зимой — \Весной опять ростки даст. \Утратит девушка венок — \До гробовой доски уж! ИЗ НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ\НАРОДНЫЕ ПЕСНИ. Перевод Марины Цветаевой 3. ОРЕШИНА
А когда журчащий ручеёк\Перед нами на дорогу прянет, \Башмачки сниму я, а венок\Сохраню, пока он не завянет. Федор Сологуб 1921 Из сборника “Свирель\Русские бержереты” 1922 Посмотри, какие башмачки!
Ваш путь туда, где сосен строй спускается с бугра\К волне Тирренской, что синей павлиньего пера. \Тебя лавровый ждет венок, но неужели ты\Забудешь там, как пахнет дрок и майские цветы? ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА Редьярд Киплинг. Перевод А. Глебовской\(Римское владычество в Британии, 300 г. н. э. )
Голова в позолоченном медном венке \ То бормочет, то спит, то поет. \ Он идет, а его отраженье в реке \ Не рябит и почти не плывет. Валерий Шубинский Из сборника «ИМЕНА Н
Очень хорош венок, сплетенный Е. Долматовским и О . Фельцманом , -песня - символ дружбы людей разных народов и национальностей. Единение народов было важным во все времена, но в нынешние - особенно.
Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понесся поток.
Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.
Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети чудесной страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.
Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.
А какие травяные извержения сплетаются в венках романтичного праздника Ивана Купалы! Фольклор щедро осыпает нас праздничными песнями и стихами.
Вплетала в венки душистые травы,
Ой, на Ивана, Ивана Купала.
Солнце, замкнулось в блистательный круг
Манит цветами в нехоженый луг.
Ветер шумит и волнует дубраву,
Ой, на Ивана, Ивана Купала.

И ещё хочется вспомнить о традиции, укоренившейся ещё в 19 веке в русской культуре , -традиции создания поэтических сборников " Венок Пушкину". В 1994 году была издана книга " Венок Пушкину. Из поэзии первой эмиграции. " Этот " Венок " долго ждал своего часа, его создание продолжалось в Зарубежье. Стихотворения русской эмиграции первой волны, посвященные А. С. Пушкину, наконец были услышаны.

Эмиль Вернон
Свеж и душист твой роскошный венок,
Всех в нем цветов благовония слышны,
Кудри твои так обильны и пышны,
Свеж и душист твой роскошный венок.
Ясного взора губительна сила, -
Нет, я не верю, чтоб ты не любила:
Счастию сердце легко предается:
Мне близ тебя хорошо и поется.
(А. Фет)
ОЛЕГУ ДОЗМОРОВУ ОТ БОРИСА РЫЖЕГО
"Мысль об этом леденит: О
лег, какие наши го
ды, а сердце уж разбито,
нету счастья у него,
хоть хорошие мы поэ
ты, никто не любит на
с — человечество слепое,
это все его вина,
мы погибнем, мы умрем, О
лег, с тобой от невнима
ния — это так знакомо —
а за окнами зима,
а за окнами сугробы,
неуютный грустный вид.
Кто потащит наши гробы,
Кто венки нам подарит? " Б. Рыжий.
"Свежую зелень петрушки в душистый венок заплетая,
Мы посвятим Дионису сегодняшний радостный праздник. "
из АНАКРЕОНТА
"(...) Аполлон, сними венок.
Положи его у ног
Элиота, как предел
для бессмертья в мире тел.
Шум шагов и лиры звук
будет помнить лес вокруг.
Будет памяти служить
только то, что будет жить.
Будет помнить лес и дол.
Будет помнить сам Эол.
Будет помнить каждый злак,
как хотел Гораций Флакк.
Томас Стернс, не бойся коз!
Безопасен сенокос.
Память - если не гранит -
одуванчик сохранит. (...) И. Бродский, "На смерть Т. Элиота".