Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить спаржу?

Григорий Иоселиани Просветленный (20442), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 12 лет назад
Прежде чем готовить спаржу, нужно ее очистить. Есть два основных вида спаржи — зеленая и белая, чистятся они по-разному. Зеленая спаржа чистится вниз с середины стебля, а белая — только под верхушкой. Для очистки спаржи удобнее всего использовать картофелечистку или специальный нож для очистки овощей.

У очищенных стеблей нужно отрезать с конца 1-2 см. Затем побеги нужно сложить в пучок и подровнять их таким образом, чтобы они были примерно одинаковой длины. Кстати, готовить спаржу вы будете именно в пучке: перед варкой нужно связать побеги в пучки по 6-10 штук. Можно использовать для этих целей ниточку, но если вы хотите, чтобы спаржа была более ароматной, можете связать ее веточкой петрушки или укропа.

Варят спаржу в подсоленной воде. Добавьте в воду 2 ч. л. соли и доведите до кипения. При желании можно добавить еще и сахар или мед (1 ч. л. ) и лимон (нарезать кружками половинку) . Когда вода закипит, можно класть в нее спаржу. Но здесь очень важно учесть один нюанс.

Кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. Поэтому пучок спаржи нужно ставить в воду кончиками вверх, причем кончики должны находиться над поверхностью воды. Получится, что они будут готовиться на пару, и в итоге спаржа сварится равномерно.

Кстати, можно готовить спаржу в специальном сите. Это сито цилиндрической формы с ручкой. В него ставится пучок спаржи, а потом сито погружается в кастрюлю с кипящей водой. Когда спаржа будет готова, вам просто нужно будет вынуть сито из кастрюли и дать воде стечь.

Время варки спаржи будет зависеть от ее вида и толщины стебля. Белая спаржа обычно варится дольше, чем зеленая: время приготовления белой спаржи — примерно 10-15 минут, зеленой хватает 3-8 минут, чтобы свариться.

Для проверки готовности спаржи нужно проткнуть ее вилкой или зубочисткой: спаржа должна быть нежной, но при этом не разварившейся. Слишком долго готовить спаржу нельзя! Концы побегов при варке ни в коем случае не должны стать слишком мягкими или сломаться.

Готовую спаржу нужно откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Когда вода стечет, спаржу нужно подсушить бумажным полотенцем, переложить на подогретую тарелку и полить маслом (оливковым или растопленным сливочным) или соусом. Традиционно спаржу подают с голландским соусом на основе сливочного масла, лимонного сока и желтков. Этот соус идеально подчеркивает вкус спаржи. Но есть и другие варианты соусов и дипов к спарже:

сметана с мелко порубленной зеленью и чесноком;
домашний майонез с лимонным соусом и острой горчицей;
растопленный сыр типа камамбера;
оливковое масло с тертым пармезаном;
натуральный несладкий йогурт с мелко порубленным чесноком и шнитт-луком;
растопленное сливочное масло с петрушкой и измельченным крутым яйцом;
соус песто с оливковым маслом;
оливковое масло с обжаренными кедровыми орешками или кешью.
Tatjana ZaikaИскусственный Интеллект (147955) 12 лет назад
я тоже купила пучок спаржи.. но вот принесет ли она мне пользу..ну непривычное блюдо...а вы в честь чего ?
Остальные ответы
Svetlanka Искусственный Интеллект (1025565) 12 лет назад
Спаржа очень капризна, ее легко переварить, пересолить и т. д. Если вы не уверены в своих силах, а «переводить» продукт не хочется, можно спаржу просто запечь, мне, кстати, такая больше нравится... .
Каждую спаржу (заранее вымытую и очищенную) заворачиваем в кусочек бекона, кладем по 3-4 стебелька на фольгу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и плотно заворачиваем. Затем завернутую в фольгу спаржу выкладываем на противень и ставим в духовку мин на 15-20....Для разнообразия к спарже перед запеканием можно добавлять картофель небольшого размера или другие овощи. Перед подачей на стол, горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее))) .
Наталья Литвиненко Мастер (2122) 12 лет назад
все очень просто, готовлю ее часто, необходимо для начала ее очистить (чистится как морковь) , после берете ее руками за нижнюю и верхнюю часть и прогибаете аккуратно, как будто палочку ломаете, нижняя часть должна хруснуть и отделится, (можно конечно и осуждать, но если вы не знаете где, этот способ хорош) вот ее выбрасывайте. А после этого спаржу можно варить (в небольшом количестве воды варить 3 минуты) или жарить (в небольшом количестве масла жарить так же 3 минуты) , я вот жареную люблю.
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139381) 12 лет назад
Спаржа по-милански
Для рецепта вам потребуется:
спаржа - 1.5 кг
яйцо (сваренное вкрутую) - 4 шт.
сливочное масло, тертый сыр, соль - по вкусу
Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут) , слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.

Подавать к столу в горячем виде
Похожие вопросы